| TOEIC | TOEIC SW | TOEIC Bridge | TOEFL | Learning | TFI |
 
托福資源中心  
關於托福資源中心 測驗資訊 托福獎學金 活動專區
 
  托福情報
 
 
 
 
TOEFL Primary
TOEFL iBT
 
HOME < 托福情報 < 托福季刊 < 托福季刊 2015
 
  托福季刊
→ 托福季刊 第7期 一覽
藉 TOEFL Junior能力敘述優化課程設計
從 2015 TESOL 年會看英語評量研究
口述:吳紹銘(ETS 臺灣區總代理忠欣公司營運長)
整理:駱克珊

 

 

▲ETS 臺灣區總代理忠欣公司營運長吳紹銘
(左一)和 TESOL 國際年會參與學者合影。

  一年一度的 TESOL 國際年會,可說是英語教學領域中的國際學者專家匯聚一堂的年度盛會,作為 ETS 臺灣區總代理代表,筆者相當榮幸在今年能夠親赴加拿大多倫多一同參與這場盛會。其中特別值得一提的,除了這次是 TESOL 多年以來罕見地再度選擇非美國境內的 地點舉行國際會議註 1 ,突顯「英語」是世界共通語言的事實,且暗喻了英語教學專業在全球所扮演的角色須因時制宜;另一特色,則是美國 ETS 在今年的 TESOL 年會正式開幕之前,特別安排了一場聚焦於談論中學托福測驗(以下簡稱 TOEFL Junior)、為時足足有 6 小時的工作坊,堪稱史無前例。

 

TOEFL Junior 更適於評量中學生的學術英語力

 

於 2012 年正式啟用的 TOEFL Junior, 是托福測驗家族中一項獨特的測驗產品。相較於可作為全球高等教育程度學術英語能力評量標準的TOEFL iBT 測驗,TOEFL Junior 是一項更適合 用於中學階段、供身處英語教學環境中的年輕學子所使用的評量工具,可用以檢視中學生以「英語」學習其他專業知識能力程度。尤其特別的, 是在閱讀測驗部分,TOEFL Junior 提供了成績 對應的 Lexile 閱讀分級級數,以便於讀者根據這項全美最具公信力的閱讀難度分級系統,來搜尋 符合個人需求的英文讀物,進而促進英語閱讀力。

 

TOEFL Junior 主要評量考生在三個關鍵層面上的英語能力表現:一、聽力;二、語意;三、閱讀。 各分項的量尺分數區間皆是 200 ∼ 300 分(總分量尺分數區間 600 ∼ 900 分)。透過 ETS 官方研究提供的 CEFR 等級參照說明,以及其相應的能力敘述說明(詳見表一),測驗使用者可以得 知受試者的英語文能力表現情形。

 

依據能力敘述 搭建評量與教學間的橋梁

 

筆者此回再赴 TESOL 國際年會取經,從美國ETS 官方講者的研討內容中,再次印證了一項事實,那就是:「測驗評量(assessments)」 與「教/學(teaching / learning)」之間所存在的本質差異,必須仰賴「能力敘述」(level descriptors)來作為二者間的橋梁。換句話說, 無論面對「教學」、「學習」,甚至是「訓練」,英語教學者皆必須透過仔細檢視不同分級程度的能力敘述,進而設計出合乎養成該能力敘述的課程、學習單、教學內容等,才能不致使教學淪於「考試領導教學」。在這樣的前提之下,學習者勢必得 為達到該「能力(proficiency)」程度而學習,也將因符合該能力程度表現而取得 TOEFL Junior 成績高分。

 

舉例來說,當學生能力達到「They can make inferences based on a speaker’s intonation or stress.」聽力訓練的分數表現,會比起僅做到 「They can make inferences in short spoken texts where the language is simple and the context is clear.」聽力技能的表現來得更好。

 

因此,只要對照測驗評量成績對應的能力敘述說明,便可以得知受試者具備何種程度的英語能力。 以 TOEFL Junior 來說,大致是分成入門級、基礎 級、進階級、純熟級、精通級等五等級(如表一)。

 

 

善用 TOEFL Junior 能力分級敘述檢視教、學績效

 

ETS 為 TOEFL Junior 所量身設計出的「能力分級敘述」,都是經過來自不同國家的英語教育代表,在同一時間、地點中,共同會議、研擬而制訂完成的。因此,其中的能力敘述說明可供全 球不同國家的英語教學者、學習者參考,並不會 因為考生所屬國別、文化有異,而失去參考價值。

 

為了方便 TOEFL Junior 的測驗使用者分項檢視聽力、語意及閱讀的能力程度表現,在 ETS 官網上公布的「TOEFL Junior 能力分級敘述」(TOEFL Junior Standard score level descriptors)註 2 ,的確可清楚了解不同測驗成績 分數所分別代表的英語能力狀況。不過,正如同包含聽、說、讀、寫四項技能的整合式評量 (integrated assessments)才是全球英語教育專家公認的趨勢,英語教學者在理解學生分項能力的同時,也應思考如何以整合式技能訓練的方式鍛鍊其英語力,才是能促使英語力全面性提升 的根本之道。

 

 

 
| 首頁 | 關於托福系列測驗 | 托福情報 | 學習資源 |下載專區 | 聯絡我們 |
 
ETS 臺灣區總代理 忠欣股份有限公司 台灣托福資源中心
(106) 台北市復興南路二段45號7樓 →位置地圖
辦公時間 / 週一 - 週五 上午9:00 至下午5:30
電   話 / (02) 2701-7389 / Fax:(02) 2708-3879
 
CHUN SHIN LIMITED
TOEFL iBT Resource Center
(106)2nd Fl,45,Sec.2, Fu Xing S.Rd.,Taipei,Taiwan,R.O.C. →Map
Office hours: Monday - Friday, 9:00 a.m. - 5:30 p.m.
TEL:+886-2-2701-7389 ‧ FAX:+886-2-2708-3879
 
Copyright ® CHUN SHIN LIMITED. All Rights Reserved.