| TOEIC | TOEIC SW | TOEIC Bridge | TOEFL | Learning | TFI |
 
托福資源中心  
關於托福資源中心 測驗資訊 托福獎學金 活動專區
 
  托福情報
 
 
 
 
TOEFL Primary
TOEFL iBT
 
HOME < 托福情報 < 托福季刊 < 托福季刊 2017
 
  托福季刊
→ 托福季刊 第11期 一覽
自學、實踐 臺灣吧創辦人的創意泉源
DJ Hauer 謝政豪用5分鐘勾住觀眾一輩子
文.攝影/陳蔚承

 

踏入臺灣吧辦公室,喔不!不能說是辦公室,因為迎接你的是一個酒吧,放了很多酒的吧台,四周的包廂裡時而傳出低語討論和開懷大笑的聲音,讓人一瞬間忘記自己是在一間公司的辦公室裡。這裡是創下48 小時內影片突破20 萬觀看流量的《動畫臺灣史》誕生地,後續推出的《故事.台北》和《臺灣世界史》也都擁有相當亮眼的成績,廣受網友歡迎。

 

產出這麼多炙手可熱的影片,背後的負責人竟然是一位不到30 歲的年輕人「DJ Hauer」謝政豪,不禁讓人好奇他是如何擁有如此出色的能力和想法。原來,謝政豪除了是一名影片製作人和音樂人,更是充滿理想和衝勁的教育家和自學家。可以說「臺灣吧」的誕生,正是來自於他對知識的渴望。

 

自學、興趣和懷疑 讓你更專業

 

「如果你的英文不錯,加上懂得善用網路,就會是非常強大的能力組合。」謝政豪想起他在新竹實驗中學就讀期間,因為在科學園區,就學環境相對封閉,但網路讓他有了不一樣的視野。喜歡音樂的謝政豪,開始在網路上學習創作,加上英文能力不錯,讓他能看到國外最新資訊,「不管學什麼東西,要多看國外的內容,用學到的新知再印證或補充國內所學。」

 

他認為自學對一個人的發展相當有幫助,「現在知識變動很快,但這些資訊在校園是找不到的。」他舉數位化的例子,大約2005、2006年時,數位單眼相機(DSLR)的數位錄影功能還不夠好,為了拍攝影片,他上網找解決方式,「我們會找程式破解快門和韌體,也因此弄壞好幾台相機;但如果光靠學校課程,可能只會學到怎麼過帶、扛器材。」他認為未來知識的發展和創新是在網路上,如果懂得上網找資料、突破既有難關,就有機會比專家還專業。

 

「學習是從懷疑和興趣開始的,當你想多了解某件事、懷疑書本知識正不正確,會想找到不一樣的答案,這就是學習的開始。」

 

自學不僅能獲得許多知識,謝政豪認為,也可以從中得到很多跟課本不一樣的東西,「如果不自己找答案,很容易就會把書本跟老師說的話作為圭臬。」如此一來不僅喪失追求知識的樂趣,也失去學習的本質。

 

高中就讀普通班的謝政豪常跟雙語部的同學一起打球,而這些同學平常都用英文在交談,為了跟隊友溝通,也因長期身處英語的環境下,謝政豪的英語文能力也跟著突飛猛進。

 

他認為,很多人為了學英文而聽英語歌,「但我是『為了聽懂英文歌而學英文』。如果你是為了考試而學,那未免太可惜了。」對他而言,學英文不是負擔,而是拓展生活視野的方式,「不要為了學而學,要為了完成你喜歡的事情而學。」

 

謝政豪認為,學語言不需要害怕「錯誤」,重點是為了理解和溝通。

 

另外他也強調不需要害怕「錯誤」,學語言是為了理解和溝通,而不是為了「正確」。他舉例,「很多人都玩過電視遊樂器,看到滿滿螢幕的日文和英文,會一個字一個字查字典嗎?」答案是不會,大多數的人會在當下直接猜猜看、按按看,久了就知道內容指令在說什麼,「錯了沒關係,只要願意持續接觸、使用,總有一天會弄懂。」因為這些英語學習的歷程,讓他即使沒有出國念書,仍能取得托福網路測驗(TOEFL iBT)108 分的好成績。

 

鼓勵踏出舒適圈 做就對了

 

對謝政豪來說,夢想是「空」的,一定要實際去操作才會真的知道盲點在哪裡,不然只會是「空想」,「例如你夢想當DJ,不妨就試著創作一段音樂放到網路上給大家聽,或是找機會到餐廳試試身手,說不定你就成功了。」同時他也說出時下年輕人的矛盾:排斥自己被框架住,但又不願意自己跳出框架去嘗試做不一樣的事情。「或許網路資訊比老師教的還多,但看了這些網路資料後,你有沒有接著做些什麼?」

 

他建議學生要踏出舒適圈,做一些不同的突破,不論是自學或是摸索新事物都可以,「如果不嘗試,就不要抱怨生活很無聊或被別人支配。任何嘗試都是辛苦和充滿風險的,但有實際行動才有機會,端看你要不要。」

 

從他的自學和實踐之路,不難看出謝政豪對傳統教學體系所能提供知識的不滿足,透過自學、嘗試和實踐,讓他成立了臺灣吧,成為新媒體的領頭羊。他相信,知識的追求來自興趣和懷疑,並能實際去找尋有用的資訊,一如他成立臺灣吧的用意:用有趣、充滿知識性的影片引發觀眾求知的慾望和興趣,「用5 分鐘的影片,勾起觀眾花5 個小時、甚至一輩子自學,這就是我們的初衷。」
(本文經授權整理自《中學英閱誌》第一期)

 

 

 
| 首頁 | 關於TOEFL系列測驗 | TOEFL情報 | 學習資源 |下載專區 | 聯絡我們 |
 
忠欣股份有限公司
(106) 台北市復興南路二段45號2樓 →位置地圖
辦公時間 / 週一 - 週五 上午9:00 至下午5:30
電   話 / (02) 2701-7333 / Fax:(02) 2708-3879
 
CHUN SHIN LIMITED.
(106)2nd Fl,45,Sec.2, Fu Xing S.Rd.,Taipei,Taiwan,R.O.C. →Map
Office hours: Monday - Friday, 9:00 a.m. - 5:30 p.m.
TEL:+886-2-2701-7333 ‧ FAX:+886-2-2708-3879
 
托福,TOEFL, ETS, the CMD logo, TOEFL IBT, TOEFL ITP, TOEFL JUNIOR and TOEFL PRIMARY are registered trademarks of ETS in the United States and other countries, used under license in Taiwan.