| TOEIC | TOEIC SW | TOEIC Bridge | TOEFL | Learning | TFI |
 
托福資源中心  
關於托福資源中心 測驗資訊 托福獎學金 活動專區
 
  托福情報
 
 
 
 
TOEFL Primary
TOEFL iBT
 
HOME < 托福情報 < 托福季刊 < 托福季刊 2019
 
  托福季刊
→ 托福季刊 第15期 一覽
道明中學採用托福讓國際力向下扎根
用TOEFL Primary、TOEFL Junior分階落實英語教學管理
文、攝影/郭韋吟

 

出國讀書,對中學生而言已不是新鮮事。為了奠定台灣學子良好的國際溝通教育基礎,不只家長關切教育資源及學習管道,許多學校也積極營造國際化教學環境,希望能讓年輕學子的國際力從小扎根。

 

為鍛鍊國高中學子及早培育國際素養及英語溝通力,高雄市天主教道明中學從2014年起,即與ETS®臺灣區總代理忠欣股份有限公司簽署合作備忘錄,推動英語特色教學國際亮點計畫,成為南台灣第一所採用中學托福測驗(TOEFL Junior®)的完全中學。

 

複製成功經驗 落實六年一貫特色課程

 

時隔五年,今(2019)年道明中學再度與ETS臺灣區總代理忠欣公司合作,除了採用既定的TOEFL Junior及托福紙筆測驗(TOEFL ITP®)之外,也將2018年才引進台灣的TOEFL Primary®納入今年的亮點計畫中。未來該校不只是高一、高二生能夠透過托福系列測驗來了解英語學習成效與進步幅度,國中生也能透過TOEFL Primary提早感受托福系列測驗,進而思考未來出國與否的生涯規畫。

 

道明中學將托福系列測驗融入六年一貫的教育制度中,依不同年齡層採用程度不同的測驗內容為學生分階段進行前後測,不但能透過測驗成績表現來分析學生的程度現況,也能藉以觀察並檢視老師的教學成效。

 

道明中學主任秘書賴珈蓁表示,起初師生難免反彈,但幾年下來,「他們發現這對未來升學確實有幫助。」

 

道明中學校長林耀隆表示,「國際教育」一直都是道明中學引以為傲的英語教學特色,1996年起即在國中部設立雙語班,學生歷年基測英語科平均成績高居高雄市之冠。而善用托福系列測驗來落實教學管理,不僅有助於檢視教學成果,學生也能及早為未來鋪路。

 

他說,今年已是國際亮點計畫的第三期程,這說明了托福系列測驗的應用確實為道明中學的師生帶來實質效益,「我們也希望高中的成功經驗能向下扎根,讓學生從國中就開始培育國際力。」

 

道明中學英語特色教學「國際亮點」簽約儀式。左起為校長林耀隆、高雄市教育局副局長陳佩汝、ETS臺灣區總代理忠欣公司營運長吳紹銘。

 

賴珈蓁補充說明,國一生先考TOEFL Primary,升國二時再考一次,作為後測;高一生則是全面考TOEFL Junior,升高二前再進行一次後測;升上高二後,前五名成績較好的班級,則安排參加TOEFL ITP。等學生升上高三前再考一次TOEFL ITP,在不同階段透過前後測成績及各項能力診斷分析的比較,能有助於師生皆了解英語學習成效。

 

「其實成績好的學生會一直自我挑戰,在高中三年間自己主動考證照」,賴珈蓁分享,會有反彈聲音的通常是成績普通或落後的學生,但學校採取半強迫的方式鼓勵學生利用在校期間考取TOEFL ITP成績,到最後反而是學生自己發現「升學有需要,且自己也都準備好了」。

 

高雄市政府教育局副局長陳佩汝表示,雙語教學、偏鄉教育與適性教學一直以來都是高雄市政府教育局著力的三大重點。而在雙語教學的面向上,許多家長尤其希望各界都能提供相對應的資源,來幫助學子接軌國際。因此,她相當肯定道明中學與ETS 臺灣區總代理忠欣公司所合作的英語特色教學國際亮點計畫。

 

不只是學科 用英語了解世界趨勢

 

「語言學習很重要」,陳佩汝認為,透過英文可以了解世界的變化,學英文,更重要的是能懂得英文在其他學科中的應用,而不只是把它當作一個科目來學。「然而能出國讀書的人有限,所以要學會如何在國內也能接收國外訊息」,因此高雄市教育局除了鼓勵學校端提供讓高中生順利與國外大學接軌的學習平台,更支持各校在國內開設多元海外先修課程,讓更多學生受惠。

 

為此,道明中學也準備在今年成立國際教育專班,預計招收約15 至20 名學生,以立志申請海外大學為升學目標的學生為招生對象。課程內容全面採行國際學程。林耀隆說,高雄市每年約有兩萬多名學齡兒童,且每年都有學生想申請海外大學,然而,能提供高中生接軌國外大學的在地學習平台卻不多,可見市場潛力極大。「所以動作要快,有些事我們不做別人也會做。」

 

林耀隆也說,為避免高中生心智成熟度不夠就出國讀書,從前他傾向抱持不鼓勵但支持的態度,從旁協助培養學生累積國際觀,「先把英語力培養好,出不出國都無所謂」。

 

隨著時代變化,今日的高中生已不可同日而語,想出國讀書 且有能力獨當一面學習的人越來越多。這也是道明中學之所以決定籌辦專班的主因,望提供更多在地學習資源。

 

ETS臺灣區總代理忠欣公司營運長吳紹銘表示,社會風氣確實在改變,而TOEFL Primary的研發,也是因為ETS觀察到全世界學英語的人口年齡層逐漸下降。作為全球認可的國際英語能力評量研發機構,ETS持續研發具信度、效度的英語文評量工具,而TOEFL Junior與TOEFL Primary的加入,使得托福系列測驗更為完整,能全面性地協助不同階段的英語學習者提升國際英語學術溝通力。

 

 
| 首頁 | 關於托福系列測驗 | 托福情報 | 學習資源 |下載專區 | 聯絡我們 |
 
ETS 臺灣區總代理 忠欣股份有限公司 台灣托福資源中心
(106) 台北市復興南路二段45號2樓 →位置地圖
辦公時間 / 週一 - 週五 上午9:00 至下午5:30
電   話 / (02) 2701-7389 / Fax:(02) 2708-3879
 
CHUN SHIN LIMITED
TOEFL iBT Resource Center
(106)2nd Fl,45,Sec.2, Fu Xing S.Rd.,Taipei,Taiwan,R.O.C. →Map
Office hours: Monday - Friday, 9:00 a.m. - 5:30 p.m.
TEL:+886-2-2701-7389 ‧ FAX:+886-2-2708-3879
 
Copyright ® CHUN SHIN LIMITED. All Rights Reserved.