| TOEIC | TOEIC SW | TOEIC Bridge | TOEFL | Learning | TFI |
 
托福資源中心  
關於托福資源中心 測驗資訊 托福獎學金 活動專區
 
  托福情報
 
 
 
 
TOEFL Primary
TOEFL iBT
 
HOME < 托福情報 < 托福季刊 < 托福季刊 2016
 
  托福季刊
→ 托福季刊 第8期 一覽
精誠中學模擬聯合國 促進自主學習
特色化的國際教學 打通學子整合力
文:Abby Wang、Roxanne Kuo
*本文經授權轉載自 TOEFL World 第 5 期

 

還記得中學的時候,你最喜歡的團體活動 嗎?臺灣中學生的校內社團活動不外乎管 弦樂團、球隊、童軍等⋯⋯。除了這些,你知道時下的中學生還會扮演各國聯合國代表、商討國際議題嗎?這就是近年來風靡高中生的「模擬聯合國」(Model United Nations,簡稱 MUN)。

 

已邁入第二屆的精誠中學模擬聯合國(Ching Cheng Model United Nations, 簡稱 CCMUN),去年(2015)的大會已圓滿落幕,模聯的魅力更在中臺灣地區引起陣陣波瀾,此次特邀該校師生,分享其辦理 CCMUN 的動機、目的、過程以及心得,一窺中學國際教育的精神及理念。

 

正向概念+逆向思考

 

「精誠中學鼓勵多元發展、有效教學。」精誠中學校長郭伯嘉認為,教育必須「正向概念」與「逆向思考」並重。也就是說,小至課本、大至媒體,學生接收到的許多資訊,都需要個人內在的批判性思考來整合。「批判力固然重要,但未經思辨的批判可就不好了!」

 

他解釋,學生在籌備 MUN 的過程中,不僅能訓練時間管理能力、培養責任感,更因為需要深入研究特定國家之背景,學生可以在找資料的過程中強化分析力、思辨力和整合力,「除了學習語文外,更重要的是『換位思考』,站在該文化的立場,去研究他們的中心思想,更能了解到層次更深入的國情。」

 
精誠中學校長郭伯嘉鼓勵學生學習「換位思考」。

 

MUN 同儕效應 讓學生主動學習

 

CCMUN 指導老師陳靜盈則補充,私校往往較少機會與他校接觸,藉由這樣的活動,同學們可以跟年齡相仿的同儕切磋、刺激學習欲望,她笑稱:「與他校優秀的高中生交流,學生就會更想增進自己的實力,受同儕影響的效果遠遠超過老師一再耳提面命。」

 

陳靜盈透露:「同學們在接觸 MUN 以前,本來很擔心自己英語能力不足以應對,後來才發現 MUN 並不是英語資優生才有資格參與,只要有勇氣開口,學習如何有條理、有邏輯地提出想法,任何人都能參與討論,並逐漸看到自己的成長。」陳靜盈分享,起初她只是鼓勵自己導師班(語資班)的學生去參加其他學校的 MUN,沒想到幾位學生去了一趟惠文高中的中台灣模聯 CentMUN 後,竟啟發了對 MUN 的興趣,不但主動參加更多校外會議,提升了自信心,甚至實現了精誠能自己主辦模聯的夢想!

 
精誠中學模擬聯合國指導老師陳靜盈鼓勵學生多與同儕交流。

 

參加 MUN 可以訓練哪些能力?

 

 

 

其實這樣的情況也反應於同學們在托福紙筆測驗(TOEFL ITP)的表現,陳靜盈指出,許多平日在英語測驗中表現不特別突出的學生, 卻能在 TOEFL ITP 中也能獲得高分,即是因為 TOEFL ITP 的得分關鍵在於「邏輯力」和「抓重點」。

 

CCMUN 之所以以「推廣模聯」為出發點,不設立英語能力門檻來篩選學生,也是因為 MUN 的目的不是要選拔出「符合傳統英美主流文化」的語言資優生。以往詞藻華美、文法精確,甚至是口音標準等等英語文競賽的標準,都不是成為優秀模聯人的前提;反而是在現今資訊爆炸、學膨脹時代中最需要的「統整資料、陳述意見、溝通合作、策略聯盟」等能力,才是模聯希望培養高中生具備的素養。也就是說:大家在 MUN 的學習機會都是平等的,只要願意挑戰自己,人人都能獲得舞台,都有成長、發聲的機會。

 

學習視角越廣 成效越高

 

「學生加入 MUN 能夠延伸學習觸角,不只跨學科,也跨出臺灣,還能訓練語言能力。」郭伯嘉以自己學生時期的經驗打個比方,他在背化學週期表時,故意把化學元素融合《倚天屠龍記》的故事來幫助記憶,直到現在都記得一清二楚,「學習就是要廣納多元資訊,必要時提取、與其他知識結合,學習效果益彰且持久。」

 

郭伯嘉表示,推廣 MUN 對於校方及學生皆有所助益。雖然目前 CCMUN 才發展到第二屆,但他相信且持續發展特色化的國際教育,對於強調特色課程且即將上路的 107 課綱有利無弊。

