| TOEIC | TOEIC SW | TOEIC Bridge | TOEFL | Learning | TFI |
 
托福資源中心  
關於托福資源中心 測驗資訊 托福獎學金 活動專區
 
  托福情報
 
 
 
 
TOEFL Primary
TOEFL iBT
 
HOME < 托福情報 < 托福季刊 < 托福季刊 2015
 
  托福季刊
→ 托福季刊 第7期 一覽
南韓人英語力好壞 決定一生成就!
專訪 TOEFL ITP 韓國代表 YBM 公司李啓榮總經理
編譯:王宥筑

 

 

訪談背景:

韓流能延燒全球,在國際市場占有一席之地,總讓人聯想到近年來韓國人快速進步的外語能力。而一直以來, 南韓政府確實在推動英語教育方面不遺餘力,堪稱是領先亞洲地區各國,每年的 TOEIC、TOEFL 應考人次皆不容小覷。TOEFL Newsletter 這次相當榮幸,特別越洋邀訪到韓國托福紙筆測驗(TOEFL ITP)代表 YBM 公司大學市場行銷團隊總經理(General Manager, University Market Sales Team)李啓榮 (Kye-Young Lee),希望能透過他的第一手觀察,了解韓國各界應用 TOEFL ITP 的概況及成果,以提供台灣的各級學校團體、機構或個人,作一參考。

 

TOEFL Newsletter(以下簡稱 NL):托福網路測驗(以下簡稱 TOEFL iBT)和 TOEFL ITP 考生的報考動機、目的是否分別有所不同?

 

YBM 公司大學市場行銷團隊總經理李啓榮(以下簡稱李):TOEFL iBT 和 TOEFL ITP 考生的受測動機、目的確實是有些差異。以韓國來說,報考 TOEFL iBT 的考生的目的大多是為了能夠申請海外大學,以及參與國際交換學生計畫; 而 TOEFL ITP 的考生則是為了能在國內研究所分班時被分派到與之程度相符的班級、通過論文提交資格等用途。當然,TOEFL ITP 成績亦可用來申請國際交換學生計畫。近期許多 TOEFL iBT 及TOEFL ITP 的使用者已意識到該兩測驗皆為托福家族的系列測驗,因此也帶動 TOEFL ITP 的考生人數增長。

NL:許多學生以 TOEFL iBT 成績申請就讀北美地區高等教育院校。反觀 TOEFL ITP 的使用單位有哪些機構?他們之所以選擇使用 TOEFL ITP 成績的主要原因是什麼?

 

李:根據美國教育測驗服務社(ETS)官網公布的資料,英語系國家中約有 400 所大學和教育機構為 TOEFL ITP 使用者。不僅如此,包括韓國在內的 50 餘國,每年共計約有 650,000 名考生接受 TOEFL ITP 測驗。

 

借鏡國際 9 http://www.toefl.com.tw 在韓國境內就有約 55 所大學透過 TOEFL ITP 測驗,來提升學生的英語程度、作為程度分班指標、篩選國際交換學生計畫申請者,以及判定研究生論文提交資格。

 

TOEFL ITP 在韓國大學之所以會如此廣泛地被使用,可就三個面向討論:

 

 

不僅如此,合理的報名費也吸引了更多的成績使用者。

NL:持有英語檢定證照,對於想要尋求學術深造的韓國學生是否有重大的益處?另一方面,尤其是在國際職場的工作者,英語檢定證照的重要性為何?

 

李:在韓國流行的一句話可以印證英語之於這個國家的重要性:你的數學好壞將決定你會上哪所大學;你的英語好壞將決定你一生能成就什麼。」這並非危言聳聽,韓國一年就有約 2 百萬人,為了求職、升遷、國考或其他目的而參加多益英語測驗(TOEIC)。 由於許多韓國企業要求應徵者遞呈 TOEIC 或是多益口說測驗(TOEIC Speaking Test)的成績,因此韓國的 TOEIC 考生人次往往居高不下。 一些在職者也必須因應公司內部升遷、工作調動等人事考量,再次報考 TOEIC。而英語能力對於韓國上班族的影響不只在於企業面,韓國政府將在 2017 年起,採用如 TOEIC 這類的英檢成績於報考七級公務員的篩選流程中。

NL:如人們所知,ETS 設計的托福系列測驗是為了評量考生的學術英語能力。您認為,韓國學子是否具備足夠的學術英語能力?他們的平均分數表現如何?韓國政府和大學院校是否曾提出相關的英語政策,來提升學子的學術英語力?

