| TOEIC | TOEIC SW | TOEIC Bridge | TOEFL | Learning | TFI |
 
托福資源中心  
關於托福資源中心 測驗資訊 托福獎學金 活動專區
 
  托福情報
 
 
 
 
TOEFL Primary
TOEFL iBT
 
HOME < 托福情報 < 托福季刊 < 托福季刊 2018
 
  托福季刊
→ 托福季刊 第13期 一覽
華盛頓中學打造海外升學尖兵
藉托福系列測驗管理學習成效 錄取率幾近百分之百
文/林郁宸 照片提供/華盛頓中學

 

去(2017)年天下雜誌的調查中,華盛頓中學應屆畢業生赴海外就讀的人數為全台灣第四名。這所座落於台中、山景秀麗的完全中學,自1998年創校至今辦學成果斐然。華盛頓中學相當注重英語教育,近兩年來升學榜單亮眼,校內外語部學生申請國外名校的錄取率幾近百分之百,且往往都能獲得高額獎學金。

 

由於外語部學生皆以留學海外為志向,為了讓學生畢業後能順利接軌國外的教育環境,華盛頓中學外語部比照國外K-12(指幼稚園到12年級)的學制和課程規畫教學內容,基本學科有美國文學、數學、科學等,另也有選修課程如西班牙文、美術、商學等,學生可依興趣修讀。

 
華盛頓中學外語部近幾年升學榜單亮眼,校友李苙榕透過校內教學打好基礎,獲美國賓州大學錄取。(左至右為外語部主任郭喬雯、校長吳榕峯、校友李苙榕、升學輔導副主任林佳佳)。

 

以海外升學為目標 採用TOEFL做能力管理

 

為強化學生英語力,華盛頓中學外語部更採用托福網路測驗(TOEFL iBT®)、托福紙筆測驗(TOEFL ITP®)作為評量學生英語程度的工具。老師會參酌學生測驗分數後,針對弱項進行補強,華盛頓中學外語部主任郭喬雯舉例,「若學生的閱讀分數落差大,就需要在平時課堂中增加閱讀量。」

 

對學習者來說,紙筆測驗型態的TOEFL ITP正好可視為參加TOEFL iBT的前哨練習。因此,當學生達到TOEFL ITP 600分時,外語部老師便會鼓勵學生接著挑戰TOEFL iBT;而當TOEFL iBT考到80或90分時,就能嘗試考SAT(Scholastic Assessment Test), 也就是中學生申請海外學校必備的美國大學入學測驗。郭喬雯說,學生努力地在考試中獲得好成績,「為了將最新的資訊提供給學生,就連老師們也會非常關注考試的題型與內容。」

 

為了兼顧全方位英語能力的發展,該校為國內部國一、高一的學生開設ESL(English as a Second Language)課程,針對聽、說、讀、寫能力加強,並按照英文程度分成十個班級,透過小班教學有效學習。「希望學生學得更快樂,也避免課程過於工具導向,我們近幾年更開始嘗試不一樣的教學主題。」

 

郭喬雯接著說明原由,多益英語測驗(TOEIC®)中常出現國際溝通常見情境相關的考題,為了讓學生使用英語溝通時更加得心應手,外語部老師特別設計各種生活化課程主題,如各國茶文化、麵食文化等。郭喬雯表示:「透過這些課程可明顯發現,過去因英文程度比較跟不上、或是較沒自信的學生,參與度變高了。」

 

「雖然許多老師的備課時間都因而增加,但大家都很享受『共學』的過程。」未來學生實際考托福時,考驗的是學術英語溝通能力,因此透過英語課來學習跨領域學科知識也是必要的,比如說:學習茶葉文化時,除了基本英語力,也需具備地理、歷史知識。

 

客製化輔導 生活經驗為升學加分

 

現就讀外語部高一的許存鈞分享,校內課程很活潑,「像是文學課時,老師會請我們演出一首詩的內容,用全英文上課,也能認識很多不同領域的專有名詞。」同時,藉由課堂上的小組活動、口頭報告等,也增加許多使用英文的機會,更讓他在今(2018)年3月份題型更新後的TOEIC 取得990滿分。

 

他認為校內英語學習資源繁多,想學好英文並不難。熱愛饒舌樂(rap)的他,平時還會查詢歌詞中的生難字,逐漸將英文內化成自己的一部分,「其他朋友表演英文rap時,往往需要花很多時間準備;但對我來說,其實跟中文rap沒有太大差別。」

 
許存鈞(右)善用校內的全英語課程資源提升英語力,在題型更新後的TOEIC測驗中取得990滿分佳績。(圖左為校長吳榕峯)

 

除了打好語言基礎,生涯規畫也是成長歷程中不容忽視的一環。對此,外語部設有生涯規畫課(Career Planning),為學生進行客製化輔導;另外升學輔導組每年也會舉辦大學博覽會。

 

以去年為例,參與學校共有32所,美國華盛頓大學(University of Washington)、加拿大英屬哥倫比亞大學(University of British Columbia)等來自世界名校的代表皆齊聚一堂、與學生一對一面談,讓他們對未來更有方向。

 

「想成功申請海外大學,除了英文能力要好,豐富的課外學習經驗也非常重要。」華盛頓中學外語部升學輔導副主任林佳佳舉例,申請學校時須提交的作文題目多樣,往往需與生活經驗連結。像去年美國華盛頓大學西雅圖分校的論述題是:「作為青少年最困難的部分是什麼?(What is the hardest part of being a teenager now?)」

 

這與TOEFL ITP評量學習者是否能在各種校園生活情境中應用英語文能力,似也有異曲同工之妙,顯見若能及早累積多元情境的學習經驗,更能替自己的未來加分。

 

每年寒暑假,外語部都會開設海外課程,帶學生到美國、日本等國實地參與課程,時間長度從十天到三周不等,每期至少都有20到30個學生參加,課程皆為跨學科內容,如:英語結合商學的營隊課程,就適合對商領域有興趣、未來想從事相關工作的學生。

 

已在國際教育深耕多年的郭喬雯說明:「實際到國外體驗交流,看看不同世界,孩子們會更加了解語言溝通的實用性及學科的重要性。」

 

 
| 首頁 | 關於TOEFL系列測驗 | TOEFL情報 | 學習資源 |下載專區 | 聯絡我們 |
 
忠欣股份有限公司
(106) 台北市復興南路二段45號2樓 →位置地圖
辦公時間 / 週一 - 週五 上午9:00 至下午5:30
電   話 / (02) 2701-7333 / Fax:(02) 2708-3879
 
CHUN SHIN LIMITED.
(106)2nd Fl,45,Sec.2, Fu Xing S.Rd.,Taipei,Taiwan,R.O.C. →Map
Office hours: Monday - Friday, 9:00 a.m. - 5:30 p.m.
TEL:+886-2-2701-7333 ‧ FAX:+886-2-2708-3879
 
托福,TOEFL, ETS, the CMD logo, TOEFL IBT, TOEFL ITP, TOEFL JUNIOR and TOEFL PRIMARY are registered trademarks of ETS in the United States and other countries, used under license in Taiwan.