| TOEIC | TOEIC SW | TOEIC Bridge | TOEFL | Learning | TFI |
 
托福資源中心  
關於托福資源中心 測驗資訊 托福獎學金 活動專區
 
  托福情報
 
 
 
 
TOEFL Primary
TOEFL iBT
 
HOME < 托福情報 < 托福季刊 < 托福季刊 2021
 
  托福季刊
→ 托福季刊 第19期 一覽
花女語言高材生 Podcast節目練英聽
TOEFL iBT®測驗破百 她公費留美讀高中
文/黃筱珮 照片提供/郭天妮

 

英語,對許多人來說只是一個考試科目,但是對花蓮女中語文資優班二年級的郭天妮來說,是生活的一大部分。不論是搭公車、做家事、午休時間,她都會用手機閱聽英語節目、國際新聞,有時也自行錄製短片上傳YouTube。優異的口說與閱聽能力,讓她考出TOEFL iBT® Test 103分、TOEIC® Reading and Listening Test 950分的好成績,更一圓公費留美的夢想。

 

「我從小就喜歡英文。」郭天妮說,她小時候就常常跟著媽媽唱英語歌,自從看了迪士尼電影《歌舞青春》後,不只反覆看了好幾遍,還把電影裡的歌曲、台詞背得滾瓜爛熟。也因為這部電影,郭天妮開始嚮往美國的校園生活,希望自己能夠親身體驗電影裡的生活場景、認識外國朋友。因此,她從小學三、四年級就開始積極地上網查詢國際留學計畫、國外暑期夏令營等活動,但是最後礙於費用昂貴,只能忍痛打消念頭。

 

不靠補習 做家事邊聽英語節目

 

讀高中後,郭天妮得知花蓮縣政府有「教育希望工程公費留美計畫」,她立刻申請,並以優異成績通過甄選,在2018年前往美國內華達州Moapa Valley High School留學一年。留學期間,除了努力學習學校課程,她也主辦國際交流周的活動、獲選擔任交換生的畢業典禮致詞代表,還視訊發表政見,跨海當選花蓮女中學生會會長。

 

郭天妮從沒上過補習班,英語能力都是從日常生活中持續接觸而來,「找自己感興趣的主題」是她練習英文的不二法門。她常利用搭車或做家事等的零碎時間,邊聽邊看YouTube影片,其中,《CNN 10》就是她每天必看的頻道,利用十分鐘掌握國際新聞。她也會追蹤喜愛的YouTuber、看綜藝節目,從樂趣中學習。

 

此外,她非常推薦廣播App「Podcast」,可以免費收聽節目,她就經常收聽《The New YorkTimes Daily》、《TED Talks》,還有娛樂性十足的《Stuff Mom Never Told You》,很適合利用午休時間收聽。她並建議,「聽完一整段後再思考內容,不用追究每一個單字,而是透過講者的肢體語言、表情輔助理解。」

 

Rotary_Club
郭天妮(中)靠優秀的英語能力取得公費留學資格,到美國內華達州讀高中,圖為她與當地友人合影。

 

多背同義字 口說能力更升級

 

靠著持續的接觸英聽與大量練習,郭天妮練出優異的英語口說能力。不過她發現自己有個盲點,就是講英語時,經常重複運用某些單字。為了增強詞彙能力,她開始記錄下常使用的單字,再寫下同義詞。例如important,就寫下significant、vital,並細究每個單字的用法與彼此的差異。

 

「很神奇,在增強英文詞彙同時,中文能力也跟著提升。」郭天妮說,可能是因為練習英文詞彙時,有不懂就去查。結果發現一個單字能夠表達多種不同的意思,翻成中文也會有各別的含意,進而學會如何靈活轉換中文寫作用詞,嘗試新的語句和用法,對字詞的意思更敏感、使用更精準,是意想不到的收獲。

 

「學好英文,就像握有邁向世界的通行證。」郭天妮說,英語好能帶來許多優勢,幫助她從眾多競爭者中脫穎而出,到美國公費留學一年,實現她在國外校園上課的夢想。與寄宿家庭、同學朝夕相處,用英語交談、互動,英語能力進步外,也看到東西文化的差異。

 

在美期間,她看見西方同學不吝於讚美人的那面,大膽給人鼓勵,相較於東方人的保守,讓人感到溫暖。她在美國參加田徑隊,每天跑兩到三公里公里,每次疲累時,都有同學對她說「Good job」;上台表演才藝,也會有同學當面誇獎她,這些鼓勵給了她許多啟發,讓她變得更熱情。

 

她建議學弟妹認清英語是一種溝通媒介、語言工具,不要被口音或文法束縛,更不要因為害怕講出不完美的英語而退縮。「口說要頻繁的輸出和反饋,練習自言自語、模擬對話,或錄影錄音檢討改進。」重點是要能清楚傳達內容,讓對方聽懂,雙方可以溝通。「就好比外國人講中文即便有口音,我們也不會覺得奇怪,所以面對外國人,大方開口就對了。」

 

今(2021)年九月郭天妮即將進入成功大學政治學系就讀,開學前的這段期間,除了當英文家教外,同時也正在自學第二外語德文。未來將善用成大豐富的國際資源,培養外交、國際組織交流或國際事務報導等專長,也希望能夠運用英語所長,爭取歐洲交換的機會。(本文經授權轉載自《English OK》第21期)

 

郭天妮
郭天妮
出生: 2001年
學歷:花蓮女中
學校:成功大學政治學系
經歷:花蓮女中學生會會長、花女模擬聯合國社教學長、TEDxYouth@NanbinPark策展人、學生媒體「高中生看世界——Looking Be-yond Borders」媒體部長、Podcast節目「聽聽看世界」共同製作人
英語程度:TOEFL iBT Test 103分




郭天妮因深受電影吸引想留學,高中就考出TOEFL iBT®測驗破百分的好成績。
 
| 首頁 | 關於TOEFL系列測驗 | TOEFL情報 | 學習資源 |下載專區 | 聯絡我們 |
 
忠欣股份有限公司
(106) 台北市復興南路二段45號2樓 →位置地圖
辦公時間 / 週一 - 週五 上午9:00 至下午5:30
電   話 / (02) 2701-7333 / Fax:(02) 2708-3879
 
CHUN SHIN LIMITED.
(106)2nd Fl,45,Sec.2, Fu Xing S.Rd.,Taipei,Taiwan,R.O.C. →Map
Office hours: Monday - Friday, 9:00 a.m. - 5:30 p.m.
TEL:+886-2-2701-7333 ‧ FAX:+886-2-2708-3879
 
托福,TOEFL, ETS, the CMD logo, TOEFL IBT, TOEFL ITP, TOEFL JUNIOR and TOEFL PRIMARY are registered trademarks of ETS in the United States and other countries, used under license in Taiwan.