| TOEIC | TOEIC SW | TOEIC Bridge | TOEFL | Learning | TFI |
 
托福資源中心  
關於托福資源中心 測驗資訊 托福獎學金 活動專區
 
  托福情報
 
 
 
 
TOEFL Primary
TOEFL iBT
 
HOME < 托福情報 < 托福季刊 < 托福季刊 2019
 
  托福季刊
→ 托福季刊 第15期 一覽
TOEFL Primary 素養導向教學起手式
組合八項範疇設計4C教學活動 提升學習力
文、攝影/陳胤祖

 

台灣在去(2018)年5月舉辦第一場TOFEL Primary®,學生及家長對英語能力認證的重視程度逐漸提升。包含TOEFL Primary、中學托福測驗(TOEFL Junior®)的托福兒少系列測驗(TOEFL® Young Students Series)知名度也與日俱增,每年分別於上、下年度各舉辦的一場測驗,考生也在逐次增加中。

 

為了幫助更多教師了解TOEFL Primary的測驗目標,進而設定更適切的教學目標、設計教學方法,並運用測驗結果掌握學生程度,ETS®台灣區總代理忠欣公司在今年4月20、21日主辦「國小英語教師研習工作坊」,邀請ETS 認證專業發展工作坊講師陳宇欣(Tina),為當天來自全台各地的2、30位國小英語老師進行教師培訓。108課綱即將上路,教學著重素養導向,TOEFL Primary 測驗如何呼應素養導向教學,應用在教學場域上,成為老師的利器,也成為工作坊的焦點。

 

答範例題 要懂系統思考與解決問題

 

目前在新北市北大國小任教的Tina,將平時活潑、有趣的教學風格融入整場工作坊的活動當中, 這些活動包括Ball Toss、Gallery Walk、Four Corners、Poster Design 等等。其中,Gallery Walk是在兩面牆貼上寫有問題 的空白海報,參加學員需寫上自己的答案或進行提問。

 

ETS 認證專業發展工作坊講師Tina(右一)指導在場學員設計教案海報。

 

其中一張海報的題目是:「Questions about the TOEFL Primary Tests?」( 任何關於TOEFL Primary的問題?)隨著108課綱上路,教學將更著重素養導向,現場就有學員提出「素養怎麼考?」的問題,這同時也是存在於許多老師心中的疑問。Tina回應,TOEFL Primary其實也是為了幫助了解孩子是否具備足夠的知識、技能和能力來達成英語溝通,目標與課綱強調的核心素養不謀而合。

 

例如,當考「人們在這裡工作。他們可以在這裡種植玉米和其他蔬菜。有時,豬、牛、羊在這裡生活。這裡是哪裡?」孩子必須要能夠統整題目提供的訊息,選出「農場」這個答案,而不是看到動物就選「動物園」、看到蔬菜就選「市場」,這是素養導向所強調的「系統思考與解決問題的能力」。

 

這場工作坊也根據教師課堂教學需求,提出了「4C」的活動設計概念,意思是「Creating a comfortable and communicative classroom」(創造一個舒適且充分溝通的教室),教學者可藉由八個建議範疇(詳見下表)中的一個至多個組合,設計成具有4C精神的教學活動,以增加學生參與課堂活動的意願,並提升學習成效。

 

運用4C提升學習意願和成效

具4C精神的教學活動組成範疇及意義

範疇 意義
暖身(warm-up) 提供當天課程所需的背景知識
收尾(closing) 總結課程並協助教師了解學生進步幅度
常規(routines) 凝聚向心力,並提供學生可遵循的架構
物理空間(physical space) 為學生創造一個舒適的教室環境
自由活動(free time) 協助教師進行差異化教學
氛圍建立(classroom dynamics) 創造積極正向的教室氛圍
字彙建立(vocab building) 幫助學生建立及強化字彙知識
內容(content) 聚焦在學科知識及英語教育兩者

資料來源/國小英語教師研習工作坊簡報 翻譯/陳胤祖

 

口說評分原則 展現溝通意圖就給分

 

TOEFL Primary不只呼應108課綱強調的素養導向,也重視應試者在聽、說、讀、寫等能力分項的均衡發展,除了Step1、Step2的聽、讀測驗,另外也有針對口說能力所設計的TOEFL Primary Speaking Test。口說測驗雖不如聽、讀測驗的選擇題,能夠以一套標準答案判別應試者的分數,但仍有一套客觀的評分原則,教學者能據以了解學生的口說程度。

 

舉例而言,應試者若能達到溝通的目標,包括所要傳達的意思夠清楚、回應精準且完整等,便能得到該題滿分;若只有部分達到溝通的目標,語速緩慢、語句斷續和停頓等,則得分較少。特別的是,若受試者有展現想要達成溝通目標的意圖,就可得一分的基本分;但若完全沒有回答的意圖,或者不是以英語回答、離題等,則為零分。

 

口說能力對國小英語老師來說也很重要,特別是要以全英語進行教學,則更具挑戰性。在一天八小時的工作坊,Tina不僅全程以英語教學、培訓,也要求學員「身教重於言教」,盡量用英語進行小組討論。她分享自己小學隨父母移居美國兩年半的故事,表示「剛開始六個月,一句話都聽不懂」。雖曾因此遭受同儕不友善的眼光和對待,但打從心底喜歡英語的她,透過閱讀興趣一次次累積成現在的語言實力。

 

Tina流暢、清楚的英語,也令在場許多老師敬佩不已。其中一位學員Amy有感而發地說:「我的英語真的有待加強。」並且期許自己未來也能進行全英語教學。另一位學員Camilla則分享,研習過程獲得不少教學靈感,未來將嘗試從簡單的英語指令開始,慢慢增加句子的長度,例如「拿出鉛筆」再到「拿出紅色的鉛筆」,期望孩子的英語聽力能夠愈來愈好。

 

 
| 首頁 | 關於TOEFL系列測驗 | TOEFL情報 | 學習資源 |下載專區 | 聯絡我們 |
 
忠欣股份有限公司
(106) 台北市復興南路二段45號2樓 →位置地圖
辦公時間 / 週一 - 週五 上午9:00 至下午5:30
電   話 / (02) 2701-7333 / Fax:(02) 2708-3879
 
CHUN SHIN LIMITED.
(106)2nd Fl,45,Sec.2, Fu Xing S.Rd.,Taipei,Taiwan,R.O.C. →Map
Office hours: Monday - Friday, 9:00 a.m. - 5:30 p.m.
TEL:+886-2-2701-7333 ‧ FAX:+886-2-2708-3879
 
托福,TOEFL, ETS, the CMD logo, TOEFL IBT, TOEFL ITP, TOEFL JUNIOR and TOEFL PRIMARY are registered trademarks of ETS in the United States and other countries, used under license in Taiwan.