| TOEIC | TOEIC SW | TOEIC Bridge | TOEFL | Learning | TFI |
 
托福資源中心  
關於托福資源中心 測驗資訊 托福獎學金 活動專區
 
  托福情報
 
 
 
 
TOEFL Primary
TOEFL iBT
 
HOME < 托福情報 < 托福季刊 < 托福季刊 2021
 
  托福季刊
→ 托福季刊 第19期 一覽
獨闖異國生活 達成另類成長學分
扶輪社交換生 用TOEFL ITP ®測驗走向世界
文、攝影/謝維容

 

交換學生在大學生間蔚為風潮,但愈來愈多的高中生等不及上大學,就勇闖海外,以交換學生的身分,在國外學習、體驗風土民情,成為人生難得的經驗。

 

國際扶輪長期辦理青少年交換學生計畫,提供15 至18 歲的青少年探索世界的機會。台灣的扶輪社D3501地區主委胡國勇表示,每年皆會送出50到60位不等的學生,前往歐美澳等國家交換。要成為交換學生並不容易,三年內的學科成績不可有三科以上不及格,且TOEFL ITP®測驗成績需達到一定門檻才能報名。

 

交換學生在海外,可選擇進入當地的高中或職業學校就讀,並由扶輪社媒合接待家庭。除了最常見的語言溝通障礙,還要想辦法跟上學習進度、面對各種生活與社交上的狀況,遇到困難更要想辦法自行克服,在異國感受各種人生初體驗。

 

胡國勇直言,交換學生必須勇於跨出舒適圈、嘗試新事物,才能在當地過得精彩。參與2019年交換計畫的扶輪社學生返國後,分享難忘的校園生活和經歷,以及擔任交換學生為他們所帶來的人生啟發。

 

Rotary_Club
交換學生多會走訪景點,了解異國文化。到德國交換的陳閎凱也與同學同遊當地著名的德國國會大廈。

 

學會用不同角度看事情 他在法國改變人生觀

 

給人優雅時尚印象的法國,人際交往與亞洲大不同,許多人都要先度過適應期才能進入,到法國交換的桃園南嵌高中郭宸祐卻交到比其他人還要多一倍的朋友。

 

「只要有一個很好的興趣,我覺得都很容易融入,像我就是用體育。」郭宸祐除了練拳擊、攀岩與滑雪,還參加法國的籃球隊,甚至遠征比賽,因此結交不少朋友。且因為隊友多喜歡美國職籃,較不排斥英語,讓他更快適應法國生活。

 

在校園中,郭宸祐則靠天生的熱情進入班級。其實他是校內唯一一位亞洲人,「同學一開始看我像看動物一樣。」甚至先入為主地認為亞洲人就是日本人,一直對他講日文。不過他也很樂於開個玩笑,把自己是台灣人當成話題切入點,介紹台灣,成為小小外交大使。

 

一邊忙著社交,一邊郭宸祐課業也沒落後。法國的課程不強調背誦,而是重視學生的表達,使他體會到在台灣不曾接受過的教育方式。以文學課為例,教師提供閱讀素材,與學生討論思考文中要傳達的涵義、想呈現的內容,要學生發表自己的解讀與想法。「台灣上課多是老師講解文章、對內容有固定的解釋,但法國要學生找到自己的觀點,上課有很多互動,而且每個題目都能讓學生去思考。」

 

「看事情的角度」成為郭宸祐此行的最大收穫,了解事情不只有對錯的二元論,會因觀看角度產生變化。他說自己因個性外向而交了許多朋友,但相對於內向、交到較少當地朋友的交換學生,不能表示他是對的,而其他人是錯的。他看待許多課業或與人相處的事情時,不再只以單一價值觀判斷,改成思索「如何讓自己變得更好」。

 

陳閎凱
郭宸祐
出生: 2002年
學歷: 桃園市立南崁高中
經歷:2017年台北世大運游泳比賽計時助理、翻譯員
交換國家:法國
TOEFL ITP: 480分

 

 

 

郭宸祐因參加運動社團,結交法國朋友更順利。

 

找交換目標度過低潮 她在義大利建立自信

 

新竹道禾實驗中學的吳芝穎熱愛藝術與音樂,義大利擁有文藝復興重鎮佛羅倫斯、米開朗基羅代表作「創世紀」,是她心目中交換國家的第一志願。當她知道目的地是時尚城市米蘭時,更直呼幸運。讓她在出國前就非常期待此次的義大利之行。

