| TOEIC | TOEIC SW | TOEIC Bridge | TOEFL | Learning | TFI |
 
托福資源中心  
關於托福資源中心 測驗資訊 托福獎學金 活動專區
 
  托福情報
 
 
 
 
TOEFL Primary
TOEFL iBT
 
HOME < 托福情報 < 托福季刊 < 托福季刊 2019
 
  托福季刊
→ 托福季刊 第14期 一覽
看見中小學生英語力
台日TOEFL Primary 考生心得:下次考試更有信心
文/郭韋吟 照片提供/ ETS 臺灣區總代理忠欣公司

 

行政院去(2018)年底宣布,將以2030為目標,打造台灣成為雙語國家。根據國發會提出的2030雙語國家政策發展藍圖資料指出,不只是政府部門、公告文書、公共服務等將推動落實雙語化,包括教育體系也會全面啟動雙語活化策略。例如:為了創立彈性創新的學習模式,雙語教學可能延伸至幼兒園、進行適性分組教學;中小學英語課將落實全英語授課,部分其他學科也將推動英語授課。

 

不少專家學者也多認同,英語學習應該向下扎根。前台北大學人文學院院長劉慶剛表示,若能從小為孩子建立正確的英語學習環境,他們的學習動機與成就都會相對來得更好。他說:「小朋友覺得英文好玩,自然就會去接觸英文了。」

 

七成以上家長不光想看學校成績

 

台灣有許多家長十分重視兒女的英語文程度。根據〈台灣兒少英語教育調查報告〉,發現有42%的家長在孩子進入小學之前,就讓他們開始學英語,每周平均學習英語時間約6.3小時。

 

調查也顯示,有近七成的家長,除了學校的英語課之外,還將孩子送到補習班/安親班學英文;有三成的家長光是在孩子的英語學習上,一年花費超過4萬8000元以上。

 

語橋外語中心主任邱晏虹說明,大多數把孩子送進補習班的家長,都希望很快看到成績進步。儘管她認為追求成績表現並不是學習的核心本質,但家長普遍期待能看見課後的具體成績,來證明學習有成效,也是不爭事實。

 

根據調查發現,當家長被問到如何判斷孩子的英語程度時,「觀察孩子的口語表現」、「學校英語成績」是主要依據,卻又有七成一的家長表示,學校英語成績不足以判斷孩子的英語能力。受訪家長認為,英語檢定必須具備國際認證、能幫助升學及具有專業性,以協助他們掌握孩子學習的進度。

 

去(2018)年5月在台灣登場的TOEFL Primary®,正好滿足了台灣家長對於國際英檢的需求。TOEFL Primary是托福測驗家族的其中一項評量,專門設計給(含)八歲以上、已學習英文一年或一年以上的學生,評量其國際英語溝通能力。老師與家長能藉此了解學習者的進步幅度、強弱項,並依照需求擬定課程、分配適合的班級、安排學習計畫。

 

TOEFL Primary能滿足中小學生家長對於國際英檢的需求。

 

邱晏虹表示,TOEFL Primary的試題能評量出學習者是否真正理解內容,而非只是表面上單純死記。「我的學生考完後覺得很開心,成績單看到滿滿的星星與徽章,說下次還要考。」

 

新竹市私立曙光國小全校三年級學生在去年11月也參加TOEFL Primary,且超過500名學生報名。校長林玲鳳表示,分數不是絕對指標,但透過測驗是呈現孩子學習成長歷程最直接的方式。「能幫他們了解自己的學習狀況跟盲點。」

 

不僅能檢視學習成效,TOEFL Primary測驗成績也可對應藍思閱讀分級(Lexile®),輔助學習者搜尋適合個人程度的英語文讀物。此外,在成績單上也提供歐洲語言學習、教學、評量共同參考架構(CEFR)等級參照、能力敘述和未來學習建議,對於家長、老師及學習者個人而言,皆能有更明確的學習方向指引。

 

 

可提供未來學習建議、搭配Lexile找書

 

作為全球認可的國際兒童英語能力認證標準,TOEFL Primary在日本實施的成效及反應也很好。神奈川縣相模原市的LCA國際小學校長西村表示,TOEFL Primary能客觀評量學童的日常英語溝通程度。該校設定五、六年級學生考中學托福測驗(TOEFL Junior®);三、四年級考TOEFL Primary Step 2;一、二年級考TOEFL Primary Step 1,針對不同階段的學生採用不同評量工具進行教學管理。

 

LCA國際小學二年級學生梅川哲生分享考試心得,「剛開始很緊張,不曉得自己做不做得到,實際測驗以後發現自己做到了,覺得很開心。下一次我想考考看TOEFL Primary Step 2。」

 

目前在秋田縣由利本莊市立由利小學負責英語非母語者教學的國際教養大學副教授町田智久認為,TOEFL Primary的好處在於能知道哪裡要加強,指導和評鑑合而為一,負責的老師能給具體建議。更好的是,成績不是通過檢定級數與否,所以孩子不會覺得「沒考過」,而是能知道自己的英文程度在世界上處於哪個等級,有的孩子會覺得「很興奮」。

 

英語學習向下扎根,只要搭配適合年齡層與能力程度的國際英語評量工具,即便中小學生也能了解個人英語程度、掌握學習方向。TOEFL Primary的應用,在活化中小學教育各面向的雙語策略推動上,更多了一分助力。

 

 
| 首頁 | 關於托福系列測驗 | 托福情報 | 學習資源 |下載專區 | 聯絡我們 |
 
ETS 臺灣區總代理 忠欣股份有限公司 台灣托福資源中心
(106) 台北市復興南路二段45號7樓 →位置地圖
辦公時間 / 週一 - 週五 上午9:00 至下午5:30
電   話 / (02) 2701-7389 / Fax:(02) 2708-3879
 
CHUN SHIN LIMITED
TOEFL iBT Resource Center
(106)2nd Fl,45,Sec.2, Fu Xing S.Rd.,Taipei,Taiwan,R.O.C. →Map
Office hours: Monday - Friday, 9:00 a.m. - 5:30 p.m.
TEL:+886-2-2701-7389 ‧ FAX:+886-2-2708-3879
 
Copyright ® CHUN SHIN LIMITED. All Rights Reserved.