| TOEIC | TOEIC SW | TOEIC Bridge | TOEFL | Learning | TFI |
 
托福資源中心  
關於托福資源中心 測驗資訊 托福獎學金 活動專區
 
  托福情報
 
 
 
 
TOEFL Primary
TOEFL iBT
 
HOME < 托福情報 < 托福季刊 < 托福季刊 2019
 
  托福季刊
→ 托福季刊 第14期 一覽
TOEIC、TOEFL ITP雙證書為甄選加分
參賽練表達力 科展金童錄取文藻外大
文/賴亭宇 照片提供/何佩蓉

 

以前我對英文沒有太大興趣,但在學習過程中,我發現英文是最好的工具。」文藻外語大學英文系的大一新鮮人何佩蓉,從小學便開始征戰大小國際科展,高一時發明感應式捲筒衛生紙架,勇奪2015年IEYI世界青少年發明展金牌榮譽,吸引媒體報導。她說:「用英文向各國評審、學生介紹自己的發明,是最有趣的地方。」

 

為升學 磨練學術英語應用力

 

基於自我檢測實力並豐富學習歷程資料的目的,她更在高三時參加托福紙筆測驗(TOEFL ITP®)及多益英語測驗(TOEIC®),分別獲得597分及940分的亮眼成績,為申請入學加分,順利錄取她心目中的第一志願文藻,「TOEIC和TOEFL ITP是國際認可的證照,不只對升學有幫助,將來找工作和出國學習都用得到。」

 

何佩蓉認為,英文是自己最有信心的科目,而文藻是台灣唯一的外語大學,出國交換資源多,且向來聽聞企業愛用文藻畢業生的好口碑,「期待未來申請出國交換、實習,有更多實際應用英語的機會。」

 

在科展研發過程中,大多數資料都得以英文查找;而到了國際科展現場,須全程用英語向各國評審介紹發明原理,「外國人最喜歡問發明動機。」何佩蓉表示,學生的創意發明不一定要運用很難的學理技術,「但要能說出你的構想,比如說你希望解決什麼問題、打算如何解決等等。」

 

何佩蓉認為,科展競賽有時間壓力,對執行力是很好的訓練,「我學會自己想方法解決問題,也懂得擬定計畫、在期限內完成目標。」她也大方分享發明衛生紙感應架的靈感來源,「當時看到一篇很有趣的新聞,有民眾上完公廁發現沒有衛生紙,竟報警求救。」能夠從生活瑣事中注意到人們的潛在需求,並找出解決方案,需要敏銳的觀察力,也是自主學習能力的證明。

 

從何佩蓉的經驗來看,即使不出國,身在台灣也有很多國際交流的機會,「我參加IEYI那年剛好在高雄舉行,等於在自己家門口就可以接觸到全世界的高中生。」

 

觀察力敏銳的何佩蓉,也從不同國家學生的發明中,體會到文化的差異。像是一組非洲學生的發明是手作濾水器,用各種石頭過濾出乾淨的水,「我們可能會覺得這個發明很陽春,但那卻是他們生活環境的迫切需求。」熱愛國際交流的她,更在高二時報名參加台中一中舉辦的模擬聯合國會議(MUN),扮演墨西哥代表,探討古蹟文物保存議題,了解美洲的歷史文化。

 

何佩蓉覺得,世界上有很多問題是語言隔閡造成的,「像是種族歧視、民族摩擦,甚至是戰爭,學英文可以讓更多人溝通無礙。」雖然目前沒有出國經驗,但她靠著參賽累積英語實戰能力,除了國際科展,還包括作文、演講等英語文學科競賽,主題包括校園、社會、時事等,不只表達能力大幅提升,也有助於熟悉TOEFL ITP的學術情境。

 

征戰英語文競賽 口說、寫作進步快

 

為了練好聽力和口說,她更善加運用通勤時間聆聽有聲書,「我聽過美國、英國、澳洲、中東口音,未來如果和不同國家的人一起工作,應該會有幫助。」她也分享口說流利的訣竅:「速度不要太快,說得快不等於說得好,讓人聽懂更重要。」

 

準備學測時,何佩蓉也特別針對閱讀題和寫作題做加強,靠的是「多寫題目、詳細訂正」,而面對TOEIC、TOEFL ITP,她更是在考前一個半月之內,每天都寫一回試題。她分享訣竅:「寫對的題目也要檢討,每一個不懂的選項都要查到會為止。」藉此累積字彙量,並熟悉句型用法。

 

「非選題平常就要多看書累積實力」,何佩蓉分享自己中學時代總共讀了三遍英文版的《最後14堂星期二的課》(Tuesdays with Morrie),認為內容淺顯易懂且關乎人生課題,「除了加強閱讀、寫作能力之外,也能激起反思。」此外,她從國中就開始和國外姊妹校學生書信交流,和住在美國中西部農村的國中生分享各自的校園和日常生活,提升寫作能力,「還記得對方因為生活背景,最喜歡的書是《草原上的小木屋》(Little House on the Prairie),跟我們很不一樣。」。

 

何佩蓉也勉勵現就讀高中的學弟妹,「學好英文只能靠練習,不是語言天才沒關係,努力一定會有收穫。」另外,她也建議多參加比賽來自我訓練,人都有惰性,設定目標能讓自己向前,「況且人外有人、天外有天,就算沒得獎也可以開開眼界,未來更能面對壓力。」

 

 
| 首頁 | 關於TOEFL系列測驗 | TOEFL情報 | 學習資源 |下載專區 | 聯絡我們 |
 
忠欣股份有限公司
(106) 台北市復興南路二段45號2樓 →位置地圖
辦公時間 / 週一 - 週五 上午9:00 至下午5:30
電   話 / (02) 2701-7333 / Fax:(02) 2708-3879
 
CHUN SHIN LIMITED.
(106)2nd Fl,45,Sec.2, Fu Xing S.Rd.,Taipei,Taiwan,R.O.C. →Map
Office hours: Monday - Friday, 9:00 a.m. - 5:30 p.m.
TEL:+886-2-2701-7333 ‧ FAX:+886-2-2708-3879
 
托福,TOEFL, ETS, the CMD logo, TOEFL IBT, TOEFL ITP, TOEFL JUNIOR and TOEFL PRIMARY are registered trademarks of ETS in the United States and other countries, used under license in Taiwan.