| TOEIC | TOEIC SW | TOEIC Bridge | TOEFL | Learning | TFI |
 
托福資源中心  
關於托福資源中心 測驗資訊 托福獎學金 活動專區
 
  托福情報
 
 
 
 
TOEFL Primary
TOEFL iBT
 
HOME < 托福情報 < 托福季刊 < 托福季刊 2017
 
  托福季刊
→ 托福季刊 第10期 一覽
落實管理 精誠中學全面前後測
英語營搭配TOEFL 評量教學績效 量化教學目標
文/賴亭宇

 

彰化精誠中學素以豐富、多元且成效卓著的國際教育為人所知,近年首創主辦精誠中學模擬聯合國(CCMUN),廣邀中台灣地區高中生參加,在中部高中校園掀起陣陣波瀾,目前正要邁入第四屆。而今(2017) 年一月底,該校更別開生面舉辦了為期三天的「精誠高中寒假國中部英語小托福營隊」、「精誠高中寒假高中部英語共和國營隊」,由台灣托福資源中心協助課程設計及教材建議,分別針對國、高中生提供主題式的英語聽說讀寫課程,就跨文化理解(Cross-culture)、文法句型(Grammar)、筆記法(Note-taking)等單元進行營隊活動。

 

這兩場托福英語營隊邀請了多位知名托福講師,分別針對不同學習單元指導前來報名參加活動的孩子們。其中包括參與超過20 本托福網路測驗(TOEFL iBT®)、多益英語測驗(TOEIC®)參考書籍編纂的英語編輯顧問Rebecca Lee,TOEIC、TOEFL iBT、IELTS 滿分的楊家豪(Eric Yang)及TOEIC、TOEFL iBT 雙滿分的日籍老師羽角俊之等。

 

向來重視國際教育及多元學習的精誠中學校長郭伯嘉認為,在英語文學習上,除了習得語言,應該還要能在學習過程中,學會站在不同文化的立場去思考事情,並促進跨文化的溝通和理解,「強化分析力、思辨力和整合力,培養未來的競爭力,才是我們鼓勵學生學習外國語言的真正目的。」

 

精誠中學托福英語寒假營的課程豐富實用,講師授課方式活潑, 國、高中學生反應熱烈。

 

 

英語進步 各科表現也更好了

 

精誠中學教務主任林憶君說,學校希望教會學生整合應用能力,這裡所說的整合不僅是英語聽說讀寫各方面的綜合應用能力,也希望培養同學具備跨領域的基本素養,「學生一旦英文進步, 其他科目也會被帶動著表現得愈來愈好。」

 

而為了更全面地檢視學生的英語文能力,精誠中學也從本學年度開始,全面性於國中部採中學托福測驗(TOEFL Junior®)、高中部採托福紙筆測驗(TOEFL ITP®),實施前後測。目前該校已於2016 年12 月針對全體八年級生施測過一次TOEFL Junior(前測),英文老師們將根據此次成績所對應的CEFR 能力敘述,分析每位學生的強弱項,以便「對症下藥」,研擬最適合的教學內容。預計一年後進行後測。

 

林憶君表示, 由於TOEFL ITP 及TOEFL Junior 皆沒有設定通過與否的標準,考生都一定可以拿到一份成績來審視及證明自己「目前具備多少英語實力」,能夠獲得成就感,並依此作為持續進步的基準。而此次與台灣托福資源中心合作舉辦寒假營,也是希望透過有趣的方式,藉由口語表達、重點歸納和托福模擬試題的練習, 提升學生的英語綜合實力,並有信心面對未來的升學考試。

 

負責籌辦此次營隊的精誠中學教學組長蕭宇君也表示,雖然營隊的課程安排較偏重於幫助同學在學術表現上取得進步,諸如應考各類型英文測驗時做筆記、答題的訣竅,以及國、高中階段重要文法句型的正確應用等等,但課程內容紮實且實用,且講師授課方式活潑,「國、高中同學的反應都很不錯,也期待他們在開學後的英文課能有好表現。」

 

其中,由楊家豪講授的「Grammar」單元,採取分組競賽的遊戲模式上課,針對「附屬子句」、「連接詞用法」等重要文法,由每組派員輪流上台在黑板上寫下造句,再彼此互相修改或補充。楊家豪表示,許多同學其實對於文法知識都已有一定的了解,只是在運用上還不夠純熟, 因而在實際面對英文寫作時,容易因寫了錯誤用法而失分,他認為:「反覆練習才能掌握個人易錯的點,而互相批改也是加深記憶、理解如何正確運用的好方法。」

