| TOEIC | TOEIC SW | TOEIC Bridge | TOEFL | Learning | TFI |
 
托福資源中心  
關於托福資源中心 測驗資訊 托福獎學金 活動專區
 
  托福情報
 
 
 
 
TOEFL Primary
TOEFL iBT
 
HOME < 托福情報 < 托福季刊 < 托福季刊 2014
 
  托福季刊
→ 托福季刊 2015 文章一覽
校長李秉乾以發展「全球公民」為校務重點
逢甲大學推動國際交換生合作計畫
文:李秉乾 採訪、整理:Roxanne Kuo   * 本文經授權整理自 TOEFL World 第 2 期  

 


▲逢甲校長李秉乾鼓勵學生培養國際移動力。
  為使青年學子掌握國際交流機會,進而培 養國際視野、獲得與世界接軌的能力, TOEFL World 特別邀訪逢甲大學校長李秉乾, 請他談談該校推行國際化以及國際交流的政策與 措施,期盼透過這篇問答實錄,有助於學子們勾 勒出未來職涯的國際夢想藍圖。

1 可否請您大略分享逢甲大學推行大學國際化的政策、目標與實際措施計畫為何? 目前與國際間進行國際交流合作的現況?

本校願景為「教學卓越、研究重點突破的亞太地區知名大學」,國際化發展則以其為基,並符合教育部辦學五大面向中之

「國際化特色」, 訂定「國際移動力與招生質量提升」為本校國際化發展願景與目標,含「有效提升國內外招生質量」、「提高學生國際交流與實習」及「發展全英語授課之國際管理學院」三大策略,以將國際 教育列為發展重點。

此外,本校也積極參與教育者年會,與各國學校建立交流互動關係,簽訂交換生協議,目前交流合作學校計有217所,包含國際地區交流合作學校154所及大陸地區63所。國際地區合作交流學校分布各洲,包括美洲44所、歐洲44所、亞洲61所、大洋洲4所、非洲1所。

為激勵學生對「國際移動力」的重視,提高赴海外學習及國際參與的動機,進而結合校內提供之語言、學識專業及國際素養培訓課程, 多方位形塑具競爭力的「全球公民」(global citizen ),規劃下列方案並列入校務重點發展計畫:
1)課程設計以學生學習為導向,深化外語訓練課程,提升學生語言能力。
2)經營具特色國際科技與管理學院,藉海外合作辦學提升課程品質,建構國際學習環境。
3)推動全英語榮譽學分學程,鼓勵海外實習計畫,培育兼具專業及實作經驗的人才。
4)持續營造校園國際化學習氛圍,提供多元文化交流的平台,厚植學生移動力隱性特質。
5)激勵學生跨足世界,擴增海外交流機會,造就國際學習移動浪潮。

2 逢甲目前所合作的交換姊妹校包括美、亞、歐、大洋洲以及非洲等諸多學校, 請問,其分和交換生比重分別與貴校的國際化核心策略有何關聯性?

本校國際化發展之三大策略係以學生為主體, 並與教師、課程、學程、研究、合作及校友,均有逢甲校長李秉乾鼓勵學生培養國際移動力。 趨勢議題13 http://www.toefl.com.tw 具體關連性。越南及印尼姊妹校主要是招募講師來本校修讀博士,繼而教師率學生與本校進行實質課程與研究等合作。大陸地區以985 工程及211工程名單合作交流學校(或潛在重點學校)為基礎, 擇定與本校發展方向相關專業具深耕潛力合作學校院系,支持本校對應院系與之加強實質交流,並同 時推動雙聯學制合作,增加基礎研究人才。

除此,為能學習交流合作學校行政與教學措施的典範,將設定特定行政或教學議題,赴國際與大陸港澳地區合作交流學校觀摩訪問、導引教學、教育合作與行政典範學習。本校「國際企業管理學士學位學程」(英語專班)學生須赴海外留學一年,學生希望藉此修讀雙學位,目前法國及英國較多姊妹校可進行3+1合作。本校另外推動辦理學生自費「海外暑期學分班」及「語言與文化暑期班」,計畫各以歐洲、美國、韓國及日本友好姊妹校為合作對象。

3 目前逢甲學生申請出國交換時,較為偏愛的國家區域為何?大多數學生來自哪些系所單位?

選擇研修地區方面,本校學生仍傾向美國學校為主。歐洲部分則以德國學校申請人數較多。部分歐洲地區、亞洲地區及紐澳學校,則較少學生有意願申請。學生交流學習人數入超情形較明顯的地區為:法國、荷蘭、韓國、大陸地區。學生出國研修類別以「研修雙聯學制」為首選,其次為學費互免或該校提供獎學金之交流方式。本校國際地區選送出國學生,以商學院學生(比例超過6成)為最多。

4 就您的觀察,近來選擇申請亞洲地區學校交換的學生人數是否有增減?理由為何?

