| TOEIC | TOEIC SW | TOEIC Bridge | TOEFL | Learning | TFI |
 
托福資源中心  
關於托福資源中心 測驗資訊 托福獎學金 活動專區
 
  托福情報
 
 
 
 
TOEFL Primary
TOEFL iBT
 
HOME < 托福情報 < 托福季刊 < 托福季刊 2017
 
  托福季刊
→ 托福季刊 第12期 一覽
北大高中藉藝能科落實雙語學習
國文課練模聯表述、TOEFL Junior 建立學習信心
文、攝影/陳胤祖

 

創校至今僅四年的北大高中,是新北市一所強調雙語學習的公立高中。去(2017)年,有37位學生分別在3月和9月,參加中學托福測驗(TOEFL Junior®)專案,後測結果顯示,全體考生的平均總成績從807分進步到831分;其中一位滿分、13位取得金色證書,佔比超過三分之一。

 

同時,北大高中對國際教育的推動不遺餘力,作為新北市模擬聯合國會議(以下簡稱模聯)總召學校,北大高中積極鼓勵學生參加模聯課程與活動,去年更在新北市高中組成果發表會上,連續第二年獲得「最佳文件撰寫獎」的殊榮。

 

如此亮眼的表現令人不禁好奇,這所成立不久的年輕高中,究竟是如何推動雙語學習,讓英語力成為北大高中學生的強項?而除了模聯,北大高中還發展哪些國際教育的課程與活動,來培養學生的國際觀呢?

 

藉模聯專題 培養學生國際思辨力

 

「全人教育、名揚國際」是北大高中的學校願景,校長施雅慧希望學生參與國際,「因此英語力尤為重要。」她強調,透過語言來了解不同國家文化,學生會產生學習興趣和動機,進一步促使他們未來繼續自學,「而學習第二外語也是拓展多元視野的機會。」校內目前便開設法、西、韓、日及越語等五種第二外語課。

 

此外,北大高中每年都有國際學生,學校會安排他們在課暇時間,到各個班級交流、互動。當有姊妹校或國外學校到校參訪,學生也會擔任英語導覽工作,「像是接待丹麥高中、日本東京都富士高校,就會帶他們去逛三峽老街,用流利的英語介紹歷史、文化和食物。

 

施雅慧提到,學生為了順利表達,事先都做足功課,例如在接待丹麥高中時,特別介紹了台灣的烤香腸、麻婆豆腐和地瓜葉等家常菜,不但訓練英語表達能力,也促進文化交流,讓國際友人留下深刻印象。

 

北大高中還開設「英國文化專題」、「英檢專題」、「國際素養與閱讀」和「模擬聯合國會議」等四門專題課供學生選修。其中模聯專題課主要培訓學生撰寫會議文件、表達國家立場等,不但聽、說、讀、寫的能力全方位進步,也深入了解到多元的國際議題。

 

為了讓學生熟悉模聯,其他科目的老師也會給予指導。施雅慧說明:「例如在公民課,老師會教導學生認識模聯的議事規則;模聯需要的口語表達能力,則由國文科的老師來訓練。」也因此,各科老師都必須先熟悉模聯,「北大高中十分重視這項課程與活動,所以我們在規畫教師增能研習的時候,會希望老師進修這部分的知能。」

 

就讀語文實驗班(以下簡稱語實班)二年級的韓欣妤,高一就參加模聯課程,她坦言剛接觸模聯時,曾因英文能力不足感到挫折,但經過學校一年來多管齊下的訓練,如今面對模聯議事已是游刃有餘。她雀躍地分享:「現在養成了查閱並運用英文資料的習慣,例如之前要查突尼西亞的國家立場,中文資料會有太老舊或資料量太少的問題。」

 

雙語藝能科 中、外師協同教學

 

對於外界好奇的雙語學習環境,施雅慧坦言,顧及升學考試壓力和教學進度限制,北大高中的雙語學習主要設計在藝能科目,結合實作與英語,學生運用英語表達呈現實作過程,增加英語學以致用的機會。

 

