| TOEIC | TOEIC SW | TOEIC Bridge | TOEFL | Learning | TFI |
 
托福資源中心  
關於托福資源中心 測驗資訊 托福情報 托福獎學金 活動專區
 
  托福情報
 
 
 
 
TOEFL iBT
 
HOME < 托福情報 < 托福季刊 < 托福季刊 2016
 
  托福季刊
→ 托福季刊 第8期 一覽
托福測驗家族面面觀
ETS 英語語言學習評量資深總監 Susan Nissan 現身說
採訪:駱克珊 整理:王宥筑

 

說到托福系列測驗,您會想到什麼呢?是出國交換英語證明?讀海外研究所申請備審資料?或移民語言能力認證準備?如果以上答案都是肯定的,您又是否知道:托福系列測驗其實也可以做為「學習診斷」(Assessment for Learning)的評量工具?且聽 ETS 英語語言學習評量部門之資深總監 Susan Nissan 娓娓道來,或許能幫助大家更加掌握這項評量工具、提升英語學習成效。

 

透過這則難得的訪談內容,本文將為讀者介紹:「托福紙筆測驗(TOEFL ITP)與托福網路測驗(TOEFL iBT)究竟有何不同特色」以及「中學托福測驗(TOEFL Junior)的研發緣起及評量特點為何」。

 

Susan Nissan 資深總監負責管理約 100 名托福測驗、多益測驗(TOEIC)以及其他新英語測驗的測驗研發人員。在 ETS 效力 25 年的經歷中,Susan Nissan 曾主持眾多研究發展計畫,其中包含 TOEFL iBT 的標準制定、聽力測驗設計、效度研究及題庫建立。本篇借重 Susan Nissan 的測驗研發專業以及深厚的語言教學經驗,盼能使考生更了解托福系列測驗,也有助於教師運用測驗工具評量教學成效。

 

Newsletter 問(以下簡稱問):
托福測驗是全球知名的評量工具,您會怎麼建議英文老師利用它來為學生的英語文學習成效進行診斷、進而提升個人英語力呢?

 

Susan Nissan 答(以下簡稱答)

在過去,教師們往往將「要求學生回答提問」視為一種教學方式(Asking questions for teaching),但實際上,這樣的教學方式並非以學生為中心,無法讓學生成為學習的主人。因此,長期從事語言教學研究的 ETS 希望托福系列測驗是專為「學習」所設計的,也就是 “Assessment for Learning”(學習診斷)。

 

所以,當有人說托福系列測驗是專為學術領域之教與學所設計的測驗,這並不盡然正確;更精確地說,托福是為了「評量、反映出學術領域之英語文教與學的概況」。雖是專為學習者而設計的測驗,然而對教學者而言也有益處,因為教學者能夠藉由學生的測驗成績得知「課程應該如何調整」。

 

在此必須釐清一個觀念,托福系列測驗考取滿分,並不代表一個人的英語能力很完美;而是證明此人的英語能力「足以理解學術情境的溝通/對話內容」。

 

但據我所觀察,要學生完全配合考試、接受學習診斷並非易事。尤其是青少年,你很難說服他們相信取得測驗的成績,僅是單純作為教學成效評估之用,他們寧願相信分數,所以有些學生甚至會為了拿高分而作弊。其實這是沒有必要的,因為一旦他們作弊,反而是欺騙了自己,在面對需以相應的學術英語能力表達意見或與他人溝通時,卻拿不出實力。因此我建議教師給學生受測時,應多給予學習回饋(feedback),學生面對評量時的接受度會相對較高。

 

 

問:能否請您試比較 TOEFL iBT 與 TOEFL ITP 二項測驗,除了測驗形式上的差異(網路和紙筆形態)之外,還有哪些不同之處?

