| TOEIC | TOEIC SW | TOEIC Bridge | TOEFL | Learning | TFI |
 
托福資源中心  
關於托福資源中心 測驗資訊 托福獎學金 活動專區
 
  托福情報
 
 
 
 
TOEFL Primary
TOEFL iBT
 
HOME < 托福情報 < 托福季刊 < 托福季刊 2016
 
  托福季刊
→ 托福季刊 第9期 一覽
看到世界人才如何競爭 成長最快!
港大、史丹佛怎麼上課?板橋高中學生看得到
文:Roxanne Kuo
*本文經授權轉載自TOEFL World第6期

 

板橋高中教務主任張肇祥(右一)與今年參與見學團 的學生(左起)呂庭儀、魏廷恩、陳柏均。

 

 

「如果可以提早知道世界頂尖大學是怎麼上課的,親身體驗全英語授課環境,那不管學生將來要不要出國讀書,他們都不會放棄學英文!」認為同儕間的交流、刺激有助於誘發學習動機的板橋高中教務主任張肇祥說:「只要他們升上大學仍不放棄學習,那或許也算是板中為學生付出的小小貢獻了。」

 

任教多年的張肇祥因有感於未來的「人才移動趨勢」,且了解「英語」是世界人才溝通的主要媒介,所以他積極在板中推動多元化的國際交流教育辦法,為台灣的高中生及早創造「環境」,好讓學生「在高中階段就知道『為什麼要學』」,希望他們「有了動力,就能持續學習。」

 

 

推動港大見學之旅
讓學生親身體驗大一全英語課程

 

今年4月下旬,張肇祥剛帶了一群板中學生從香港大學見學回來,回台後,學生們異口同聲地說:「希望自己可以更強!英語能力可以再更好一點!」這群從板中校排名領先的100多名申請者中篩選出的32名港大見學團成員,在今年已邁入第2屆。成員之一陳柏均即表示:「去了港大才發現自己英語表達能力不夠好,想說話卻插不上話。」

 

張肇祥表示:「港大是世界排名領先的學校,也因為板中學生學測成績過頂標的人數夠多,經過一番評估、溝通,使得港大見學團得以成立,能藉此直接體驗香港大學大一的全英語課程。」沒想到,全新的上課方式、全英語的內容與環境,竟讓板中學生都有「被電」的感覺。

 

不只如此,「不睡午覺」、「上課須提問」,似也成了這群高中生最不習慣的校園生活體驗之一。張肇祥笑著說:「全東亞好像只有台灣學生習慣睡午覺;至於問問題,學生課前準備工夫要夠,更別提香港學生常常上課讀書到半夜,教授還從旁輔導,當地人都說『正常』!」

 

也因為得經常自主提問、學習,「擁有多元面向的能力」便成了申請入選板中港大見學團的評估要點之一。張肇祥指出,除了看全校排名成績(須前15%)、英語文能力證明,也會參考備審資料中呈現的課外學習經歷。「這也像是大學甄選流程的預演。」藉此訓練學生的自我表達力。

 

張肇祥認為,「當學生看到了世界,就會成長得更快!」因此他力促板中成為全台唯一擁有資格到港大見學的公立高中。

 

張肇祥(左一)領軍的港大見學團,成員多為校內的頂尖學生,上全英語課程仍受到不少刺激。

 

 

鼓勵創客「作中學」精神
前進史丹佛、舊金山創客基地

 

且無獨有偶,板中為落實「做中學」的創客(Maker)教育精神,自去年起也成立「科技創意發展中心」,讓學生自己動手作3D 列印、木工、陶藝、雷射雕刻等,成了全台首間設立「創客教室」的公立學校。

 

在板中不僅有機會自己實作當「Maker」,創意思考力特別突出的學生,更有機會到美國史丹佛大學設計學院(d.school)與當地以創客教育為特色的高中參訪、見習,以及拜訪Google總部;甚至能把自己的作品展示於舊金山的Maker Faire中。

 

「史丹佛是創客教育最有名的地方,美國灣區周遭又剛好有這些據點。」張肇祥說,在經費有限的情況下,校內老師帶學生去舊金山參訪,「其實也不輕鬆呢!」但為了讓學生盡早體悟世界人才的競爭力,這群老師認為忙得很開心、值得。

 

考托福目的不在成績
能力養成才是重點

 

至於其他英語文程度中上的學生,也有機會參與板中特別與台灣托福資源中心合作簽署的「精進板中英語學知能」計畫。該計畫提供280名板中學生免費考托福紙筆測驗(TOEFL ITP),考後還有進階課程,針對評量後得知的強弱項,為學生進行進階能力訓練,成為全國首例。

 

張肇祥說:「考托福、提升英語力,主要目的都是希望學生增進國際視野」,再說,「世界大多數國家大學入學都要求看托福,得提早準備才知道個人的程度在哪裡。」他指出,如果等到升上大學、想申請出國念書了,才開始緊張托福成績沒準備好,「那就太慢了!因為學生到時候很可能只是為了分數才念書,而忽略了『能力養成』才是學習重點。」

 

創造環境
養成長期認同的學習態度

 

無論是見學團、創客團,或者提供免費托福紙筆測驗的考試機會,板中皆以培養「能力」為出發點,期盼學生與世界的人才競爭。張肇祥強調,要為學生創造學習動機與態度的「長期認同」,尤其是語言學習,才不會淪於只會基本功。

 

「台灣欠缺的是全英語授課環境」,張肇祥認為因欠缺使用需求,以至於大多數人只關心考試分數,但這並不正確。因此他期許:「當學校教育作了改變,或許英語能力就不只是考試成績而已,而是評估一個人能不能唱英文歌、讀英文文章,甚至在英語系國家與其他同儕競爭、討論、學習。」如果真能如此,相信學生未來不論到哪裡,都能保有競爭力、與世界人才共進!  

 

 
| 首頁 | 關於TOEFL系列測驗 | TOEFL情報 | 學習資源 |下載專區 | 聯絡我們 |
 
忠欣股份有限公司
(106) 台北市復興南路二段45號2樓 →位置地圖
辦公時間 / 週一 - 週五 上午9:00 至下午5:30
電   話 / (02) 2701-7333 / Fax:(02) 2708-3879
 
CHUN SHIN LIMITED.
(106)2nd Fl,45,Sec.2, Fu Xing S.Rd.,Taipei,Taiwan,R.O.C. →Map
Office hours: Monday - Friday, 9:00 a.m. - 5:30 p.m.
TEL:+886-2-2701-7333 ‧ FAX:+886-2-2708-3879
 
托福,TOEFL, ETS, the CMD logo, TOEFL IBT, TOEFL ITP, TOEFL JUNIOR and TOEFL PRIMARY are registered trademarks of ETS in the United States and other countries, used under license in Taiwan.