| TOEIC | TOEIC SW | TOEIC Bridge | TOEFL | Learning | TFI |
 
托福資源中心  
關於托福資源中心 測驗資訊 托福獎學金 活動專區
 
  托福情報
 
 
 
 
TOEFL Primary
TOEFL iBT
 
HOME < 托福情報 < 托福季刊 < 托福季刊 2022
 
  托福季刊
→ 托福季刊 第20期 一覽
點線面學習法 學英語更扎實
TOEFL ITP® 測驗助攻 他錄取理想校系
文/楊旻蓁 照片提供/張家菘

 

英文對你來說扮演什麼樣的角色呢?去年(2021)畢業於板橋高中的張家菘認為,英語是生活中不可或缺的工具,多學一種語言就可以看到更廣大的世界。

 

張家菘高三就考取TOEIC® Listening & Reading Test 845 分以及TOEFL ITP® Test 603 分,優秀的英語成績背後,也曾經因為看不懂雜誌上的單字備感挫折。然而,現在英語不僅是他上網獲取最新資訊的實用工具,TOEIC、TOEFL® 測驗雙證照也幫助他在大學申請入學面試時抓住教授的目光,順利錄取臺北醫學大學藥學系。

 

張家菘
張家菘
出生: 2003 年
學校: 臺北醫學大學藥學系一年級
英語程度: TOEIC® Listening and Reading Test 845分、
TOEFL ITP® Tests 603 分
競賽參與: 高三參加新北數理及資訊學科能力競賽(地球科學科)佳作

 

 

 

 

張家菘不僅對英文學習有一套方法,也熱衷於分享天文知識。

獲取知識 用英語無往不利

 

雖然台灣主要以中文為溝通語言,但是張家菘認為,日常生活中仍需要有第二個語言來輔助,他舉例說明,自己好幾次在火車站遇到外國人問路,這時如果可以用英語應答,就可以多幫助一個人。

 

英語也是張家菘拓展知識量的好幫手,他分享,在網路上獲取知識或尋找答案時,有些資料都是用英文呈現,「如果我多學會一種語言,我的資訊量就會是別人的好幾倍。」張家菘舉例,自己曾經為了買一款尚未在台灣上市的藍芽耳機而上網找資訊,他透過國外的YouTube 開箱影片提前了解該款耳機的規格與使用心得,在沒有任何中文資源可參考的情況下,會英語就能觸及更龐大的世界。

 

張家菘小時候就讀雙語幼稚園,學習英語對他來說已經成為習慣,但之所以能持之以恆,靠的是好奇心與挫折感兩大動力。他說明,看到一個不會的單字,就會想要把它學會,了解這篇文章在說什麼,而有時候一整篇英文文章有很多單字看不懂時就會產生挫折感。

 

剛上高中時,因為國中與高中英文詞彙量的落差,他幾乎看不懂整本英文雜誌,但挫折反而成為驅動力,他會抄下所有不認識的單字並背完。他堅定地說,「不會的就把它學會,會了就是你自己的, 別人也拿不走。」對於英語的閱讀,他也建議,看到陌生單字時不要急著查字典,先從文章脈絡猜測大概的意思後再查詢字義,印象會更深刻。

 

在學習英語的過程中,張家菘也養成自己的一套觀念,他說學習的發展性要從點、線延伸到面。點就是單字,線就是句子,面是文章,從每一個小點建構出單字基礎後,往後的學習才能穩固又踏實。他會利用通勤到學校半小時的時間,每天背下20 個單字,並且運用同義詞的聯想,當背到某個單字時,就回想列出有相同意思的單字,加深記憶力。

 

平時他也看TED Talk 影片精進英語聽力與口說,他強調記住發音的重要性。一來是熟悉發音之後就能較快反應出聽到的單字是什麼意思;此外,熟悉外國人常用的連音也可以幫助自己多記下幾組片語,增加腦海中的英文資料庫。

 

身為天文社的社長兼教學,張家菘(中)經常帶領社團參與各項活動。

 

雙證照加持 他讓教授留下印象

 

張家菘認為,不要害怕開口說英文才能不斷進步,很多人因為害怕自己文法上的錯誤而不敢開口,「但試想我們平常聽外國人說中文時,儘管口音用語不協調我們還是會覺得可愛」,張家菘以這樣的角度思考,就算自己開口說錯也不再感到恐懼了。

 

除了出色的英文表現,張家菘也透過社團活動豐富高中生活。他擔任天文社的社長兼教學,過去曾與其他學校一起籌備社團寒訓到玉山塔塔加進行觀測訓練,初次看到沒有光害的星空讓他印象極為深刻;也曾和同學早起殺到嘉義觀看日環蝕,親身體會天體的轉動變化。

 

熱衷於天文學的他,更在師長的鼓勵下於高三參加新北數理及資訊學科能力競賽(地球科學科),獲得佳作。

 

去年大學個人申請入學,張家菘申請了臺北醫學大學與中國醫藥大學兩所學校的藥學系。北醫藥學系面試一開始,教授就請他用英語自我介紹,張家菘不僅能夠侃侃而談,還能用英語回覆問題,雖然有些醫學專有名詞太過艱深,讓他用部分中文回答,但自信的口條也加深教授對他的印象,尤其當教授看到履歷表上TOEIC、TOEFL 測驗雙證照成績後,更肯定他優秀的英語能力。

 

另一方面,在面試中國醫藥大學藥學系時,張家菘也因為流利的英語口說與臨場反應,受到教授的稱讚。兩次的個人申請面試經驗,使得張家菘的英文能力備受肯定,並且讓教授眼睛為之一亮,他也認為TOEIC、TOEFL 測驗雙證照可以為備審資料與面試加分。

 

「用自己的能力製造話題展現優勢。」良好的英語能力讓張家菘獲得理想科系的入場券,他鼓勵學弟妹,面對很難的科目不要害怕,只要努力去讀就能收獲甜美的果實。

 

(本文經授權轉載自《English OK》第28期)

 

 
| 首頁 | 關於TOEFL系列測驗 | TOEFL情報 | 學習資源 |下載專區 | 聯絡我們 |
 
忠欣股份有限公司
(106) 台北市復興南路二段45號2樓 →位置地圖
辦公時間 / 週一 - 週五 上午9:00 至下午5:30
電   話 / (02) 2701-7333 / Fax:(02) 2708-3879
 
CHUN SHIN LIMITED.
(106)2nd Fl,45,Sec.2, Fu Xing S.Rd.,Taipei,Taiwan,R.O.C. →Map
Office hours: Monday - Friday, 9:00 a.m. - 5:30 p.m.
TEL:+886-2-2701-7333 ‧ FAX:+886-2-2708-3879
 
托福,TOEFL, ETS, the CMD logo, TOEFL IBT, TOEFL ITP, TOEFL JUNIOR and TOEFL PRIMARY are registered trademarks of ETS in the United States and other countries, used under license in Taiwan.