| TOEIC | TOEIC SW | TOEIC Bridge | TOEFL | Learning | TFI |
 
托福資源中心  
關於托福資源中心 測驗資訊 托福獎學金 活動專區
 
  托福情報
 
 
 
 
TOEFL Primary
TOEFL iBT
 
HOME < 托福情報 < 托福季刊 < 托福季刊 2019
 
  托福季刊
→ 托福季刊 第14期 一覽
釜山、東國大學以TOEFL ITP評核英語
更經濟、更便利 為申請海外交換或短期課程預做準備
翻譯/閔恩惠 編審/ ETS臺灣區總代理忠欣公司

 

提到海外交換留學,除了英語系國家之外,學費相對低廉的歐洲國家,也成為許多年輕學子的留學首選。由於許多歐洲的大學對英語成績的要求更有彈性,並通常將歐洲語言學習、教學、評量共同參考架構(Common European Framework Reference,CEFR)的B1或B2等級設為語言熟練程度的門檻,使得可對應CEFR等級的托福紙筆測驗(TOEFL ITP®)也變得深受學生或學校青睞。例如韓國的釜山大學、東國大學都將TOEFL ITP導入校園,以便協助學生提早取得申請海外交換必要的英語能力證明,或提升留學意願。本刊特別精選、翻譯此二則提升國際教育的評量應用案例,可供英語文教育者參考。

 

對應CEFR評核能力 釜山大學每年考TOEFL ITP

 

由美國教育測驗服務社(Educational Testing Service, ETS®)開發的托福紙筆測驗(TOEFL ITP®),以母語非英語,且非英語系國家的考生為對象,是一項評估大學水平聽力及學術內容閱讀理解能力的測驗。在韓國目前有55所大學和機構,將TOEFL ITP用於新生分班測驗、入學和畢業評估,以及交換學生選拔等。其中以遴選交換學生的使用率最高。2014年,釜山大學在交換學生遴選過程中導入了TOEFL ITP,每年定期舉行特別考試。以下為釜山大學國際交流組負責人Choi Mi-ryeong的詳細訪談內容。

 

問:請談談2014年釜山大學首次導入TOEFL ITP的原因?

答:當我們正在思考「國際交流組該怎麼做,才能讓更多學生參與海外留學」時,我們了解到TOEFL ITP在很多方面都具有優勢。儘管我們2013年才初步了解TOEFL ITP,但隔年學校馬上就決定實施。

 

問:相較於其他測驗,您認為TOEFL ITP的優點為何?

答:TOEFL ITP可說是實用性和便利性都相當高的測驗。與其他測驗相比,準備申請海外交換的學生認為TOEFL ITP的測驗花費更低。這對學生來說,無疑是一個非常好的運用機會。除此之外,可以在校內而非校外的場所參與測驗也是一大優點。其他測驗若較晚報名,則可能會被分配到偏遠地區參與測驗,然而參與TOEFL ITP卻不用擔心這種問題。

 

 

問:學校和學生對TOEFL ITP的使用有何反應?

答:學生反應非常良好。每年增加的應試率正好可以看出學生的反應,比第一次在學校實施時,應試率已增加了四倍。由此可知,學生的反應相當積極,當然學校更是樂觀其成。

 

問:請您談談如何致力於維持TOEFL ITP的穩定實施。

答:關鍵在於學校必須確保與海外大學的合作條件。學生若已準備好TOEFL ITP成績,卻沒有一所學校可去是不行的。自2014學年度以來,我們開始尋找歐洲的交換合作學校。目前,釜山大學約有70%的交換學生是前往歐洲的大學。此外,在與新合作的大學協商語言能力標準時,我們會以採用TOEFL ITP分數為前提。幸運的是,許多海外大學都接受TOEFL ITP分數。

 

問:您認為TOEFL ITP在歐語系大學中運用得特別好的原因為何?

