| TOEIC | TOEIC SW | TOEIC Bridge | TOEFL | Learning | TFI |
 
托福資源中心  
關於托福資源中心 測驗資訊 托福獎學金 活動專區
 
  托福情報
 
 
 
 
TOEFL Primary
TOEFL iBT
 
HOME < 托福情報 < 托福季刊 < 托福季刊 2016
 
  托福季刊
→ 托福季刊 第8期 一覽
道明中學以托福進行策略教學
打造中學生的英語力、升學力、國際力
文:賴亭宇

 

位於高雄市的天主教道明中學,過往年年皆締造亮眼的升學率,關鍵就在其英語文教學策略領先許多學校。然而,近年來臺灣中學階段的英語教育水準日益提升,入學制度不時更迭,不只學生、家長對英語學習產生了更多疑惑,學校在面對教學策略及特色經營方針時,也同樣地面臨著挑戰。

 

有鑑於此,為了更有效地檢視學生的英語文能 力,道明中學於兩年前開始採用 TOEFL Junior (中學托福測驗)及 TOEFL ITP(托福紙筆測驗),作為全校性的學術英語文評量工具,並藉此幫助學生獲得明確的能力診斷指標,進而提供 英語老師作為教學應用的參考,以及學校設計特色課程的依據。

 

負責統籌此一計畫的道明中學國際文教中心主任賴珈蓁說明:「我們採用 TOEFL Junior 作 為高一入學時的前測及第一年結束的後測,升上高二則安排學習表現優異的班級接受 TOEFL ITP,最後於高三再考一次 TOEFL ITP。」最終目的是期許經過高中三年的學習後,學生能養成扎實的英語文能力,同時也備妥國際認可的英語文能力證照,作為未來申請大學的加分依據,實為一舉兩得。

 
道明中學國際文教中心主任賴珈蓁認為托福測驗有助於規劃教學內容。

 

道明中學先採 TOEFL Junior 普測,再用 TOEFL ITP 為精英學生衝刺英語力

 

 

個別化分析英語文能力 對症下藥

 

「尤其高一新生入學時正是打好基礎的重要階段,分別實施前、後測,便是希望能幫助老師、學生,深入瞭解個別英語能力需要加強的方向,並建立值得信任的學習成就檢核機制,真正落實有效教學。」賴珈蓁表示。

 

因此,針對學生在前測中表現較弱的語言能力面向,英文老師們會視班級學習狀況,在課堂上進行補強。週六輔導課時間,則聚焦於聽力與閱讀能力的訓練。

 

此外,也會根據前測成績,運用能力分組進行差異化教學,讓學習進展不同的學生,都能在個人英語能力基礎上取得進步成效。

 

「譬如針對英語程度較需加強的班級,老師可以放慢聽力教材的速度、減少試題的數量,不要求趕進度,先帶大家反覆練習,如此也能提升同學的學習意願。」賴珈蓁說。

 

賴珈蓁也指出,TOEFL Junior 可針對每一個學生在閱讀測驗題型的個別表現,結合美國 Lexile 閱讀分級系統提供參考指標,「老師可以藉此推薦同學符合其程度的英文課外讀本,而日後學校計畫開設英文閱讀選修課程,也具有相當的參考價值。」

 

已有多年教學經驗的賴珈蓁認為,TOEFL Junior 與 TOEFL ITP 的題型設計,能夠較全面地測驗出學生在社交及學術方面的英文程度,對於體制內的國、高中英語文學習,無論聽、說、讀、寫,都能有相輔相成的作用。

 

依據實際溝通情境 設計學習策略

 

「道明的特色課程與坊間英檢班、托福班有很大的區隔」,賴珈蓁強調:「我們不希望侷限在教同學怎麼考試,而是教他們更實用、更有效率的學習策略。」比方說英文閱讀課,可引導學生分析文章的大綱、細節與字彙等,從中扎實提升閱讀能力;英文寫作課則可用「回覆 email」等任務為單元目標,讓學生及早熟悉各種國際溝通情境。

 

「其實現在英文課要教的內容,和過去並沒有太大的不同,只是現在的學生比較懂得提問,會主動問老師:『學這麼多文法是為了什麼?真的有用嗎?』」賴珈蓁笑說:「就看老師有沒有能力將實際情境與課堂教學結合,讓學生瞭解到『這些文法是會用到的』,並從『運用』中完成學習。」

 

運用托福測驗 激發自主學習熱忱

 

目前道明全校約有 4 千多名學生,在現有的教學制度下,要做到全面實施托福測驗,還要依據測驗成果分析學生學習需求、設計英語文課程,確實是一大挑戰。賴珈蓁坦言,執行初期難以面面俱到,「像是有家長質疑考試會不會太多?老師們也擔心會增加學生課業上的負擔。」

 

然而她也強調,在道明中學落實採用托福系列測驗進行教學管理的最大目標,不外乎是「為了讓道明學子未來都能就讀理想學校。」賴珈蓁不諱言,一般中學生畢業後直接面臨的首要挑戰便是升學,而未來無論打算申請就讀國內大學,或是想到海外遊學、留學、當國際交換生,都可運用到托福成績。

 

「更進一步來說,我思考的是:老師要如何教出能為社會所用的孩子?」賴珈蓁觀察,現今社會愈來愈注重多元及跨領域能力,擁有專業之外,還要有語文能力的加乘,才有辦法脫穎而出。因此她深深期許:「道明學子若能藉助於國際性的英語測驗資源,誘發以踏上國際舞台、發揮自身專長為目標,深入瞭解自己需要具備什麼程度的英語文能力,便足以激發學生自主學習的動機。」

 

 

 
| 首頁 | 關於托福系列測驗 | 托福情報 | 學習資源 |下載專區 | 聯絡我們 |
 
ETS 臺灣區總代理 忠欣股份有限公司 台灣托福資源中心
(106) 台北市復興南路二段45號7樓 →位置地圖
辦公時間 / 週一 - 週五 上午9:00 至下午5:30
電   話 / (02) 2701-7389 / Fax:(02) 2708-3879
 
CHUN SHIN LIMITED
TOEFL iBT Resource Center
(106)2nd Fl,45,Sec.2, Fu Xing S.Rd.,Taipei,Taiwan,R.O.C. →Map
Office hours: Monday - Friday, 9:00 a.m. - 5:30 p.m.
TEL:+886-2-2701-7389 ‧ FAX:+886-2-2708-3879
 
Copyright ® CHUN SHIN LIMITED. All Rights Reserved.