| TOEIC | TOEIC SW | TOEIC Bridge | TOEFL | Learning | TFI |
 
托福資源中心  
關於托福資源中心 測驗資訊 托福獎學金 活動專區
 
  托福情報
 
 
 
 
TOEFL Primary
TOEFL iBT
 
HOME < 托福情報 < 托福季刊 < 托福季刊 2017
 
  托福季刊
→ 托福季刊 第10期 一覽
傳道亦解惑 自學不倦的教授橫川綾子
談托福網路測驗專業發展工作坊與全球化教育
文/陳蔚承、郭韋吟

 

累積有近20 年英語教學經歷的橫川綾子(Ayako Yokogawa) 教過的學生年齡層廣泛,她活躍於日本各地,主講許多師訓課程及學習講座,甚至也是位高動機的自學者, 即便已為人師表,仍陸續考取多益英語測驗(TOEIC®)、多益口說與寫作測驗(TOEIC® Speaking and Writing Tests)滿分、托福紙筆測驗(TOEFL ITP®)660 分的佳績。

 

從未出國留學過的她說得一口好英文,對日本學生而言,更有如自學達人的最佳典範。ETS 臺灣區總代理忠欣公司特別於去(2016)年11 月邀請她來台擔任托福網路測驗專業發展工作坊(TOEFL iBT ® Propell ® Workshop) 講師,同時也於工作坊結束後獨家專訪橫川綾子。感到榮幸之餘,也十分好奇日本的大學教育是如何看待全球化人才教育議題。

 
橫川綾子認為準備考試時更要思考如何將英語實用在生活中。

 

來自東京海洋大學全球人才發展處(Global Office)的特任准教授橫川綾子,近年來致力於推動該校國際化發展事務。她不僅具備ETS 認證之TOEFL iBT Propell Workshop、多益英語測驗專業發展工作坊(TOEIC ® Propell ® Workshop)等雙重講師資格,同時也因為她積極為東京海大培育國際海事人才,得以用更多元的角度協助英語老師了解ETS 評量設計的核心概念、也更加掌握全球人才應具備的技能。

 

透過此則專訪,橫川綾子將分享TOEFL iBT Propell Workshop 與TOEIC Propell Workshop 的特色,另外也透過了解東京海洋大學推動全球化人才教育發展的現況,窺知日本大學教育對於培育全球化人才的重視。茲將訪談內容摘要如下:

 

 

TOEFL Newsletter(以下簡稱問):就您來看,全球化人才需要什麼能力呢?

 

橫川綾子(以下簡稱答):2014 年我去美國接受ETS 講師訓練,那五天的時間對我的影響相當大。我跟來自世界各國的老師共處、上課和討論,瞭解了許多有趣的想法和文化。

 

因此我認為,全球化人才最基本的就是打從心裡樂於了解不同的文化和價值觀,只要願意去了解和接觸,即使只是簡單的打招呼、問好,都能學到新的事物,如果不敞開心胸,視野和想法, 就永遠不會進步。

 

 

問:東京海洋大學全球人才發展處有三個改革計畫,其中一個是「多益測驗600 分」。請問這對全校師生有什麼影響和改變呢?

 

答:當你看到東京「海洋」大學的時候,你可能會認為這是一所很全球化的學校,其實不然,我們注重海洋和海事人員的專業知識和技能,對於全球化著墨甚少,但全球化是現在的趨勢,加上日本各大學招生競爭激烈,因此亟需提升學校競爭力來吸引和教育學生。

 

我自2014 年9 月開始承接這個計畫,新任院長也以身作則勤學英文,在全校師生的努力下,東京海洋大學獲得日本文部省評鑑S 等級,效果非常顯著。

 

招生方面,現在已經有越來越多對海洋科學和英文有興趣的學生來就讀,同時也吸引了亞洲優秀的國際學生。日本政府和教育單位都極力推動全球化,我相信台灣也是如此。

 

與國際間多元的文化和技術交流是現今世界各國的生存之道,樂於適應變動的大環境才能讓國家越來越富強,現在年輕的學生也都體認到這點,所以期望他們能帶著日本走向全球化。

 

 

問:可否請您分享TOEFL iBT Propell 與TOEIC Propell 專業發展工作坊的差異呢?您會建議英語教師如何選擇研習工作坊?參加後能獲得哪些不同以往的教學概念和方法呢?