 

李:根據經濟合作暨發展組織(Organisation for Economic Co-operation and Development, OECD)所推動的「國際學生能力評量計畫」 (Programme for International Student Assessment, PISA)之結果,韓國學生在教育方面的表現是首屈一指的。先略看教育的部分,一項指標顯示 25 ∼ 34 歲的韓國人具有最高的學術成就。這些結果透露了韓國家長對於其子女的學涯給予高度關注。

 

2007 年時,韓國 TOEFL iBT 考生的平均成績為 77 分,但到了 2013 年時就成長至 85 分。除了印度和菲律賓這些以英語作為第二語言的國家,韓國是英語程度最高的亞洲國家之一。 如今,韓國當局已採計諸如 TOEIC 和 TOEFL 等英語測驗成績於公務員考試中。此外,韓國許多大學也使用 TOEIC 與 TOEFL 於「學分核可」 及「畢業門檻」等用途。這些努力皆有助於韓國學子的英語進步。

NL:據了解,韓東國際大學(Handong Global University)現已採用 TOEFL ITP 作為入學分級測驗,檢測大一新生的「一般學術英語能力」 (English for General Academic Purposes,以 下 簡稱 EGAP)。除此之外,是否還有其他所高中或大學有類似的個案?這些學校又是如何藉由 TOEFL ITP 提升學生的 EGAP 能力?

 

李:韓東國際大學使用 TOEFL ITP,是為了讓大一新生都能分派到與其能力相對應的班級。目前 TOEFL ITP 在各大學多用於分班測驗,尚未安排在課程設計或教學中。同樣是韓國知名教育機構的高麗大學(Korea University)和西江大學 (Sogang University)也使用 TOEFL ITP 作為分班測驗用途。

 

另外,像 是韓 國 基 督 教 國 際 學 校(Korea International Christian School, KICS) 及 Dream School 這一類所謂的「教會學校」,則採用 TOEFL ITP 來做教學評量。

NL:TOEFL ITP作為英語能力管理的工具之一, 您會如何建議教育專家、政策制訂者善加運用,提升畢業生的學術英語力及就業競爭力呢?

 

李:由於韓國企業界在招募及升遷等人事管理上皆會要求 TOEIC 成績,因此韓國許多大學便廣為使用 TOEIC。大部分的韓國大學皆會盡其所能 地幫助畢業生獲得更多、更好的工作機會,所以他們會在英語課的課程設計中導入 TOEIC 測驗。

 

在大學的課程設計中,英語教學及評估辦法是相當多元的,然而我們卻注意到 TOEFL ITP 被導入於檢測學子的學術能力的需求日增。在採用這項由 ETS 開發的產品── TOEFL ITP 以前,大學教授只能自行設計測驗,才能檢視學生的學術英語能力,在過去這是相當具有挑戰性的工作。 TOEFL ITP 不僅可用來檢測本國學生的英語技巧,也適用於生活在韓國的國際學生。我們相信使用 TOEFL ITP 的大學和教育機構能夠因此有效增進其國際競爭力與教育品質。

 

 

 

 

 
| 首頁 | 關於托福系列測驗 | 托福情報 | 學習資源 |下載專區 | 聯絡我們 |
 
ETS 臺灣區總代理 忠欣股份有限公司 台灣托福資源中心
(106) 台北市復興南路二段45號7樓 →位置地圖
辦公時間 / 週一 - 週五 上午9:00 至下午5:30
電   話 / (02) 2701-7389 / Fax:(02) 2708-3879
 
CHUN SHIN LIMITED
TOEFL iBT Resource Center
(106)2nd Fl,45,Sec.2, Fu Xing S.Rd.,Taipei,Taiwan,R.O.C. →Map
Office hours: Monday - Friday, 9:00 a.m. - 5:30 p.m.
TEL:+886-2-2701-7389 ‧ FAX:+886-2-2708-3879
 
Copyright ® CHUN SHIN LIMITED. All Rights Reserved.