 

羽角俊之講授的「Note-taking」單元,則是以實際聽或讀一段托福試題或者是學術範疇題材,從中帶領學生實地演練如何有效以英語做筆記,讓同學在短時間內掌握歸納重點的方法。他分享了幾個能夠加快筆記速度的實用「撇步」, 「例如聽到『because』、『so』、『but』這些字,就要趕快注意並記錄下來,因為這一段通常就是重點。」

 

此外他也建議以「省略母音」的縮寫原則,來幫助自己快速記下重點,如以「ppr」取代「paper」、「nd」取代「need」;其他還有以「b/ c」取代「because」、「w’」取代「with」等。

 

參與本營隊的國中部二年級同學顏郁真表示,講師們的講解都十分活潑精彩,讓她對學英文更有興趣。由於已在跳級上高中英文,她深感國、高中英文課程的難易度落差頗大,從營隊中學到更有效率的歸納重點方法,不只能應用在托福考試上,也能幫助自己上課時更跟得上。

 

就讀高中部二年級的陳映儒也開心分享,精誠中學的英語相關活動十分豐富多元,她除了參加過英語營隊,還曾參加學校辦的遊學團,英國遊學的經歷讓她愛上了英國的文化與學習氛圍,回來以後與英國同學及寄宿家庭都保持聯絡,也決定持續精進英文能力,未來以出國念書為目標。此外,她也即將成為第四屆CCMUN 的新生力軍,目前正與合作夥伴一起在指導老師陳靜盈的協助下,練習簡報技巧。

 

 

 

教得再多 都比不上學生自己想學

 

負責指導CCMUN 的精誠中學英文科教師陳靜盈表示,語言學習和國際觀的養成,都必須先激發學生的內在動機,「學生自己主動想做,才能達成有效學習。」參加模聯就有這樣的效果, 「與他校優秀的高中生交流,學生往往會受到刺激,更想精進自己實力,『震撼教育』的效果比每天耳提面命有用得多。」陳靜盈笑著說。

 

為了訓練同學自我管理、養成責任感,她讓學生自己安排進度,就各種議題自行找資料討論, 也讓學生自己去找校內外模聯經驗豐富的學長姊擔任社課講師,「等於是放生,讓學生自己來, 我扮演從旁輔助的角色,有問題主動來問我,這樣學得最快!」

 

「而以國際時事議題的探討來說,希望學生能夠從不同國家的媒體報導,接觸多元觀點,學習從不同的立場去思考問題的解決之道,從而學會獨立思考。」陳靜盈表示。

 

陳靜盈在一般課堂上也秉持這樣的翻轉學習理念,會將教師手冊內容直接email 給學生,讓學生自己就課程主題蒐集資訊、歸納分析,在課堂上做小組報告及討論,「不受限於課綱教材,學生可以學到更多也更紮實。」

 

陳靜盈也認為,「如果學長姊活動辦得好,能激勵學弟妹辦一場自己的模聯,自然會將影響力散播出去。」林憶君主任也補充說明,除了年年舉辦的CCMUN 活動和遊學團,精誠中學還有英語配音比賽、話劇演出、口語表達課程等英語相關活動,而在平日課堂上,英文老師們也總能各顯身手,全體用心於英語教學的活潑化與多元化,目前正致力於跨科教學。

 

期待未來看到精誠中學在英語教學及國際教育上有更多亮眼的表現,學生也能以英語作為探索世界的工具,擁有精彩的人生。

 

 

 
| 首頁 | 關於TOEFL系列測驗 | TOEFL情報 | 學習資源 |下載專區 | 聯絡我們 |
 
忠欣股份有限公司
(106) 台北市復興南路二段45號2樓 →位置地圖
辦公時間 / 週一 - 週五 上午9:00 至下午5:30
電   話 / (02) 2701-7333 / Fax:(02) 2708-3879
 
CHUN SHIN LIMITED.
(106)2nd Fl,45,Sec.2, Fu Xing S.Rd.,Taipei,Taiwan,R.O.C. →Map
Office hours: Monday - Friday, 9:00 a.m. - 5:30 p.m.
TEL:+886-2-2701-7333 ‧ FAX:+886-2-2708-3879
 
托福,TOEFL, ETS, the CMD logo, TOEFL IBT, TOEFL ITP, TOEFL JUNIOR and TOEFL PRIMARY are registered trademarks of ETS in the United States and other countries, used under license in Taiwan.