 

答:TOEIC 和TOEFL iBT 的考試對象和型態不同,因此針對測驗內容的說明,當然也不盡相同,但Propell 專業發展工作坊的活動架構和活動進行方式是相似的,例如「Gallery Walk」活動,即是讓老師在工作坊牆上的海報寫下個人對於某項英語教學議題的看法;又如,以分享和討論的方式進行活動,是ETS 官方長期鼓勵的。

 

英文老師們可以帶著各自在教學中碰到的問題到現場與其他老師討論,這也不失為一種持續精進自我的方式。透過TOEFL iBT Propell Workshop,能更加了解托福測驗的題型種類、設計命題原則,並藉以評量考生的關鍵能力。

 

值得一提的是,參與Propell 專業發展工作坊的老師可能來自於各級學校,不同學齡的學生有不同的學習問題,因此教師可以從中汲取不同的解決之道,進而創造新的教學方法。即使不是教授TOEIC 和TOEFL iBT 相關課程的老師,也歡迎參加工作坊。

 

時下有許多老師很可能會為了提升學生語言測驗的成績,而忽略掉了ETS 所研發各項測驗的核心價值「Assessment for Learning(為學習而評量)」,換句話說,ETS 測驗的目的是要評估學生學習的程度,而非為了執行測驗而已。

 
橫川綾子(右)表示,鼓勵參與者分享和討論彼此的教學方式是 TOEFL iBT Propell Workshop 的特色之一。

 

 

問:日本的大學也會要求學生接受語言測驗或設立畢業門檻嗎?這些規定有助於增加學生英文能力嗎?日本企業也有求職門檻嗎?

 

答:日本的大學很少會設立英語能力需求標準,導致進大學困難、畢業卻相對簡單,但到頭來英語能力可能無法滿足職場需求。東京海洋大學的作法是要求大三學生參加TOEIC 測驗,未到TOEIC 600 分不得升上大四。這樣的做法很冒險,因為家長可能會抱怨,但設立這樣的制度是有價值的,讓全校師生都能自我要求,努力達到目標,所以我們試著讓這個作法成為其他大學的參考範例。

 

相較於學校,日本企業更積極設立求職門檻。一般來說,在職場上基本的英語能力要求是TOEIC 600 分;國際化的公司則是要求TOEIC 730 分到800 分,而且採用TOEIC Speaking and Writing Tests 當作求職英語門檻的公司也越來越多。基於以上考量,設立TOEIC 600 分的畢業門檻讓學生一畢業即讓企業人資知道你具備基本的英語能力。

 

 

問:針對提升英語力,您是否還有其他建議想要告訴台灣的年輕學子呢?

 

答:前幾天我在台灣的兩所國立大學演講,許多學生都問我「該如何增強口說能力」。我覺得,最重要的就是「要有信心」;不管在日本還是台灣,學外語可能都比較缺乏實際練習的機會,但仍可以善用科技。網路很發達,可以利用通訊軟體和外國朋友對話,也可以透過像是Facebook、Instagram 或是Twitter 等社交軟體練習英文寫作,甚至也可以在網路上找到許多不錯的英文文章來閱讀。例如我至今仍會固定使用Skype 學習線上課程,以前也不定時撰寫英文部落格。只要願意,任何人都可以創造適合自己的學習環境,讓英語文能力有效提升。

 

其實我從來都不喜歡把英文當作一門科目來學,之所以喜歡英文,一開始不是因為覺得英文很重要,而只是想多認識、親近自己喜歡的外國歌手。我尤其喜歡英文寫作,因為在以英文書寫時可以讓我暢所欲言,好像進入不同的世界一樣,把內心的想法都寫出來,對我而言,英文寫作是一種解放。

 

我不喜歡學校制式的英文課,但喜歡英文歌的旋律和歌詞,尤其是1980 年代的杜蘭杜蘭(Duran Duran)樂團,不只想知道他們在唱什麼,也因為英文是這些外國歌手生活的一部份,學會他們的語言就好像進入他們的生活一樣,這就是我學英文的動力。

 

至於準備TOEIC 和TOEFL iBT 的學生們,不要專注在分數遊戲(score game)上。既然花時間準備和應考,就應該從中得到實用的學習資訊、英語文能力及備考方向。試著思考如何拉近現階段能力和目標成績的距離,並創造屬於自己的學習方式,如此一來,一定可以在每次的測驗中獲得進步!

 

 
| 首頁 | 關於托福系列測驗 | 托福情報 | 學習資源 |下載專區 | 聯絡我們 |
 
ETS 臺灣區總代理 忠欣股份有限公司 台灣托福資源中心
(106) 台北市復興南路二段45號7樓 →位置地圖
辦公時間 / 週一 - 週五 上午9:00 至下午5:30
電   話 / (02) 2701-7389 / Fax:(02) 2708-3879
 
CHUN SHIN LIMITED
TOEFL iBT Resource Center
(106)2nd Fl,45,Sec.2, Fu Xing S.Rd.,Taipei,Taiwan,R.O.C. →Map
Office hours: Monday - Friday, 9:00 a.m. - 5:30 p.m.
TEL:+886-2-2701-7389 ‧ FAX:+886-2-2708-3879
 
Copyright ® CHUN SHIN LIMITED. All Rights Reserved.