| TOEIC | TOEIC SW | TOEIC Bridge | TOEFL | Learning | TFI |
 
托福資源中心  
關於托福資源中心 測驗資訊 托福獎學金 活動專區
 
  托福情報
 
 
 
 
TOEFL Primary
TOEFL iBT
 
HOME < 托福情報 < 托福季刊 < 托福季刊 2016
 
  托福季刊
→ 托福季刊 第8期 一覽
運用托福提升英語教學管理成效
2015 中華民國英語文教學國際研討會精華報導
文:沈愛玲、王宥筑

 

甫於 2015 年末落幕的「中華民國英語文教學國際研討會」(以下簡稱 ETA 年會)在劍潭青年活動中心舉行,主辦單位中華民國英語文教師學會邀請來自英、美、加、日、星、港等國家地區的講者,從大會主題「多元語言世代之英語文教學與學習」(Teaching and Learning English for a Multilingual World)切入,展開多場專題演說,探討多語言的教學議題。

 

而為幫助更多的英文老師及學習者,ETS 臺灣區總代理忠欣公司也邀請了不同教育階段的第一線中學英語文教師,甚至是遠從美國 ETS 而來的專家,就不同面向分享教學應用策略,透過這些講者的分享,可以得知「如何有效運用評量工具進行英語教學管理」。其中,托福系列測驗的設計重心,正是在於評量學習者的「學術英語力」,本文茲就托福相關講座內容摘要如下。

 

因應 104 年高中多元入學,北中南多所學校分別設了不同的英文檢定加分條件,國立師大附中教師吳詩綺表示,如 TOEFL Junior(中學托福測驗)、TOEFL ITP(托福紙筆測驗)以及 TOEFL iBT(托福網路測驗)等檢定,都可用來為高中升學加分,其中 TOEFL Junior 與 CEFR 對照約相當於 A2 ∼ B2 程度,對於中學而言相當適用。

 

要想同時準備 TOEFL Junior 和國中會考,吳詩綺建議從「設定目標」、「熟悉策略」以及「挑選教材」等三面向著手。所謂設定目標是指,「可參考對照 CEFR,為不同程度學生設定不同目標。」至於挑選教材,她建議可在考前採用官方出版的歷屆考題來實戰練習,另外可搭配使用她所彙整編寫的 TOEFL Junior 參考用書,以了解更多教學及學習策略。

 

吳詩綺透過比較 TOEFL Junior 與國中會考的題型內容分析表示,TOEFL Junior 與國中會考難度相近,但就測驗題數及考點來看,卻更能評量出前段班學生的學術英語實力,且內容接近真實情境語料,若能在日常假以鍛鍊,學生不僅國中會考更易取得高分,也能及早備妥國際證照,實為一舉兩得。

 

ETS 臺灣區總代理忠欣公司自兩年前引進 TOEFL Junior 測驗後,獲得許多英語教師的回饋,忠欣公司營運長吳紹銘表示,英語評量可以作為管理教學成效的工具,今年特別邀請 ETS英語語言學習評量部門資深總監 Susan Nissan 來台,和與會者分享 TOEFL Junior 的設計內涵與應用,相當難得。

 

Susan Nissan 表示,TOEFL Junior 是專為 11 歲以上、以英語為外語的中學生所設計的測驗,用來檢測青少年學習者是否理解學術環境中所使用的日常溝通英文,教師採用該測驗時可將考生成績對照 CEFR,以確認學生學習進度及程度,而考生成績單中所提供的 Lexile 閱讀分級級數,也可讓教師用來為學生選擇適合程度的英文讀本,進而提高閱讀能力和學習動機。  
▲ETS 臺灣區總代理忠欣公司於ETA年會分享托福系列測驗的教學應用策略。

 

天主教道明高級中學採用了 TOEFL Junior 和 TOEFL ITP 做為檢視學生英語學習成效以及教師教學情況的測驗工具,該校國際文教中心主任賴珈蓁表示,「我們讓高一新生應考 TOEFL Junior 做為英文能力檢定的前測,高一學年結束後,再考一次 TOEFL Junior 後測,即可知道這一年的英語學習成效。」

 

學生升上高二時,再讓 TOEFL Junior 測驗成績最優異的 5 個班級,接著考 TOEFL ITP 的前測及後測,確認其英文讀寫能力是否持續精進;到高三,會再安排一次 TOEFL ITP 測驗,以助學生取得國際認可的證明,做為升學加分或大一抵免等用途。

 

除了採用 TOEFL 系列測驗,該校也計畫搭配測驗發展特色課程,「高一可先針對聽力和口說設計,高二則是聽、說、讀、寫四技能並進,高三專攻寫作以及專題製作。」賴珈蓁表示,最終目的還是希望學生透過國際認可的測驗,培養出扎實的學術英語溝通能力。


若學生英語文程度較佳,吳詩綺建議可循序漸進地採用 TOEFL ITP(托福紙筆測驗),做為鍛鍊英語聽力和閱讀的測驗工具,「相較於 TOEFL iBT,TOEFL ITP 聚焦在聽力和閱讀,學生接受度較高,也可做為應考 TOEFL iBT 之前的階段性準備練習。」

 

至於教學方式,吳詩綺表示,同樣要先設定目標,且要以聽力、語意和閱讀等三種考題類型分別設定進步目標,例如:「想要聽力成績從 TOEFL iBT 47 分進步到 54 分,可對應到 CEFR 程度為 B1 進步到 B2。」參照相應的 CEFR 能力敘述表,便能針對須加強的部分多加練習,取得進步,「另外也建議採以小班制為佳,較能照顧到所有學生。」

 

 

 

 
| 首頁 | 關於托福系列測驗 | 托福情報 | 學習資源 |下載專區 | 聯絡我們 |
 
ETS 臺灣區總代理 忠欣股份有限公司 台灣托福資源中心
(106) 台北市復興南路二段45號7樓 →位置地圖
辦公時間 / 週一 - 週五 上午9:00 至下午5:30
電   話 / (02) 2701-7389 / Fax:(02) 2708-3879
 
CHUN SHIN LIMITED
TOEFL iBT Resource Center
(106)2nd Fl,45,Sec.2, Fu Xing S.Rd.,Taipei,Taiwan,R.O.C. →Map
Office hours: Monday - Friday, 9:00 a.m. - 5:30 p.m.
TEL:+886-2-2701-7389 ‧ FAX:+886-2-2708-3879
 
Copyright ® CHUN SHIN LIMITED. All Rights Reserved.