| TOEIC | TOEIC SW | TOEIC Bridge | TOEFL | Learning | TFI |
 
托福資源中心  
關於托福資源中心 測驗資訊 托福獎學金 活動專區
 
  托福情報
 
 
 
 
TOEFL Primary
TOEFL iBT
 
HOME < 托福情報 < 托福季刊 < 托福季刊 2020
 
  托福季刊
→ 托福季刊 第16期 一覽
桃園以托福測驗為雙語小學把關
市府公布能力指標 讓學生從小扎根英語力
文 、攝影/張淳育

 

因應全球化世界趨勢潮流與108課綱的推行,為從小培養學童「用得到」的英語力,桃園市於市內六所學校試辦公立雙語學校,且為了解市內雙語小學學生的英語程度,桃園市教育局採用TOEFL Primary® Step1做為檢測工具,針對各校小學二年級學生,於2019年9月進行前測,並預計於兩年後以同一測驗實施後測以了解教學成效。

 

從教英語變成用英語教

 

為展示學習成果,桃園市教育局特於去(2019)年11月在義興國小舉辦公開觀課演示,並針對市內公辦雙語小學公布英語能力檢核指標。桃園參加此次試辦計畫的學校包括義興國小、快樂國小、內壢國小、青埔國小、大坑國小與山峰國小共六所小學,其中義興與快樂國小早在2017年加入,之後每年新增兩間學校,分別在2018加入內壢與青埔國小,大坑與山峰國小則是去年加入。據桃園市教育局統計,108學年度參與學生達1898人。

 

針對推動公立雙語學校,桃園市長鄭文燦表示,最重要的概念是在教學上從過往的「教英語」轉變成「用英語教」。他說明,「用英語教」的意思是指在課堂上以及課外活動時以英語進行教學,讓英語成為學生生活中「活的語言」,而在實際教學上,則是將「用英語教」的概念落實在音樂、美術、體育等偏向術科的課程。

 

桃園市長鄭文燦推動雙語小學,並體驗課程如何以英語進行。

 

鄭文燦指出,鼓勵公立學校轉型雙語學校,一方面也是協助參與學校發展各自特色,能消解市內各區總量管制學校的就學壓力,「如果推行有成效,未來會擴大辦理。」為了檢驗教學成效,桃園市教育局採用針對8歲以上英語初學者設計的TOEFL Primary作為了解學生英語程度之檢測工具,在2019 年9月時於各校二年級學生以TOEFL Primary Step 1進行前測,並預計於二年後舉行後測。

 

TOEFL Primary做前後測 作為教學參考

 

前測結果顯示,聽力測驗達歐洲語言能力分級架構(CEFR)A1程度學生共占整體考生的64.75%,A2程度則占17%;閱讀測驗達CEFR A1程度以上學生占整體考生的40%,A2程度則占2.5%。並且,學生可根據測驗成績單提供的藍思閱讀分級(Lexile®)與未來學習建議了解後續學習的方向。

 

配合此次雙語學校的試辦,鄭文燦也特別公布桃園市雙語學校國小階段英語文能力檢核指標;依據這項指標,在第一學習階段(一、二年級)時,學生應具備可以用30秒至一分鐘進行英文自我介紹,並能填寫簡單表格的能力;而畢業階段時,則應達成與CEFR A2程度有關之主要學習目標,並能對熟悉的主題進行三至五分鐘英語發表,且能用英文寫出簡短信件、筆記。

 

資料提供/桃園市教育局

 

此項指標以英語口語表達以及寫作表達為重點,強調國小學生在日常生活與校園生活中的英語輸出(output)能力,能作為桃園市內國小推行雙語教學與課程設計之參考。

 

公開演示中,內壢國小的表演藝術課將《愛麗絲夢遊仙境》改編成《愛麗絲奇遇記》以全英語演出,學生扮演兔子帶領愛麗絲解決問題。課程也結合互動機器人Zenbo與平板電腦等科技輔具,透過更多的動作、畫面、影像引導學生以英語進行課堂活動。

 

包括義興國小等六間雙語學校,桃園市教育局為了達成區域平衡,也於108年度補助市內學校徵聘83位外師,分配至市內16所高中、24所國中以及37所小學,期待透過外師的協助,完善各校沉浸式英語學習情境,鼓勵學生樂於開口說英語。

 

 
| 首頁 | 關於TOEFL系列測驗 | TOEFL情報 | 學習資源 |下載專區 | 聯絡我們 |
 
忠欣股份有限公司
(106) 台北市復興南路二段45號2樓 →位置地圖
辦公時間 / 週一 - 週五 上午9:00 至下午5:30
電   話 / (02) 2701-7333 / Fax:(02) 2708-3879
 
CHUN SHIN LIMITED.
(106)2nd Fl,45,Sec.2, Fu Xing S.Rd.,Taipei,Taiwan,R.O.C. →Map
Office hours: Monday - Friday, 9:00 a.m. - 5:30 p.m.
TEL:+886-2-2701-7333 ‧ FAX:+886-2-2708-3879
 
托福,TOEFL, ETS, the CMD logo, TOEFL IBT, TOEFL ITP, TOEFL JUNIOR and TOEFL PRIMARY are registered trademarks of ETS in the United States and other countries, used under license in Taiwan.