答:歐洲較多大學是根據歐洲語言學習、教學、評量共同參考架構(Common European Framework Reference, CEFR)要求交換學生的語言能力,如CEFR B1、B2、C1等級別,而非要求托福網路測驗(TOEFL iBT®)或雅思(IELTS)等特定測驗成績。所以歐語系大學對語言能力的評比相對靈活,偏向於接受能與CEFR各級別相對應的各種語言測驗,TOEFL ITP就是其中之一,也可能因此運用得特別好。

 

問:您是否會向其他大學的國際交流負責人推薦TOEFL ITP?理由為何?

答:在許多大學裡,學生在申請學校時遇到不少問題,我們認為這是申請交換的語言能力標準含糊不清所導致。我們建議以實施TOEFL ITP來解決,可增加學生申請海外交換的意願。

 

問:請詳談您未來推動TOEFL ITP的計畫。

答:TOEFL ITP唯一缺少的便是口說及書寫的評估。為了彌補這一點,釜山大學以有意赴海外大學交換的學生為對象,開設訓練英語口說及寫作為目的的正規課程(PNU Writing and Interview and Skill Learning Lab for Study Abroad, PNU WILL)來改善。

 

釜山大學每學期約有80多名學生參加這門課程,評價與反應也非常好。往後,在採用TOEFL ITP評估學生英語聽力和閱讀能力的同時,我們也會繼續利用正規課程提升學生的口說和寫作技能。

 

利用海外交換機會,學生能學習用英語解決問題。

 

申請赴歐交換 東國大學藉TOEFL ITP遴選

 

大學的交換學生制度一直深受學生青睞,因為可以一邊在海外大學生活,一邊學習外語、體驗當地文化。為了獲選成交換學生,外語成績是不可或缺的條件外,還要有足夠在當地大學展開校園生活的語言溝通能力。東國大學每年兩次送出交換學生到英語系國家的大學,以TOEFL ITP作為遴選標準的比例最高,這是因為TOEFL ITP不但應試費用相對較低,對執行單位和學生來說也較為有效、便利。以下內容為採訪東國大學國際處負責人Kim Min-ji,說明執行TOEFL ITP測驗的背景及應用現況。

 

問:請簡要介紹東國大學的交換學生遴選制度。

答:我們會在放假或學期初將交換學生送到我們在英語系、華語系和日語系國家的姊妹校,每年兩次。其中,英語系國家的大學最常採用TOEFL ITP作為交換學生語言能力標準。我們會先收集每所學校的遴選標準並通知學生後,由學生填寫前三志願,提出申請。入選的學生,提交申請資料,並在收到錄取通知書後即表示確定前往。

 

問:在交換學生的遴選過程中,學校如何運用TOEFL ITP?

答:很多希望到歐洲交換的學生,都會選擇參加TOEFL ITP。為了配合學生的需求,一旦確定交換學生的遴選日程,學生將可利用放假期間在校內參加約六次的TOEFL ITP。

 

問:可否說明貴校為何選擇導入TOEFL ITP?

答:聽說其他大學使用TOEFL ITP的先例後,我們在2013年首次跟進、導入。因為TOEFL ITP的成本效益高,對學生來說是一個很實惠的測驗。而在確認姊妹校接受TOEFL ITP分數後,學校便更積極地推動TOEFL ITP。

 

問:請說明TOEFL ITP有哪些優勢?

答:TOEFL ITP最大的優勢之一就是價格比TOEFL iBT更具競爭力。這項測驗受到學生喜愛的原因就是能夠減輕費用負擔。此外,交換學生遴選的負責人,還可以配合遴選日程自行安排測驗執行日期,相當便利。例如,能夠與YBM(韓國TOEFL ITP測驗執行機構)協商,在遴選截止前先公布測驗成績等。

 

 

問:在交換學生遴選過程中,學生對使用TOEFL ITP的反應如何?

答:學生的反應非常積極。與TOEFL iBT或IELTS相比,TOEFL ITP的報名費用更實惠,且考題也更容易學習與掌握,因此獲得學生青睞。除此之外,能夠快速回覆學生的諮詢和各種要求這點也非常好。現在我們期待有越來越多姊妹校認可TOEFL ITP成績,也持續與姊妹校討論中。

 

問:請談談您如何維持TOEFL ITP的穩定實施?

