| TOEIC | TOEIC SW | TOEIC Bridge | TOEFL | Learning | TFI |
 
托福資源中心  
關於托福資源中心 測驗資訊 托福獎學金 活動專區
 
  托福情報
 
 
 
 
TOEFL Primary
TOEFL iBT
 
HOME < 托福情報 < 托福季刊 < 托福季刊 2019
 
  托福季刊
→ 托福季刊 第15期 一覽
TOEFL Primary 素養導向教學起手式
組合八項範疇設計4C教學活動 提升學習力
文、攝影/陳胤祖

 

台灣在去(2018)年5月舉辦第一場TOFEL Primary®,學生及家長對英語能力認證的重視程度逐漸提升。包含TOEFL Primary、中學托福測驗(TOEFL Junior®)的托福兒少系列測驗(TOEFL® Young Students Series)知名度也與日俱增,每年分別於上、下年度各舉辦的一場測驗,考生也在逐次增加中。

 

為了幫助更多教師了解TOEFL Primary的測驗目標,進而設定更適切的教學目標、設計教學方法,並運用測驗結果掌握學生程度,ETS®台灣區總代理忠欣公司在今年4月20、21日主辦「國小英語教師研習工作坊」,邀請ETS 認證專業發展工作坊講師陳宇欣(Tina),為當天來自全台各地的2、30位國小英語老師進行教師培訓。108課綱即將上路,教學著重素養導向,TOEFL Primary 測驗如何呼應素養導向教學,應用在教學場域上,成為老師的利器,也成為工作坊的焦點。

 

答範例題 要懂系統思考與解決問題

 

目前在新北市北大國小任教的Tina,將平時活潑、有趣的教學風格融入整場工作坊的活動當中, 這些活動包括Ball Toss、Gallery Walk、Four Corners、Poster Design 等等。其中,Gallery Walk是在兩面牆貼上寫有問題 的空白海報,參加學員需寫上自己的答案或進行提問。

 

ETS 認證專業發展工作坊講師Tina(右一)指導在場學員設計教案海報。

 

其中一張海報的題目是:「Questions about the TOEFL Primary Tests?」( 任何關於TOEFL Primary的問題?)隨著108課綱上路,教學將更著重素養導向,現場就有學員提出「素養怎麼考?」的問題,這同時也是存在於許多老師心中的疑問。Tina回應,TOEFL Primary其實也是為了幫助了解孩子是否具備足夠的知識、技能和能力來達成英語溝通,目標與課綱強調的核心素養不謀而合。

 

例如,當考「人們在這裡工作。他們可以在這裡種植玉米和其他蔬菜。有時,豬、牛、羊在這裡生活。這裡是哪裡?」孩子必須要能夠統整題目提供的訊息,選出「農場」這個答案,而不是看到動物就選「動物園」、看到蔬菜就選「市場」,這是素養導向所強調的「系統思考與解決問題的能力」。

 

這場工作坊也根據教師課堂教學需求,提出了「4C」的活動設計概念,意思是「Creating a comfortable and communicative classroom」(創造一個舒適且充分溝通的教室),教學者可藉由八個建議範疇(詳見下表)中的一個至多個組合,設計成具有4C精神的教學活動,以增加學生參與課堂活動的意願,並提升學習成效。

 

運用4C提升學習意願和成效

具4C精神的教學活動組成範疇及意義

範疇 意義
暖身(warm-up) 提供當天課程所需的背景知識
收尾(closing) 總結課程並協助教師了解學生進步幅度
常規(routines) 凝聚向心力,並提供學生可遵循的架構
物理空間(physical space) 為學生創造一個舒適的教室環境
自由活動(free time) 協助教師進行差異化教學
氛圍建立(classroom dynamics) 創造積極正向的教室氛圍
字彙建立(vocab building) 幫助學生建立及強化字彙知識
內容(content) 聚焦在學科知識及英語教育兩者

資料來源/國小英語教師研習工作坊簡報 翻譯/陳胤祖

 

口說評分原則 展現溝通意圖就給分

 

TOEFL Primary不只呼應108課綱強調的素養導向,也重視應試者在聽、說、讀、寫等能力分項的均衡發展,除了Step1、Step2的聽、讀測驗,另外也有針對口說能力所設計的TOEFL Primary Speaking Test。口說測驗雖不如聽、讀測驗的選擇題,能夠以一套標準答案判別應試者的分數,但仍有一套客觀的評分原則,教學者能據以了解學生的口說程度。

 

舉例而言,應試者若能達到溝通的目標,包括所要傳達的意思夠清楚、回應精準且完整等,便能得到該題滿分;若只有部分達到溝通的目標,語速緩慢、語句斷續和停頓等,則得分較少。特別的是,若受試者有展現想要達成溝通目標的意圖,就可得一分的基本分;但若完全沒有回答的意圖,或者不是以英語回答、離題等,則為零分。

 

口說能力對國小英語老師來說也很重要,特別是要以全英語進行教學,則更具挑戰性。在一天八小時的工作坊,Tina不僅全程以英語教學、培訓,也要求學員「身教重於言教」,盡量用英語進行小組討論。她分享自己小學隨父母移居美國兩年半的故事,表示「剛開始六個月,一句話都聽不懂」。雖曾因此遭受同儕不友善的眼光和對待,但打從心底喜歡英語的她,透過閱讀興趣一次次累積成現在的語言實力。

 

Tina流暢、清楚的英語,也令在場許多老師敬佩不已。其中一位學員Amy有感而發地說:「我的英語真的有待加強。」並且期許自己未來也能進行全英語教學。另一位學員Camilla則分享,研習過程獲得不少教學靈感,未來將嘗試從簡單的英語指令開始,慢慢增加句子的長度,例如「拿出鉛筆」再到「拿出紅色的鉛筆」,期望孩子的英語聽力能夠愈來愈好。

 

 
| 首頁 | 關於托福系列測驗 | 托福情報 | 學習資源 |下載專區 | 聯絡我們 |
 
ETS 臺灣區總代理 忠欣股份有限公司 台灣托福資源中心
(106) 台北市復興南路二段45號2樓 →位置地圖
辦公時間 / 週一 - 週五 上午9:00 至下午5:30
電   話 / (02) 2701-7389 / Fax:(02) 2708-3879
 
CHUN SHIN LIMITED
TOEFL iBT Resource Center
(106)2nd Fl,45,Sec.2, Fu Xing S.Rd.,Taipei,Taiwan,R.O.C. →Map
Office hours: Monday - Friday, 9:00 a.m. - 5:30 p.m.
TEL:+886-2-2701-7389 ‧ FAX:+886-2-2708-3879
 
Copyright ® CHUN SHIN LIMITED. All Rights Reserved.