| TOEIC | TOEIC SW | TOEIC Bridge | TOEFL | Learning | TFI |
 
托福資源中心  
關於托福資源中心 測驗資訊 托福獎學金 活動專區
 
  托福情報
 
 
 
 
TOEFL Primary
TOEFL iBT
 
HOME < 托福情報 < 托福季刊 < 托福季刊 2021
 
  托福季刊
→ 托福季刊 第19期 一覽
明道中學培養終身學習的國際人才
每學期用TOEFL ITP ®測驗追蹤英語能力
文/謝維容 照片提供/明道中學國際部

 

對中學生來說,高中畢業到海外讀大學已成為近年台灣熱門的升學選項之一,但歐美教育與台灣大不同,讓學生及早適應上課主動發言、口頭報告的評量方式,也是銜接海外升學重要的一環。

 

跨領域課程養成自主學習力

 

台中明道中學早在十年前,便開始超前部署國際教育,並相繼於2018 年與2019 年正式取得IBO(International Baccalaureate Organization)國際文憑組織的兩項國際文憑教育項目認證:DP(Diploma Program)大學預科課程與MYP(Middle Years Program)中學課程,讓學生不用出國也能接受國際教育。明道中學希望學生不只為考試而學習,而是培養終身受用的能力,成為終身學習者。

 

明道中學國際部將「以學生為中心」的教育理念融入課程中,訓練學生自主學習的能力,並為預備留學海外的學子,提供最適合的學習環境。國際部教學組長勞永全以英文課為例,課堂上不侷限於課本知識,而是讓學生創作英文歌曲、詩詞,還能選擇感興趣的類型如饒舌、藍調、流行樂等,老師則會引導學生查找創作所需的英文單字、如何用英文押韻,讓學生在創作過程中,自然熟悉英文。

 

明道中學為培養國際化人才,取得IBO認證,學生在台就能接受國際教育。

 

國際部12年級的周子捷就對文學課特別印象深刻,課堂上除了英美經典文學賞析,還曾上過廣告分析。「我們會討論廣告商如何透過文字、顏色和版面的配置來影響讀者的目光。老師的教法很生活化,學到的經驗出了教室都能用。」

 

不只一般科目,每種課程皆融入跨領域學習,加強學生的自主學習能力。如數學課的統計一章,學生要以「落實環保」為主題,到校園附近的商店街統計非一次性餐具的使用量,透過設計問卷取得有信效度的數據以及分析統計資料,探討如何運用數據分析結果,減少非一次性餐具的使用,課程融合數學計算與社會觀察,達成跨領域學習,讓學生同時了解統計的應用與實務面。

 

如此重視實作與跨領域教學,就是為了幫助學生拓展視野,進而找到目標發展領域。到11年級時,學生就會接受DP大學預科課程,除必修外,需從語言、社會、科學、數學等科目中按照自我發展需求選修。「找到自己有熱情的領域、並認真投入自己的選擇,這是我們期待學生在校園內能學到的,離開校園也是如此。」國際部主任文義豪解釋。

 

因此,學生在高中就有機會探索自我志趣,提早修習大學目標科系的學習內容。未來想成為醫師的國際部11年級賴渝潔,選修了兩門科學課程,並在參加大學醫學營隊時,發現許多講課內容她早有接觸,「會覺得上課內容真的能銜接大學。」

 

每堂課程皆會搭配報告撰寫、簡報教學、小組討論等歐美大學常進行的學習方式,讓學生熟習海外修課模式。重視品格的明道中學也嚴格要求學生在查資料時須遵守引用規則,甚至使用論文比對軟體Turnitin檢查作業,要求學生培養學術誠信。也因重視品格養成,明道中學鼓勵學生回饋社會、參與服務活動。

 

文義豪說,每年學校皆會舉辦偏鄉教育營隊,去(2020)年畢業的李章瑗就因參加營隊而有感偏鄉教育資源的不足,與同學吳婕語創立B.F.F社團(Benevolence Forms Family),提供偏鄉國小生每周一次的一對一英語教學,因此獲得第17屆Formosa女兒獎。

 

客觀標準分班適性教學

 

國際部的課程為全英語授課,因此英語能力管理也是明道重視的一環。為掌握學生的學習狀況與課程的吸收程度,學生每學期接受一次TOEFL ITP®測驗,使教師能有效協助學生調整學習目標。英文課依據學生的TOEFL ITP總成績所對應的CEFR級數分班,提供配合級數設計的教學難度與課程內容。

 

「TOEFL ITP測驗可對應CEFR級數,能做到客觀標準而非相對標準。」勞永全說明,不以分數為唯一衡量方式,而以級距區分,更能給學生明確的學習動力。且CEFR級數與能力分班不同,是國際認可的判斷英語能力等級,以此分班較不會讓學生產生被分到後段班的挫敗感,而能客觀地衡量自己的英語實力。

 

他舉例,這學期達到A2程度的學生,就以下學期取得B1為目標。且TOEFL ITP測驗的三個檢定項目:聽力、文法與閱讀的成績皆能對應至CEFR級數,更有利老師掌握學生的學習強弱項,制定更有效率的學習計畫。周子捷表示,平時會依照TOEFL ITP測驗的成績,在學校圖書館尋找符合自己程度的課外讀物。「定期考試能知道自己的英文程度有沒有變好,按照成績找課外讀物,讀起來也比較不吃力。」

 

去年第一屆IBDP大學預科課程畢業生,全數成功通過申請大學預科文憑。明道中學期待學生,透過校內跨領域課程及適性教學探索自我,未來能夠將所學投入實用,追尋夢想。
(本文經授權轉載自《English OK》第23期)

 

明道中學國際部鼓勵學生適性發展
  1. MYP中學課程設計跨領域學習內容,協助學生找到發展志向。
  2. 高中修習DP大學預科課程,為目標科系做準備。
  3. 學生定期接受TOEFL ITP測驗,漸進培養海外升學所需的英語能力。
 
| 首頁 | 關於TOEFL系列測驗 | TOEFL情報 | 學習資源 |下載專區 | 聯絡我們 |
 
忠欣股份有限公司
(106) 台北市復興南路二段45號2樓 →位置地圖
辦公時間 / 週一 - 週五 上午9:00 至下午5:30
電   話 / (02) 2701-7333 / Fax:(02) 2708-3879
 
CHUN SHIN LIMITED.
(106)2nd Fl,45,Sec.2, Fu Xing S.Rd.,Taipei,Taiwan,R.O.C. →Map
Office hours: Monday - Friday, 9:00 a.m. - 5:30 p.m.
TEL:+886-2-2701-7333 ‧ FAX:+886-2-2708-3879
 
托福,TOEFL, ETS, the CMD logo, TOEFL IBT, TOEFL ITP, TOEFL JUNIOR and TOEFL PRIMARY are registered trademarks of ETS in the United States and other countries, used under license in Taiwan.