答:確認交換學生的遴選日程後,會馬上接著確定TOEFL ITP的測驗日期,並諮詢YBM工作人員,開放教室(考場)以實施考試。TOEFL ITP能夠在最快的時間內通知學生測驗日期,以便學生提前準備,也因此吸引到許多應試者。如果學生在第一次考試中沒有達到自己預期的成果,還有機會繼續挑戰,學生對這項測驗的需求量也變得很高。當我們在學校網站上傳TOEFL ITP相關公告的同時,也會分享接受TOEFL ITP成績的姊妹校名單,學生會因此更積極地準備應考。

 

問:您認為TOEFL ITP在歐洲的大學中運用得特別好的理由為何?

答:歐洲的大學通常將歐洲語言學習、教學、評量共同參考架構(Common European Framework Reference, CEFR)的B1或B2等級設為語言熟練程度的門檻,同時也表示接受等同於該級別的語言測驗成績。另一方面,也有不要求語言成績,遵循東國大學規定的學校。即使在這種情況下,我們也會確認學生的TOEFL ITP分數,以客觀地評估學生的英語能力。歐洲的大學對英語成績的要求比英語系國家更有彈性,也接受沒有口說或寫作測驗的TOEFL ITP成績。

 

問:如果要向其他大學的國際交流負責人推薦TOEFL ITP,您會怎麼做?

答:TOEFL ITP的導入對於執行人員和應試學生而言都很方便。以執行人員的角度來看,能夠自由地計畫考試日程很方便,且與YBM協商後能早點發布成績,因此即使是交換學生的遴選日程迫在眉睫,學生也能提前應試。對考試費用負擔很敏感的學生來說,也是一件好事。隨著歐洲交換學生需求不斷增加,我認為TOEFL ITP的使用率會提高。但在進行交換學生資格選拔之前,必須先確認各學校是否接受TOEFL ITP成績,學生在提交申請時才不會遇到問題。

 

問:未來使用TOEFL ITP的計畫是什麼?

答:關於交換學生遴選的語言標準,我們將繼續與更多學校協商,讓他們認可TOEFL ITP成績。此外,除了單一學期的交換學生,短期課程的需求也正在增加,我們將開設適合這類學生的課程。另外,因為也有國外上課的短期課程,學生也需要提出語言能力證明。不過,姊妹校的短期課程通常不需要語言測驗成績。如果申請短期課程的競爭者很多,我們將嘗試自行以TOEFL ITP驗證學生的英語能力。

 

(本文經授權引用自韓國YBM《TOEIC Newsletter第109期》,譯文經YBM審定)

 

良好的英語力有助於學生出國交換溝通無礙。

 

註:歐洲語言學習、教學、評量共同參考架構(CEFR):國際通用的英語能力評級建議標準,被廣泛用來參照考生的語言能力,可幫助理解與評估母語非英語者明確的英語程度。

 

 
| 首頁 | 關於托福系列測驗 | 托福情報 | 學習資源 |下載專區 | 聯絡我們 |
 
ETS 臺灣區總代理 忠欣股份有限公司 台灣托福資源中心
(106) 台北市復興南路二段45號7樓 →位置地圖
辦公時間 / 週一 - 週五 上午9:00 至下午5:30
電   話 / (02) 2701-7389 / Fax:(02) 2708-3879
 
CHUN SHIN LIMITED
TOEFL iBT Resource Center
(106)2nd Fl,45,Sec.2, Fu Xing S.Rd.,Taipei,Taiwan,R.O.C. →Map
Office hours: Monday - Friday, 9:00 a.m. - 5:30 p.m.
TEL:+886-2-2701-7389 ‧ FAX:+886-2-2708-3879
 
Copyright ® CHUN SHIN LIMITED. All Rights Reserved.