| TOEIC | TOEIC SW | TOEIC Bridge | TOEFL | Learning | TFI |
 
托福資源中心  
關於托福資源中心 測驗資訊 托福獎學金 活動專區
 
  托福情報
 
 
 
 
TOEFL Primary
TOEFL iBT
 
HOME < 托福情報 < 托福季刊 < 托福季刊 2016
 
  托福季刊
→ 托福季刊 第9期 一覽
如何用TOEFL教高中英文作文?
以學術寫作架構設計課程 提升寫作力
文:賴亭宇

 

如何規劃高中英文寫作課程?英語教學講師楊家豪在英語教師聯誼會(English Teacher Community) 主辦的「TOEIC & TOEFL課程規劃與教學工作坊」中建議,不妨運用托福情境!他說明,由於近年學測英文作文命題已逐漸傾向「論說文」,以評估考生是否具備「表達、論述想法」的能力為主,而不似往年多為「看圖說故事」題型,「正好和托福寫作的命題情境不謀而合,也表示學生更需要學會學術寫作的論述技巧。」

 

 

楊家豪 Eric Yang
TOEIC、TOEFL iBT、IELTS、GRE滿分大學講師與英語教育顧問
中華民國國際職能教育發展協會(IVEA)講師
英國文化協會(British Council-Taiwan)講師

 

鼓勵老師扮演引導者角色 讓學生自主學習

 

楊家豪首先演示了「5分鐘自我介紹」分組暖身活動,老師們可由「嗜好」、「來自哪座城市」等方面來彼此介紹,唯一的要求是「必須提出具體的說明和解釋」。

 

他舉例,「我來自台南」就好比是學術寫作中的「主題句」,而「台南有很多美食」則是用以解釋、支持主題句;「這樣的練習可以幫助學生發展文章架構。」

 

針對不少老師常常會採取事先設定好主題句、再依序指導每一段要怎麼寫的教學模式,楊家豪也提醒:「主題句應該要由學生自己發想,老師的工作則是從旁協助學生自行發展支持主題句的句子、段落,這樣才能讓他們真正學會表達想法、構思文章。」

 

至於要如何協助學生發展主題句?楊家豪帶領老師們實地演練了幾種分組活動,例如「故事接龍」(story solitaire),即透過續寫別人的句子,發展並完成段落、情節,來練習學術英文寫作必備的「連貫性」。

 

楊家豪也建議:「不要一口氣教太多,最好將學生『已學會的內容』和『新的內容』混合在一起教,讓他們一方面有成就感,二方面同時能持續熟練原有基礎,有助學習吸收。」在每個單元或學習階段結束時,也不妨提供可量化、具體的評分標準讓學生自評,以幫助學生自我記錄、歸納常犯錯誤,進而提升寫作力。

 

◎故事接龍Story Solitaire
(1) Write something strange happened.
↓exchange the paper
(2) To explain.
↓exchange the paper
(3) Write “However..."
↓exchange the paper
(4) Read.
(5) Write“All in all..."

活動時間共5分鐘,每個步驟各1分鐘,以練習在時間壓力下寫作。

 

 
| 首頁 | 關於托福系列測驗 | 托福情報 | 學習資源 |下載專區 | 聯絡我們 |
 
ETS 臺灣區總代理 忠欣股份有限公司 台灣托福資源中心
(106) 台北市復興南路二段45號7樓 →位置地圖
辦公時間 / 週一 - 週五 上午9:00 至下午5:30
電   話 / (02) 2701-7389 / Fax:(02) 2708-3879
 
CHUN SHIN LIMITED
TOEFL iBT Resource Center
(106)2nd Fl,45,Sec.2, Fu Xing S.Rd.,Taipei,Taiwan,R.O.C. →Map
Office hours: Monday - Friday, 9:00 a.m. - 5:30 p.m.
TEL:+886-2-2701-7389 ‧ FAX:+886-2-2708-3879
 
Copyright ® CHUN SHIN LIMITED. All Rights Reserved.