 

另外,參加過 MUN 的學子,也能以此經驗作為申請入學的能力證明。郭伯嘉特別分享,他曾請教過一位美國名校招生組主任:「每年這麼多優秀學生申請貴校,你們的審核標準是什麼?」對方的答案是「人格特質」及「領導能力」,「而這些外顯能力,皆來自於內在修為的積累,與學生的課外學習經驗息息相關。」郭伯嘉說,一 如參與 MUN 的學子,其所培養的上述能力和特質,在升學階段多有加分效果。

 

沒有大人 我們就像外交官

 

「參加 MUN,就像是在演繹國家外交官的角色,國際情勢的資料蒐集一定要足夠,接下來的表現,就是各自發揮了。」去年 10 月底剛參加完 CCMUN 的高一同學賴佑帆如此形容著。

 

究竟 CCMUN 跟一般的 MUN 有什麼不一樣?目前就讀精誠中學高二、並擔任 2015 CCMUN 總召的郭子瑀說:「CCMUN 是為從沒參加過 MUN 的彰化地區學生而存在的!」她分享,因為受到老師的啟發,而自己也參加過五、六次的 MUN,所以這回利用課餘時間擔任活動總召,「想讓 CCMUN 延續下去,讓更多同學感受 MUN 有趣的地方。」

 

訓練思辨力 從多元角度看待事情

 

其他幾位參與過 CCMUN 的學生紛紛不約而 同地說:「看到其他人都能用英語流利地表達自己的看法,真的很震驚!」擔任副召的黃芳律補充,在 MUN 的討論,主要是看一個人有沒有想法、思考是否有邏輯,所以就算一時不知道該用哪個精確的英文字,也沒關係,「試著換句話說,能把自己的想法說出來最重要。」

 

精誠中學主辦、台灣托福資源中心協辦的 2015 CCMUN,活動為期共三天(10月31日∼11月1日),由11位精誠中學的高二學生組織、籌畫而成。主要幹部花了約莫半年左右的時間密集討論、安排,邀請中部地區的其他中學一同參與盛會,目的正是為了學弟妹、也為彰化的中學生爭取更豐富且多元的學習管道與機會。

 

 
精誠模聯成員代表各國外交官,正熱烈地討論世界重大議題。


2015 CCMUN 最後吸引了共約 165 名“MUNers”學生代表,「活動辦完很有成就感,感覺我們真的很厲害呢!」而事實上,精誠中學確實也是第一間在彰化推廣 MUN 概念的學校,學生們參加完 CCMUN 後的感想是,「我們開始更有思辨能力,也了解到不能只站在自己的立場看事情。」

 

賴佑帆說:「平常的我們很欠缺對世界重大議題的關注,但現在卻開始懂得從不同角度關心國際議題。」他以自己參與 CCMUN 所代表的西非國家「馬利」為例說明,「這類國家的相關資料很少、不好找,但透過國際 NGO 團體就會發現,馬利的難民人口比例極高,很需要世界的幫助,我們從中學習『如何為自己的國家爭取權益』。」

 

見識到的更多 機會也更多

 

郭子瑀則認為,找國際新聞不能單方面地光看 CNN、BBC 的文章,因為這些媒體多半是以「歐美國家」的立場為出發點,「至於像西亞、非洲等其他國家的新聞,應該試著查找當地的新聞報導」,了解事件的角度才不會有所侷限。

 

因 MUN 體驗而拓展國際視野的郭子瑀還說: 「如果不是因為參加 MUN,我也許不會知道 UNHCR(聯合國難民營)這個組織,甚至發現只要年滿 16 歲,高中生的我也能爭取機會到非洲去當志工、工作。」

 

延續 CCMUN 的精神,第三屆的活動也預訂將在 2016 年 10 月間舉辦,而創造「MUN+1 (MUN Plus One)」 則是新一屆幹部們對自己的期許,「希望下屆的 CCMUN 不只是 equal,也是 chance;不但保有既有 MUN 的用意,甚至可以真的學習如何為國家、為自己而發聲!」

 

 

 
| 首頁 | 關於TOEFL系列測驗 | TOEFL情報 | 學習資源 |下載專區 | 聯絡我們 |
 
忠欣股份有限公司
(106) 台北市復興南路二段45號2樓 →位置地圖
辦公時間 / 週一 - 週五 上午9:00 至下午5:30
電   話 / (02) 2701-7333 / Fax:(02) 2708-3879
 
CHUN SHIN LIMITED.
(106)2nd Fl,45,Sec.2, Fu Xing S.Rd.,Taipei,Taiwan,R.O.C. →Map
Office hours: Monday - Friday, 9:00 a.m. - 5:30 p.m.
TEL:+886-2-2701-7333 ‧ FAX:+886-2-2708-3879
 
托福,TOEFL, ETS, the CMD logo, TOEFL IBT, TOEFL ITP, TOEFL JUNIOR and TOEFL PRIMARY are registered trademarks of ETS in the United States and other countries, used under license in Taiwan.