 

然而剛到沒多久,她就因為水土不服生了場大病,後來又因體育課受傷、摔下樓梯、食物過敏跑了許多次醫院,也見識到義大利的醫療。「我和接待家庭的爸爸在醫院等了七個小時!」有趣的是,義大利人大多熱情,大家排隊等醫師,在候診室不知不覺間聊起天來,令她哭笑不得。

 

不曾學過義大利文,到當地才趕緊在學校上課補強,吳芝穎花了四個多月才能進行日常對話,讓她深刻了解語言能力對於海外生活的重要性。「接待我的家庭英文不太好,只能比手畫腳或者用翻譯軟體溝通,翻譯要花時間;溝通困難,相處上也會有障礙。」

 

學習獨立是吳芝穎給自己的交換課題,脫離熟悉親友身邊、一個人打理生活大小事。雖然曾因想家而心情低落,她會自我激勵,「還沒達成出發前想完成的目標,就別輕易放棄。」所幸後來順利度過低潮,踏上走訪義大利各地的旅程、參觀名勝羅馬競技場與〈最後的晚餐〉等藝術作品。

 

在義大利的生活改變了吳芝穎的性格,不僅社交能力變好,也知道該如何適度放鬆。「到義大利後就一直說服自己,要開放、要主動接觸其他同學。」但百分之百的付出不一定總能得到百分之百的回報,即使她主動自我介紹,仍常遇到不知道台灣在哪裡的同學,反覆說明使她漸漸感到疲倦,摸索出最佳的相處距離。

 

交換之旅帶給吳芝穎的成長不僅是語言與朋友圈的拓展,更讓她建立自信與開放心胸。「我在國外都撐過去了,回到台灣還有什麼比這個難?」她認為保持開放心態才能收穫滿滿。

 

由於這是她初次留學義大利,她曾擔心不熟悉義大利人的相處方式,貿然接近會使對方不愉快,一度陷入社交瓶頸;但她現在自信地說:「其實我現在覺得這種擔心根本沒必要,不需要配合他們,可以直接以自己的方式行動,跟他們說台灣人就是這樣想。」

 

陳閎凱
吳芝穎
出生: 2002年
學校: 新竹縣道禾實驗中學三年級
交換國家:義大利
TOEFL ITP:450分

 

 

 

吳芝穎熱愛藝術,選擇到有時尚城市米蘭的義大利交換。

 

高度文化包容帶來溫暖 她養成問題解決能力

 

得知將到西班牙交換,新竹曙光女中的呂昱霖認真學了半年西班牙文,已可進行日常對話;但前往西班牙加泰隆尼亞省後,她才發現派不上用場,「當地人都講加泰隆尼亞語,我等於要打掉重練。」說起當初發現這件事的晴天霹靂,她還是笑了出來。

 

不過當地英語水平高,說英語也可以通,幫她更快速適應。兩個月後,她密集學習加泰隆尼亞語,也勤奮複習西班牙語對話,漸漸也學會從關鍵字推敲對方的意思,形成對方講加泰隆尼亞語,她以西班牙語回應的奇妙溝通方式。

 

靠地中海的加泰隆尼亞自古就是人口流動頻繁之處,居民組成多元,呂昱霖就讀的學校中有來自摩洛哥與巴基斯坦的學生。與初見面的同學聊起剛到當地的感受、台灣的特色,都是很好的話題。不過她不建議太常講文化衝擊,「我們覺得奇怪的事,他們早就習以為常,講多了容易讓他覺得你在抱怨。」

 

對於異國文化的高度包容幫助她更快克服思鄉情緒,在接待家庭中也一樣感受到像家人般的溫暖。農曆春節將近時,接待家庭的媽媽見她想家,便提議辦一場中式新年,布置春聯、邀請親友,由呂昱霖下廚煮年夜飯。呂昱霖見到大家嘗試用筷子吃飯、畫春聯,度過難忘的異國除夕夜。

 

出發前全然陌生的接待家庭,呂昱霖也花了點時間摸索。「雖然會想說我到他們家裡作客,要客氣一點,但有問題還是直接提出,更能找到解決辦法,如果一次爆發出來,反而容易造成不愉快。」發現問題的當下快速反應,找出解決辦法的處事風格,不只是與接待家庭的應對上。她原本被安排到只有60多人的小鎮,過了三個月仍無法適應,便主動與當地接待的扶輪社溝通,更換接待家庭與地點。

