| TOEIC | TOEIC SW | TOEIC Bridge | TOEFL | Learning | TFI |
 
托福資源中心  
關於托福資源中心 測驗資訊 托福獎學金 活動專區
 
  托福情報
 
 
 
 
TOEFL Primary
TOEFL iBT
 
HOME < 托福情報 < 托福季刊 < 托福季刊 2022
 
  托福季刊
→ 托福季刊 第20期 一覽
導入TOEFL® 系列測驗 訓練判讀能力
大同高中國際英語專班 培養語言人才
文/程芷盈 照片提供/大同高中

 

配合108 課綱核心素養,培育學生能將知識運用在生活中,實現自我探索、終身學習等目標,創立英語專班、密集課程、營隊活動等成為高中英語教學新趨勢,期望讓學習更貼近生活,培養能使用全球語言溝通的人才。

 

全英語授課 培養獨立思考的能力

 

因應新趨勢,臺北市立大同高中在校長莊智鈞及家長會熱烈支持下,於去年(2021)開設「TOEFL ITP 國際移動力英語專班」,搭配專業外籍教師授課,並輔以TOEFL® 測驗教材,累積學生英語實力。

 

為同步提升國中部學生英語能力,校方也專為七、八年級學生開設「TOEFL Junior 國際移動力英語專班」,中師以雙語教學授課,讓英語能力不足的學生也能漸進式習慣英語環境,提早培養語言競爭力。

 

大同高中國際移動力英語專班以外師授課,課程強調訓練學生思考能力,符合108課綱核心素養。

 

教務處教務組組長葉怡君表示,「國際移動力英語專班」的課程宗旨緊扣校方致力培養學生具備成為未來領袖與社會菁英的5C 重要核心能力: 文化理解(Culture Understanding)、創意力(Creativity)、批判性思考(Critical Thinking)、合作(Collaboration)、溝通力(Communication)。透過課程設計與教學方式,訓練學生具備獨立思考、判斷的能力。

 

老師會根據TOEFL 教材的主題,引導學生探索課文內容,詢問學生的意見與看法,提供學生自我思考的機會,培養他們判讀資訊的基礎能力,讓英語學習不再只是單向式教學,為了考試而上課。

 

葉怡君分享,老師在課堂中會詢問學生「針對這個議題,你會如何處理?」將問題拋給學生,以互動式學習方式,快速加強英語聽說實力,也讓學生逐漸養成「思考、思辨」的能力,符合108 課綱宗旨「學習不再只是應付考試,而是可以運用於生活各方面的能力」。

 

除了課程設計,葉怡君強調「成立這堂課程的初衷是希望學生可以獲得證照,證明自己的英語能力。」她表示,過去曾邀請外籍老師到校舉辦英文營,期望增進學生英語聽說能力,但因缺乏「取得證照」的明確目標,學生找不到學習的意義,學習成效落差大。有了前車之鑑,「國際移動力英語專班」招生時,以「獲得國際英文檢定」的目標做為吸引學生的主要誘因,因此報名熱烈,迅速額滿。

 

去年五月疫情擴大,課程以線上方式進行,以緊密的互動式教學,鼓勵學生表達意見,教學成效不受影響。

 

國際英文檢定 為學習歷程檔案增色

 

葉怡君表示,TOEFL ITP® 測驗的證書在國際上具有公信力,可為高中學生的學習歷程檔案添色,學生也可依據檢測結果,了解個人英語程度及學習狀況,為未來的英語學習路程設定更明確的目標,「有個進步的方向在前方,學生是看得到的。」她肯定測驗的成效與影響力。

 

高中部三年級學生許程翔分享,當初因受「獲取證照」的吸引,以及課程標榜全英語授課而報名;相較一般傳統英語課較制式化的教學方式,外籍教師更注重聽說能力,不僅課文內容,還會從文章及議題延伸相關問題,鼓勵學生思考,脫離寫題目對答案的填鴨式授課模式,教師會搭配生活化的情境,帶領學生學英語,也透過分享自己國家或歐洲當地的風土民情,拉近學生與國際之間的距離。

 

許程翔指出,「聽力上的進步尤其明顯」。外籍老師是荷蘭人,口音也非他從小習慣的美式口音,「但接受不同口音,比在家裡看英文影集還有效」。老師的語速一開始也是讓他較難適應,但逐漸習慣後,就可以慢慢接受,到後來暑假他自行報名TOEIC® 聽力與閱讀測驗,還認為聽力題目有點慢。一個學期累積下來,他不僅聽力能力大幅提升,自己對英文也更加有信心。

 

近三個月的學習,許程翔成功考取具國際認證的CEFR B1 等級成績,對自己英語能力的進步十分有感,更感謝課程豐富的內容讓他在短期內快速增強英語實力。身為108 課綱第一屆學生的他認為,「這些證照對學習歷程檔案有幫助,因為英文是很重要的科目,若擁有別人所沒有的經歷,能為學習歷程大大加分。」

 

課程六月結束後,國、高中部英語專班分別以TOEFL Junior® 測驗、TOEFL ITP® 測驗檢測成效,因受疫情影響,八月時採用遠端線上考的方式進行。國中部九年級的龔世安表示,這是他第一次參加國際認證的英語測驗,並且以遠端線上版的方式檢測,「在家考試,不用熟悉環境,較無壓力。」他說上完十堂課後不僅字彙量大增,考後對自己的英語能力也更有自信,還獲得TOEFL Junior 測驗銀色證書,驗收英語專班的學習成果,也證明自己的英語實力。他推薦家中環境許可的學生可參與學校團體報名並線上應試。

 

(本文經授權轉載自《English OK》第30期)

 

 
| 首頁 | 關於TOEFL系列測驗 | TOEFL情報 | 學習資源 |下載專區 | 聯絡我們 |
 
忠欣股份有限公司
(106) 台北市復興南路二段45號2樓 →位置地圖
辦公時間 / 週一 - 週五 上午9:00 至下午5:30
電   話 / (02) 2701-7333 / Fax:(02) 2708-3879
 
CHUN SHIN LIMITED.
(106)2nd Fl,45,Sec.2, Fu Xing S.Rd.,Taipei,Taiwan,R.O.C. →Map
Office hours: Monday - Friday, 9:00 a.m. - 5:30 p.m.
TEL:+886-2-2701-7333 ‧ FAX:+886-2-2708-3879
 
托福,TOEFL, ETS, the CMD logo, TOEFL IBT, TOEFL ITP, TOEFL JUNIOR and TOEFL PRIMARY are registered trademarks of ETS in the United States and other countries, used under license in Taiwan.