 

答:

事實上,此兩種測驗的能力級別 (proficiency level)是一致的。 但由於 TOEFL iBT 多了口說、寫作的測驗項目,所以我們確實可以說「試題量」比較多的 TOEFL iBT 自然是比 TOEFL ITP 多了一些難度。

 

另一方面,口說和寫作能力對語言學習者而言,也是比較難以訓練的兩項能力。有一派教育者推崇以學習母語的方式,主張讓語言學習者自然習得外語,但這種方式,在學習環境能提供給學習者的 input 不足的情況下,非但不容易,甚是不太可能。

 

相對的,聽力和閱讀之所以比較簡單,是因為它們有內容可以考據(像是語音及文字)。所以兩者相較之下,TOEFL ITP 對考生而言,的確是比較容易「自行準備」的測驗。

 

若說 TOEFL iBT 的特色是檢測考生聽說讀寫四項技能的整合能力(integrated skills),也就是“productive skills”(語言產出能力); TOEFL ITP 則可以說是較偏向檢測考生的 “receptive skills”(語言接收能力)。

 

而這就是為什麼 ETS 會在全球各代表國家舉辦 TOEFL 教師工作坊,因為 TOEFL iBT 會考口說和寫作,所以英語教師也自然產生教學需求。ETS 經觀察後也了解到,亞洲的英語教師們普遍對於口說和寫作能力的課程設計感到手足無措,因此我們希望透過工作坊的導引,助教師一臂之力,使之對於課程的設計能有更多想法和對策。

 

問:那麼既然有了 TOEFL iBT 與 TOEFL ITP,請問為什麼還會研發 TOEFL Junior 這項測驗呢? TOEFL Junior 的特色為何?主要考生族群為何?英語教師要如何應用該測驗以提升學生學習成效?

 

答:

其實,全球有許多年輕人早在中學時期就已經開始思考他們的學涯,能及早規劃、準備,對他們來說是百利無一弊,TOEFL Junior 即是為這些較年輕的英語學習者所開發。

 

一般而言,TOEFL Junior 的題型內容以及難易度主要是為雙語學習環境的國中生所設計,但也要視實際情況而定,像是日本的學生,平均較晚開始接觸、學習英語,因此則適用於他們的高中階段。

 

托福測驗的 CEFR 對應程度及使用方法。

 

TOEFL Junior 和 TOEFL ITP 的成績一樣是採用 CEFR 參考架構之能力分級(如上圖所示),但各自相應的能力程度範圍不同(same scales but different levels),因此測驗內容難度有異,考題的方向亦會針對各自的考生族群,設計出適合該年齡層的主題。

 

問:您本身既有豐富的教學實務經驗,針對提升學生的學習動機,能否給予臺灣的 EFL 教師一些建議?

 

答:

學生一旦待在學校,且有教師帶領著,在學習上難免會較被動。若能了解學生的興趣、善用各種不同的教學媒材,就能事先針對學生感興趣的主題,評估教學內容應如何與之整合、調整,學生自然會更加投入。

 

托福紙筆測驗/ TOEFL ITP 的七大用途

 

 
| 首頁 | 關於托福系列測驗 | 托福情報 | 托福獎學金 | 學習資源 |下載專區 | 聯絡我們 |
 
ETS 臺灣區總代理 忠欣股份有限公司 台灣托福資源中心
(106) 台北市復興南路二段45號7樓 →位置地圖
辦公時間 / 週一 - 週五 上午9:00 至下午5:30
電   話 / (02) 2701-7389 / Fax:(02) 2708-3879
 
CHUN SHIN LIMITED
TOEFL iBT Resource Center
(106)2nd Fl,45,Sec.2, Fu Xing S.Rd.,Taipei,Taiwan,R.O.C. →Map
Office hours: Monday - Friday, 9:00 a.m. - 5:30 p.m.
TEL:+886-2-2701-7389 ‧ FAX:+886-2-2708-3879
 
Copyright ® CHUN SHIN LIMITED. All Rights Reserved.