 

回到台灣後,呂昱霖笑說最有感的是好不容易養成的語言能力天天下降。要靠找人聊天,將單字應用在對話中,更能加深對單字的印象,使語言內化成自己的能力。

 

陳閎凱
呂昱霖
出生: 2003年
學校:新竹市私立曙光女中三年級
交換國家:西班牙
TOEFL: 423分

 

 

 

呂昱霖學習西班牙語,卻沒想到在當地要說加泰隆尼亞語。

 

進上市櫃公司實習 他因交換找到發展方向

 

現就讀新竹建功高中的陳閎凱,國三一畢業就前往德國讀高中,小小年紀要一人前往異地獨立生活,陳閎凱覺得非常值得。「出國交換讓我對未來的想法更清楚,有更明確的目標,也確定想念資訊工程,計畫到德國讀大學。」

 

陳閎凱在德國下薩克森邦交換時,上了一堂該邦特有的宗教課程,也成為他印象最深的課。學生要從法律的觀點研究不同宗教的教規,討論基督宗教如何影響現代法律、各宗教間的異同等。「我發現德國對宗教很開放,對異國文化也很包容。像之前難民潮德國就提供難民房子,我住的城鎮裡也有這類型的社區。」這堂課使他在探討宗教議題上有了全新的角度,也體會到德國教育方式與台灣的不同。

 

德國教育重視學生的獨立思考能力,因此評量以申論題居多。且他還發現多數學生下課會暢聊當下熱門的國際議題,如美中貿易戰,對兩岸關係有一定程度的瞭解,使他能更自在與同學談論社會議題。

 

在重視思考能力之外,德國教育也重視務實層面。他才高一就參加了為期兩周的職場實習,到當地一家專營伺服器的上市櫃公司IT部門學習程式語言,更因此發現自己對工程有興趣。他也得知若台灣學生持有學測成績,托福與德文檢定達標,即可到德國讀書,且幾乎是不用學費,因此計畫日後報考大學時,以留學德國為目標,到海外展開第二度的留學生涯。

 

雖看見德國令人嚮往之處,但部分激進思想依舊存在於社會暗處。陳閎凱到柏林旅遊時就差一點碰上槍擊事件,只能暫停行程,在旅館中躲了一整天。「歐洲看起來每個國家都很富裕、人民教育程度都很高,但一個國家不會只有好的一面,仍然有壞的部分。」

 

這些交換學生在異國的精彩冒險旅程,雖因肆虐全球的新冠肺炎疫情而被迫提早結束,但這段難能可貴的經歷,讓他們再也不是一年前懷著忐忑不安的心情、獨自飛越半個地球的那個自己。

 

無論是語言與社交能力的提升、開拓視野,或培養出更加獨立自主、更有自信的性格,或因此找到日後求學的方向,都是此趟交換之旅更勝於學校所學知識的收穫。(本文經授權轉載自《English OK》第24期)

 

陳閎凱
陳閎凱
出生: 2002年
學校: 新竹市立建功高中二年級
交換國家:德國
TOEFL ITP: 460分

 

 

 

陳閎凱先到德國讀高中,更清楚自己想發展的方向。

 

 
| 首頁 | 關於TOEFL系列測驗 | TOEFL情報 | 學習資源 |下載專區 | 聯絡我們 |
 
忠欣股份有限公司
(106) 台北市復興南路二段45號2樓 →位置地圖
辦公時間 / 週一 - 週五 上午9:00 至下午5:30
電   話 / (02) 2701-7333 / Fax:(02) 2708-3879
 
CHUN SHIN LIMITED.
(106)2nd Fl,45,Sec.2, Fu Xing S.Rd.,Taipei,Taiwan,R.O.C. →Map
Office hours: Monday - Friday, 9:00 a.m. - 5:30 p.m.
TEL:+886-2-2701-7333 ‧ FAX:+886-2-2708-3879
 
托福,TOEFL, ETS, the CMD logo, TOEFL IBT, TOEFL ITP, TOEFL JUNIOR and TOEFL PRIMARY are registered trademarks of ETS in the United States and other countries, used under license in Taiwan.