| TOEIC | TOEIC SW | TOEIC Bridge | TOEFL | Learning | TFI |
 
托福資源中心  
關於托福資源中心 測驗資訊 托福獎學金 活動專區
 
  托福情報
 
 
 
 
TOEFL Primary
TOEFL iBT
 
HOME < 托福情報 < 托福季刊 < 托福季刊 2018
 
  托福季刊
→ 托福季刊 第13期 一覽
長庚大學力推國際化 先從師資著手
近十年耕耘 打造逾百門全英語授課專業課程
文/樊語婕 照片提供/長庚大學

 

去年由《遠見雜誌》發表的「2017年台灣最佳大學排行榜」中,長庚大學榮登第七名,搶下私立大學榜首。長庚大學擁有台塑、長庚醫院等豐沛的產學合作資源,更積極推動國際化,不僅致力全英語教學、幫助學生出國研修,也引進外師、吸引外國學生就讀,讓學生以各種方式強化國際視野,成為世界公民!

 

兩倍時薪鼓勵教師 推動全英語授課

 

長庚大學國際化的推手為副校長陳君侃,早在十年前擔任教務長時,就已經將國際化視為首要的校務發展重點,並在八年前正式啟動相關計畫。「大學要想國際化,就必須要落實英語教學」,陳君侃表示,為了提升老師們的英語教學能力,長庚大學舉辦英語教學工作坊,開始積極訓練教師能夠以全英語教學。

 

透過暑期密集訓練、小班制的方式,長庚大學逐漸強化教師的英語教學能力。教師在受訓後可取得英文教學認證,同時校方也開始要求,「只要班上有一名外國學生,老師就必須以全英語授課。」並且祭出兩倍的時薪,鼓勵老師進行全英語教學。這樣的努力,經過多年已開花結果,「現在長庚大學所有的研究所都有能力招收外國學生!」陳君侃笑著說。

 
長庚大學副校長陳君侃認為,全英語教學是大學國際化不可或缺的要素。

 

提升全英語課程的比例是長庚大學的目標,國際學術交流中心主任宮大川分享,以管理學院為例,已有半數師資通過英文教學認證,將逐年提高全英語授課比例,以106學年度為基準,計畫五年後大學部全英語授課比例將由目前的2%提升到25%,研究所的比例則計畫由32%躍進到50%。

 

為了確保英語教學的品質,長庚大學在招聘新進教師時,除了以英語面試外,也要求面試者進行英語即席演講。近三年也前後選派了將近40位教師,前往美國中央佛羅里達大學(University of Central Florida)、韋恩州立大學(Wayne State University)、密西根大學(University of Michigan)、威斯康辛大學密爾瓦基分校(University of Wisconsin-Milwaukee)、新加坡南洋理工大學(Nanyang Technological University)等校進行研究交流與訪問。

 

除了各系的全英語授課,長庚大學也注重學生的一般英語文學習,校內共有12位專任英文老師,分為普通班、進階班、菁英班來進行分級教學。語文中心也提供許多英語線上自學資源,包括英語線上模擬測驗、Live ABC英語學習系統、英語字彙能力測驗等等。

 

而為確保學生的英語能力能夠順利銜接國外學習環境或求職需求,自95學年度起,長庚大學大學部各院系皆設下英文畢業門檻,要求學生必須具備托福網路測驗(TOEFL iBT®)61分以上或多益英語測驗(TOEIC®)600分以上等水準。

 

雙聯學位、交換實習 海外學習管道多

 

除了在校內打造國際化環境之外,長庚大學也積極推動移地教學,期望讓學生擴充海外學習經驗。宮大川表示,長庚大學目前已與全球約200所優質大學簽訂姊妹校合作計畫,更與其中約100所學校的師生,透過學術交流拜訪、雙聯學位等方式,頻繁聯繫互動。

 

以雙聯學位為例,長庚大學工學院與管理學院便攜手韋恩州立大學,簽訂「3+2學碩士雙聯學位」及「1+1雙碩士雙聯學位」合作計畫;工學院更與新加坡科技設計大學(Singapore University of Technology and Design)合作,設立「奈米工程及設計碩士學位學程」,已在今年開始招生;未來更將與威斯康辛大學密爾瓦基分校合作雙聯學位,讓學生能有更多選擇。

 

至於醫學院, 自2016年起已有六位學生至美國賓州州立大學(Pennsylvania State University)埃伯利理學院(Eberly College of Science)參加暑期學程。

 

長庚大學與美國賓州州立大學合作,送學生出國參加暑期學程。

 

今年6月,長庚大學醫學院更邀請新加坡國立大學(National University of Singapore)生命科學系教授蒞校舉行座談,對生醫系大學部學生演說,介紹該校課程與研究細節,預計下半年將啟動兩校間的暑期研究交換實習計畫。屆時會有四名新加坡學生來到長庚大學生醫系,明年則輪到長庚學生前往新加坡學習。

 

長庚大學各院系皆積極為學子拓展國際交流學習管道,包括交換、雙聯等機會眾多,想要申請的學生,包括學業成績和英語能力都需具備一定水準。宮大川說明,除了學業成績必須達到歷年班/系排名的前25%,或歷年學業成績平均達80分以上,還要求TOEFL iBT需達61分以上;若是國外合作學校訂有更高的英語能力門檻,就必須符合該校的語文要求標準。

 

早在創校時,長庚大學就定下要成為「東方哈佛大學」的願景,陳君侃深信,唯有強化全英語教學品質,才能讓學生站上世界舞台,也吸引外籍學生就讀。他欣慰地表示,當初校內外籍生人數僅有三名,現在長庚大學擁有100多門全英語授課的專業課程、超過30個全英語學程,吸引來自26個國家、176名國際學生就讀,成功為長庚學子打造了優質的國際化學習環境!

 

 
| 首頁 | 關於TOEFL系列測驗 | TOEFL情報 | 學習資源 |下載專區 | 聯絡我們 |
 
忠欣股份有限公司
(106) 台北市復興南路二段45號2樓 →位置地圖
辦公時間 / 週一 - 週五 上午9:00 至下午5:30
電   話 / (02) 2701-7333 / Fax:(02) 2708-3879
 
CHUN SHIN LIMITED.
(106)2nd Fl,45,Sec.2, Fu Xing S.Rd.,Taipei,Taiwan,R.O.C. →Map
Office hours: Monday - Friday, 9:00 a.m. - 5:30 p.m.
TEL:+886-2-2701-7333 ‧ FAX:+886-2-2708-3879
 
托福,TOEFL, ETS, the CMD logo, TOEFL IBT, TOEFL ITP, TOEFL JUNIOR and TOEFL PRIMARY are registered trademarks of ETS in the United States and other countries, used under license in Taiwan.