| TOEIC | TOEIC SW | TOEIC Bridge | TOEFL | Learning | TFI |
 
托福資源中心  
關於托福資源中心 測驗資訊 托福獎學金 活動專區
 
  托福情報
 
 
 
 
TOEFL Primary
TOEFL iBT
 
HOME < 托福情報 < 托福季刊 < 托福季刊 2020
 
  托福季刊
→ 托福季刊 第16期 一覽
設計教學融入TOEFL ITP題型
提升學術英語力 助學生海外學習
文/謝維容 攝影/江姿蓉

 

隨著台灣逐漸邁向國際化社會,學生的升學選項也不僅限於國內,高中畢業後直接前往海外就讀大學的人數逐年攀升,大學生參與海外交換生活動也蔚為風潮,如何培養學生的學術英語素養也成為老師的課題。

 

托福紙筆測驗(TOEFL ITP®)是全球超過2500個學校與機構認可的英語測驗,可協助老師評量學生的英語能力與教學情況,也可用來申請海外交換學生、非學位學程與獎學金等。

 

為幫助老師掌握TOEFL ITP的測驗題型與重點,運用其為教學增能,ETS®臺灣區總代理忠欣公司去(2019)年10月舉辦托福紙筆測驗專業發展工作坊,邀請現任台北市立和平高中校長、具備多年英語教學經驗的ETS認證專業發展工作坊講師溫宥基,帶領學員擬定教學策略,建立學生全方位的學術英語能力,共有來自高中、大學逾30位教師參加。

 

在工作坊開始前,溫宥基就提醒參與的教師,執行教學策略的目的不一定是為提高檢定成績,若能運用不同活動、在聽說讀寫多方面提升學生的英語學術能力,就算不針對考題練習,也能對檢定結果有正面影響。若想在教學同時幫助學生適應考題,設計教案時可多融入TOEFL ITP題型,讓學生在走進考場前就熟悉測驗重點,順利取得漂亮成果。

 

隨後在Gallery Walk活動上,與會老師紛紛分享自己在教學現場的觀察。從中發現,在課堂上學生常因為過於害羞、不願互動,導致老師不清楚學生的學習進度,也就無法適時修改教學內容;在應試方面,學生因為不知道如何整理筆記,常在聽力測驗時錯失答題時機,造成聽得懂、看得懂、卻不會答的問題。

 

部分老師提到網路世代的學生有更多線上工具可運用,教學時搭配Youtube頻道、推薦英語內容的Instagram帳號,都有助於提升學生的學習興趣。

 

活用教學技巧 隨時掌握學生進度

 

溫宥基指出,聽力測驗的要點是找到對話中的關鍵字,並整理出適合自己的筆記方式,就能掌握對話核心。老師可鼓勵學生不需要拘泥於文法與單字,活用符號、數字、項目符號快速記錄對話內容,目的在於幫助自己回想聽力測驗中的資訊。答題前也可多次閱讀問題與選項,測驗時集中精神找到關鍵字就不至於無法答題。

 

另外針對害羞而不常與老師互動的學生,溫宥基則示範四色卡片教學法。在不同顏色的卡片上各別寫上答案選項後,課堂上要求學生舉起卡片答題即可,學生不必舉手也可與老師互動,進而提升學生的答題意願。若看到不同於正確答案的卡片,老師也可即時反應,掌握學生的學習進度。

 

ETS認證講師溫宥基帶領老師體驗多種英語教學方式。

 

除了互動意願,參與的老師也提出增強學生寫作邏輯、文法技巧等能力的需求。對此溫宥基則建議用Build a sentence、Editing等活動,寫下簡短句子要求學生逐步增加助動詞、連接詞、形容詞等細節,訓練學生的擴寫能力。或者讓學生閱讀一篇有許多文法錯誤的文章,學生須找到錯誤並改正,建立正確的文法觀念。

 

溫宥基還提醒,除了寫作能力,閱讀也是學術英語能力的核心。TOEFL ITP的閱讀測驗會評量學生對英語學術文章的理解程度,因此學生需要練習讀完文章後,用一句話統整文章內容。如果學生糾結於閱讀測驗中的陌生單字而無法完整閱讀文章,可設計一份隱藏特定單字的文章給學生閱讀,訓練學生從內文中反推單字的意思,強化閱讀速度。

 

從學生需求出發 設計精準課程

 

任教於北一女中英文教師吳品翰表示講師分享了許多實用的教學技巧,往後可針對學生需求設計更有趣的課程。他以工作坊的KWL學習單活動為例,在閱讀文章後寫下「What we know」、「What we want to know」、「What we learned」可以讓學生有系統地整理出自己的學習收穫。

 

台中靜宜大學的朱曉慧曾是校內TOEFL檢定課程的老師,她認為TOEFL ITP適合大學時期就有意出國交換的學生,靜宜大學透過英檢課程輔導學生取得TOEFL ITP成績,若表現傑出,學生可申請報名費補助或到姐妹校交換。透過工作坊,她更了解TOEFL ITP的測驗與答題方式。她在教學時也發現相較於外文系、非語文學系的學生於課堂上的表現更認真。顯見學生提升學術英語能力的意願強烈,取得TOEFL ITP成績後可申請參與交換生計畫也是學生修課的動機之一。

 

ETS臺灣區總代理忠欣公司舉辦托福工作坊,與會老師熱烈迴響。

 

(本文經授權整理自《English OK》第18期)

 

 
| 首頁 | 關於TOEFL系列測驗 | TOEFL情報 | 學習資源 |下載專區 | 聯絡我們 |
 
忠欣股份有限公司
(106) 台北市復興南路二段45號2樓 →位置地圖
辦公時間 / 週一 - 週五 上午9:00 至下午5:30
電   話 / (02) 2701-7333 / Fax:(02) 2708-3879
 
CHUN SHIN LIMITED.
(106)2nd Fl,45,Sec.2, Fu Xing S.Rd.,Taipei,Taiwan,R.O.C. →Map
Office hours: Monday - Friday, 9:00 a.m. - 5:30 p.m.
TEL:+886-2-2701-7333 ‧ FAX:+886-2-2708-3879
 
托福,TOEFL, ETS, the CMD logo, TOEFL IBT, TOEFL ITP, TOEFL JUNIOR and TOEFL PRIMARY are registered trademarks of ETS in the United States and other countries, used under license in Taiwan.