| TOEIC | TOEIC SW | TOEIC Bridge | TOEFL | Learning | TFI |
 
托福資源中心  
關於托福資源中心 測驗資訊 托福獎學金 活動專區
 
  托福情報
 
 
 
 
TOEFL Primary
TOEFL iBT
 
HOME < 托福情報 < 托福季刊 < 托福季刊 2014
 
  托福季刊
→ 托福季刊 2015 文章一覽
ETA講師吳詩綺、羽角俊之教學分享
將TOEFL Junior導入中學階段英語課程
文:王宥筑  * 本文內容摘要自 TOEIC Newsletter 第 36 期   

 


▲羽角俊之與吳詩綺肯定TOEFL Junior適於中學課程設計。
  2014年11月中旬的「中華民國英語文教學國際研討會」(簡稱ETA年會)是全台英語文教師的年度盛事,ETS在本次大會中開辦一系列主題演講,特別邀請師大附中英語教師吳詩綺,以及中華民國國際職能教育發展協會師資培訓課程講師羽角俊之分享了如何應用中學托福測驗(以下簡稱TOEFL Junior)作為中學英語課程的教學管理工具, 以通過國際認可的英語檢定作為學習目標,建立明確教學方向與提升學生學習成效。本文茲就這兩個場次精華內容摘要如下:


利用TOEFL系列測驗 訓練學生應考邏輯與思辯能力

羽角俊之說明,不同於以「國際溝通」為目的多益普級 測驗(TOEIC Bridge),TOEFL Junior的內容則是以「校園情境」為主,較學術導向。TOEFL Junior考題內容多元,橫跨人類學、生物學、藝術等,對語言邏輯訓練很有幫助。

在台灣,小學階段的英語教育較注重英語會話練習、字彙應用;中學英語則著眼在文法和閱讀, 許多學生在進入中學後驚覺英語的難度大增。中學生若想考得高分,就必須花大量時間在背誦上。

而TOEFL Junior不僅單字類別廣、 題材豐富,還有許多模擬校園情境的聽力測驗,需要死背的文法題型比例非常低。羽角俊之認為TOEFL Junior既學術也生活化,可以幫助學子銜接兒童英語和中學英語課程之間的斷層。

他還表示,指導中學生考TOEFL Junior能幫助學生提早為TOEFL iBT和TOEFL ITP暖身,藉以培養未來出國進修的應有的英語能力。

師大附中將「中學托福測驗」融入高中國際教育學程

身為閱讀教育兼差異化教學專家的吳詩綺老師,最近嘗試把TOEFL Junior融入師大附中語文資優班高一的課程中。之所以作此嘗試,是 因為TOEFL Junior本來就是專為中學生程度所設計的英語檢定,因材施教才不會扼殺學生對學英語的興趣。

吳詩綺分析,過往教學偏重「memorizing, reading, writing」等技巧,但21世紀學生的關鍵能力卻是在於「critical thinking, communication, collaboration, creativity」,她因而提出以此為課程重心的教學法, 把目標放在教導學生如何應用閱讀策略,而非死背單字、分析句型。

吳詩綺的做法是,讓學生透過寫回饋單或拍影片的方式,訓練他們將思考過程文字化、影像化。 不過,她也坦言閱讀策略無法量化,對於想立即獲得學習成效的學生來說,這些閱讀技巧偏於抽象, 較難具體在短期看出學習成果。因此,未來她將考慮因應個別學生的需求設計差異化課程活動。

 
| 首頁 | 關於托福系列測驗 | 托福情報 | 學習資源 |下載專區 | 聯絡我們 |
 
ETS 臺灣區總代理 忠欣股份有限公司 台灣托福資源中心
(106) 台北市復興南路二段45號7樓 →位置地圖
辦公時間 / 週一 - 週五 上午9:00 至下午5:30
電   話 / (02) 2701-7389 / Fax:(02) 2708-3879
 
CHUN SHIN LIMITED
TOEFL iBT Resource Center
(106)2nd Fl,45,Sec.2, Fu Xing S.Rd.,Taipei,Taiwan,R.O.C. →Map
Office hours: Monday - Friday, 9:00 a.m. - 5:30 p.m.
TEL:+886-2-2701-7389 ‧ FAX:+886-2-2708-3879
 
Copyright ® CHUN SHIN LIMITED. All Rights Reserved.