近兩年,本校申請赴日、韓締約學校的交換學生人數已有小幅成長。從過去1年至多1位學生申請,至今每學期穩定有2-3位同學申請赴日本或韓國的締約學校。原因可能有五:
(一)校內選修日語及韓語課程學生人數增加
(二)本校學生參加日韓學校辦理暑期課程人數增加
(三)加強宣導提高學生對日韓交流計畫的認識
(四)來校交換的日韓學生人數增加
(五)日韓流行文 化的影響等。

5 從您的觀點來看,申請出國交換學習, 對學生有何助益?

最近收到本校會計系林同學寄信到校長信箱,分享他到廣州中山大學交換心得及建議,有別於在臺灣或在逢甲學習的經驗。他點出「國際觀的擴展」的重要性:「當你步出臺灣,你才知道這個世界之大,強中自有強中手,不會將自己侷限在一個框架裡,知道什麼是你在未來必須要具備的,並使你重新的反思,讓你對未來的目標更加明確。」我非常感動看到他對學校推動國際移動力計畫的肯定,也很高興看到學生的自我成長。

逢甲大學非常重視學生國際移動能力的養成, 這其中除了語言能力及專業學識之外,海外學習 經驗亦是很重要的成份。學生在國外必須適應異鄉生活、與臺灣迥異的上課模式、與不同背景文化的人互動,但最可貴的是在於「跨出第一步的勇氣」。我們很多學生有了第一次海外學習經驗後,不管是參加短期課程、志工服務或交換學 生,會更積極規劃未來海外研修或就業。我們看重的,不僅是學生在國外交流學習期間語言能力的進步、專業知識的深化訓練,以及對異國人文風情的體悟,還有更深層的自我認知的提升。

▲圖片來源:逢甲大學
6 依您建議,想申請出國交換的學生應該具備哪些條件和資格?是否應先考取國際英語測驗成績,備妥出國所需的英語文能力證明?

首先,申請學生必須符合校內審核對於學業成績及外語能力的要求。本校外文系學生需提出TOEFL iBT 80 分或 IELTS 6.0 以上成績證明;非外文系學生則需提出TOEFL iBT 61分或 IELTS 5.0以上成績證明,得參加校內甄選,且所有申請學生均須達到申請學校之外語能力要求。

第二,你要先有心理和經濟上的準備。請與系上導師及家長討論出國相關事宜,包括課業、照料個人生活、調適文化差異等。國外求學生活對依賴心過重的同學而言,是很辛苦的。

第三,申請國外學校本來就需要花很多時間去了解學校情況,填寫學校要求之表格,以及辦理出國手續等相關事宜,因此需要「不怕麻煩」。

第四,在國外念書要懂得調配唸書及休閒的時間,少了老師及家人的督導,你必須培養強大的自制力及時間管理能力,以免迷失出國「研修」的目的。

7 就目前的經驗觀察,申請學生多半可能因 為哪些因素而未獲交換生資格?

逢甲大學在挑選交換學生有明確的作業要點, 規範申請條件、流程及選送學生的權利、義務等,並於每學期初辦理甄選交換學生作業。

申請交換學生計畫需要考慮多方因素,不僅是本身學業外語的條件,挑選適合學校及專業課程,還有經濟因素及生涯規劃的考量。基本上,通過本校甄選機制的學生,絕大多數都能順利取得交換學生資格,而學生無法成行的原因則有: 家庭經濟狀況改變、怕影響畢業時程,決定繼續唸研究所或就業,國際情勢變動等,而自願放棄出國研修資格。

8 若學生未達足夠語文條件資格出國交換,貴校是否提供哪些配套的語文進修課程、鼓勵辦法,藉以協助學生申請出國交換?


逢甲大學提供各種語言課程及學程,建立紮實的語言基礎,透過各種外語檢測培訓課程,提升檢測通過率。像是今年與托福資源中心合作辦理 「托福紙筆測驗(TOEFL ITP)校園測驗」、「托福測驗備考講座」以及「暑期密集托福測驗準備課程」,都大獲學生好評。未來除了繼續辦理托福準備課程,也規劃合作GRE 或GMAT相關課程,以及托福測驗師資或TA培訓計畫。

 
| 首頁 | 關於托福系列測驗 | 托福情報 | 學習資源 |下載專區 | 聯絡我們 |
 
ETS 臺灣區總代理 忠欣股份有限公司 台灣托福資源中心
(106) 台北市復興南路二段45號7樓 →位置地圖
辦公時間 / 週一 - 週五 上午9:00 至下午5:30
電   話 / (02) 2701-7389 / Fax:(02) 2708-3879
 
CHUN SHIN LIMITED
TOEFL iBT Resource Center
(106)2nd Fl,45,Sec.2, Fu Xing S.Rd.,Taipei,Taiwan,R.O.C. →Map
Office hours: Monday - Friday, 9:00 a.m. - 5:30 p.m.
TEL:+886-2-2701-7389 ‧ FAX:+886-2-2708-3879
 
Copyright ® CHUN SHIN LIMITED. All Rights Reserved.