雖然致力於創造雙語學習環境,北大高中目前仍只核配到一名外籍老師。為了有效運用師資,本地老師會與外師協同教學,分別發揮所長,彌補學生所短。中師側重字彙和閱讀的訓練;外師則加強學生普遍較弱的聽力、口說能力。

 

英文科老師梁家慶分享,每個班級一周會安排一門外師課,「有一個專題單元的課程設計,是讓學生下廚做英國鬆餅,學生必須用英語介紹食材、講述製作過程,並進行食物鑑賞。」北大高中透過各種管道,增加學生訓練英語力的機會,英語與生活融合運用就成了習慣。

 

「外師課真的讓我的口說進步很多!」韓欣妤興奮地表示。她是在TOEFL Junior測驗當中成績進步最多的學生之一,從總分725分進步到800分。「口說能力持續進步,讓我更喜歡找國際學生聊天。」

 

作為台北大學共同教育園區的中學,發展大學與高中間的資源共享,也是北大高中的優勢之一。同樣就讀語實班二年級的吳祥億,分享他上「觀光英文」課的經驗,在北大應外系師生的幫助下,以全英語的學習模式,了解本地觀光產業,並且將英語實際運用在導覽、分享生活上,令他受益良多。

 

 
透過前、後測,TOEFL Junior 有助於師生雙方檢視教學成效。(圖左至右依序為吳祥億、英文科老師梁家慶、韓欣妤、昂君義)

 

科際整合、TOEFL Junior建立學生成就感

 

針對正規英文課的教學,梁家慶也有一套特別的做法。「我希望學英文就像小時候學中文一樣,可以再走一遍學母語的過程。」梁家慶不但準備了橫跨各領域、圖文並茂的K12英文百科全書,供學生課餘閱讀;也針對課程設計學習單,讓科際整合和多元能力的培養成為可能。

 

舉例來說,有個學習單元主題是「搞笑諾貝爾獎」,其中提到「啄木鳥在啄木時為何不會腦震盪?」梁家慶便結合YouTube、TED影片,將科普常識和語言技能訓練整合在一起。課程採分組學習模式,要求其中一組學生先研讀百科全書的鳥類頭部結構圖,並聽一段影片解說,熟習生物領域的英文詞彙、用語;接著,讓該組學生在班上用英語解說給大家聽,而台下同學則利用學習單上的心智圖,完成筆記並提問。

 

梁家慶也認為,英語教學搭配TOEFL Junior進行評量,「有助於老師修正教學方向,學生也能考核學習成效。」而TOEFL Junior強調在英語文學術環境的應對能力,恰能與北大高中平時的跨科學習和多元能力訓練結合。此外,「有些學生的信心不足,認為自己無法應付國際性語言檢定,鼓勵他們參加TOEFL Junior,先熟悉這類檢定的形式,有助於建立信心。」

 

參加專案的學生也表示,TOEFL Junior不但可檢測自己的程度在哪、什麼能力要再加強;當看到後測成績進步,也更有動力繼續努力。語實班二年級的昂君義,便在後測拿到885分的好成績,欣喜之餘更自我期許:「學英文是一個慢慢累積的過程,未來我會透過更多方式加強自己的不足,英文讓我走向國際!」

 

 

 
| 首頁 | 關於TOEFL系列測驗 | TOEFL情報 | 學習資源 |下載專區 | 聯絡我們 |
 
忠欣股份有限公司
(106) 台北市復興南路二段45號2樓 →位置地圖
辦公時間 / 週一 - 週五 上午9:00 至下午5:30
電   話 / (02) 2701-7333 / Fax:(02) 2708-3879
 
CHUN SHIN LIMITED.
(106)2nd Fl,45,Sec.2, Fu Xing S.Rd.,Taipei,Taiwan,R.O.C. →Map
Office hours: Monday - Friday, 9:00 a.m. - 5:30 p.m.
TEL:+886-2-2701-7333 ‧ FAX:+886-2-2708-3879
 
托福,TOEFL, ETS, the CMD logo, TOEFL IBT, TOEFL ITP, TOEFL JUNIOR and TOEFL PRIMARY are registered trademarks of ETS in the United States and other countries, used under license in Taiwan.