| TOEIC | TOEIC SW | TOEIC Bridge | TOEFL | Learning | TFI |
 
托福資源中心  
關於托福資源中心 測驗資訊 托福獎學金 活動專區
 
  托福情報
 
 
 
 
TOEFL Primary
TOEFL iBT
 
HOME < 托福情報 < 托福季刊 < 托福季刊 2017
 
  托福季刊
→ 托福季刊 第11期 一覽
不擔心學習偏食 熱愛英語最歡迎
大園國際高中 以第二外語為特色辦學
文/張淳育

 

歌仔戲是台灣傳統戲劇,你可能沒想過它也可以是高中英語課的教學內容。桃園市立大園國際高中是目前全台灣唯一的國際高中,為了讓從德國來訪的高中生能對台灣有更多的認識,英語老師周佳玲就特別安排這堂很「台」的課,從「生、旦、末、丑」的認識開始,以英語為台灣學生和這些遠道而來的訪客介紹,如何看懂歌仔戲。

 

國際交流 每年來訪外生達千人

 

如果把交換一年的國際學生,到僅來訪約一天的國際學生統統都算進去,大園國際高中每年平均約有上千位國際學生到訪。這讓就讀大園的學生有充分的機會,能夠和世界各地的學生交換彼此想法。

 

「英語是必要,二外是優勢。」校長鍾鼎國分享,大園國際高中辦學特色突出,為讓學生們都能在高中三年時期掌握西、法、德、日語中的一項第二外語,鍾鼎國在招生時便不斷向學生強調,「不想學第二外語的學生,不要來念大園」。為了確保收到的都是認同理念的學生,鍾鼎國在2014 年的招生,更大膽調高學校免試入學與申請入學的比例到95%。

 

而為強調學生國際交流與提升國際知能,大園國際高中每年也收「國際交流班」,進一步吸引對語言及國際事務有興趣的學生報考,招生考試僅測驗英語及國文作文,如果呈附中學托福測驗(TOEFL Junior®)、托福紙筆測驗(TOEFL ITP®)、多益英語測驗(TOEIC®)等測驗的成績證明還可以額外再加分。鍾鼎國解釋,「我們希望藉此找到英文好又具備溝通表達力的學生。就算是『學習偏食』也沒關係,如果真的喜歡英語,不妨額外提供英語檢定成績,證明自己。」

 

面對國際交流班的英語學習,英語老師周佳玲特別強調學了要能加以致用,因此她常常會在教學過程中提供學習單,讓學生能透過學習單的引導,更進一步去進行批判性的思考(critical thinking)。

 

英語老師周佳玲以歌仔戲當教材,給國際生不一樣的英語課體驗。 校長鍾鼎國強調,學外語很重要。

 

同時,為了提升校內整體英語老師的教學力,大園國際高中英語老師也曾集體參加托福網路測驗專業發展工作坊(TOEFL iBT® Propell® Workshop),參加過後,周佳玲認為,最讓她感到意外的是,她發現107 英語課綱要求學生的學習目標,正符合托福網路測驗(TOEFL iBT®)期望檢測考生是否具備的能力。

 

鼓勵學生多元嘗試 為未來打底

 

像是107 英語課綱對高中生閱讀能力的學習目標之一,「能分析及判斷文章內容,了解敘述者的觀點、態度及寫作目的」,正好能對應到TOEFL iBT 的測驗目標:「能否分辨文章的組織和目的」、「概念化和組織文章重點和其他重要的資訊」。因此周佳玲認為,「如果以107 課綱為依據來教課,那學生未來面對托福網路測驗將不是問題。」為了提供學生更多元的學習,周佳玲也會鼓勵學生參加一些能夠運用英語的額外活動,像是ETS 主辦的「GO English!國際徵件計畫」,她就覺得是很適合推薦給學生的任務式學習活動。

 

目前就讀國際交流班一年級的周欣凝是主動提出要參加徵件計畫的學生之一,短片成品以英語敘述,透過學校生活片段談論「友誼」。周佳玲認為,學生們整體表現得很好,更欣慰他們願意自主參加這類活動。

 

學生周欣凝也分享,在大園讀書,每次打鐘都會隨機有英、法、西、德、日語提醒學生上下課時間,且定期會請來講者以英語分享各種語言學習或國際思維議題,再加上能實際和外國交換學生交朋友,都讓她覺得相當有國際色彩。「園遊會時,我們向班上的法國交換學生請教,用英語請她教我們幾道簡單又好吃的法國美食販售,結果很受歡迎,這對我來說是很不同的經驗。」

 

雖然才剛升上高二,周欣凝對她想走的路已漸漸有了想法,打算未來到美國念國貿;她也認為,如果不是在大園學習,沒有受到許多國際觀討論的刺激,也許她這時候仍然還會是懵懵懂懂的,不會這麼快有想法,當然也無法立定目標,進而對未來的準備更有方向了。

 

 

 
| 首頁 | 關於TOEFL系列測驗 | TOEFL情報 | 學習資源 |下載專區 | 聯絡我們 |
 
忠欣股份有限公司
(106) 台北市復興南路二段45號2樓 →位置地圖
辦公時間 / 週一 - 週五 上午9:00 至下午5:30
電   話 / (02) 2701-7333 / Fax:(02) 2708-3879
 
CHUN SHIN LIMITED.
(106)2nd Fl,45,Sec.2, Fu Xing S.Rd.,Taipei,Taiwan,R.O.C. →Map
Office hours: Monday - Friday, 9:00 a.m. - 5:30 p.m.
TEL:+886-2-2701-7333 ‧ FAX:+886-2-2708-3879
 
托福,TOEFL, ETS, the CMD logo, TOEFL IBT, TOEFL ITP, TOEFL JUNIOR and TOEFL PRIMARY are registered trademarks of ETS in the United States and other countries, used under license in Taiwan.