| TOEIC | TOEIC SW | TOEIC Bridge | TOEFL | Learning | TFI |
 
托福資源中心  
關於托福資源中心 測驗資訊 托福獎學金 活動專區
 
  托福情報
 
 
 
 
TOEFL Primary
TOEFL iBT
 
HOME < 托福情報 < 托福季刊 < 托福季刊 2014
 
  托福季刊
→ 托福季刊 2015 文章一覽
專訪國際扶輪 3520地區主委羅明峰談RYE
扶輪社青年交換計劃擬採TOEFL ITP評量
文:王宥筑   

 


▲國際扶輪 3520地區主委羅明峰鼓勵讓青少年到陌生環境學習、成長。
  一向重視培養青少年國際視野的國際扶輪社, 長期舉辦「 國際扶輪 青少年交換計畫 」(Rotary Youth Exchange,以下簡稱 RYE), 提供15 ∼ 19歲之青少年,到世界各地擔任交換學生,以學習語言、體驗不同文化、實地考察他國社會習俗,增進世界觀並促進自我反思,培養獨立精神,是一項具親善與交流性質的青少年成長計畫。

扶輪社歸國學成有目共睹

國際扶輪3520地區於2000年首辦RYE,初辦第一年,交換學生只有個位數,經由青少年交換委員會的大力宣傳,輔以歸國子女們令人驚艷的成果報告,學生和家長對RYE的關注逐年增加,至2015年,該地區扶輪社報名交換生人數已達90位。國際扶輪3520地區青少年交

換委員會主委羅明峰說:「學生返國後的成長和蛻變是有目共睹的, 家長自然對於RYE更有信心,紛紛帶著孩子來聽說明會及歸國報告,以了解計畫詳情。」

而往年3520地區主要以學生的TOEFL Junior成績設為申請此交換計畫之英語能力評鑑標準,卻考慮今後改採TOEFL ITP成績作為參考依據,羅明峰說:「TOEFL Junior是專為中學生所設計的,然而申請學生的英語程度偏高,用TOEFL ITP來評量可能更具指標性。」

以TOEFL ITP開啟學習之窗

「在台灣,孩子們都知道如何在連鎖速食店買一份漢堡,也理所當然地認為這不成問題,但場景轉換到國外,他們還會感覺很容易嗎?」羅明峰巧妙地提問,這段話絕非危言聳聽,尤其在缺乏英語學習環境的台灣,羅明峰真實地點出許多家長心中的疑問:孩子學了英語,是否能將其應用在日常生活中?更進一步地說,假如將孩子安 置於無法使用中文的環境下,他是否具有足夠的溝通能力來照顧自己?

羅明峰表示,申請交換的學生普遍英語程度佳,即便TOEFL ITP的考題難度較高,對於年紀小的申請者來說,稍具挑戰性,但能幫助3520地區更有效地判斷參與此計畫的學子整體英語程度落點。另外還有一項無心插柳的益處,「若是學生未來有意出國深造,TOEFL ITP成績亦可用以申請海外學校。」

用英語把關國際溝通力

「英語程度之所以會列入申請條件中,除了把關學生的國際溝通力,確保他們在海外能順利與人交談,也是助其學習第二外語的重要媒介。」

羅明峰說,RYE的交換地點將依照學生的成績和志願排序分派,不盡然是英語系國家,也有許多學生的第一志願選在歐洲或南美洲,「像是德國、巴西、法國等國,都非常受學生歡迎!」交換學生在出發前奠立良好的英語基礎,就能透過 英語學習當地的語言,培養多語能力。

RYE以三年計畫培育交換生

羅明峰說,RYE其實是一個「三年計畫」。 出發前一年扶輪社將為參與交換計畫的學生安排一系列縝密的培訓,建立其身為交換大使的基本認知,以及宣導旅居外地所需的生活知能;第二年在海外交換,學習該國語言及文化、落實國民外交;第三年返國後,學生須參與扶輪服務,幫助之後的交換學生及RYE活動,學習回饋及感恩;學生也必須整理國外交換這一年來的見聞和心得,以簡報發表「歸國報告」,供RYE委員和家長作為成果評估,對於之後想參與交換計畫 的學生也不失為極富參考價值的資訊。

在歸國報告的發表中,許多學生對於出國交換 的滿足之情溢於言表;也有不少學生娓娓敘說這 一年來的種種遭遇和困境,留學期間不免歷經挑 戰,但卻能從中淬煉出更成熟的自我。「學生到了陌生的環境,各種未知、無法預期的挑戰接踵而來。」羅明峰表示,到了國外,學生除了要自行打點生活大小事,也可能會面臨課業跟不上、 種族和文化差異、承受離家的寂寞等心理壓力, 然而也能從中養成獨立自主的性格。

「原本在台上發言 30 秒都覺得彆扭的學生, 回國後竟能在講台上侃侃而談,甚至講上60分鐘都不是問題。」羅明峰表示,15 ∼ 19歲是青少年步入成年前的關鍵時期,此時對於外來文化包容性強、學習力旺盛。學生在接觸陌生的教育方式和環境後,不僅能深入體驗異國文化,也因為有獨自解決問題的能力,而變得更加肯定、相信自己。羅明峰肯定地說:「自信、具規劃力及國際觀,RYE能夠成功培育出有領袖風範的青 年。」

About 國際扶輪

國際扶輪(Rotary International),也被稱為國際扶輪社,主要提供各種社會服務。各地扶輪社的成立皆須向國際扶輪申請且獲得同意,並遵循 共同的準則運作;原則上各扶輪社都是獨立運作的社團,但會間接接受國際扶輪的指導。每個扶輪社的成員須來自不同的職業,並且在固定的時間及地點每週召開一次例行聚會。目前,國際扶輪在全球已有超過 120 萬社員及 33,000 個地區扶輪社。(資料來源 : 維基百科)


 
 
| 首頁 | 關於托福系列測驗 | 托福情報 | 學習資源 |下載專區 | 聯絡我們 |
 
ETS 臺灣區總代理 忠欣股份有限公司 台灣托福資源中心
(106) 台北市復興南路二段45號7樓 →位置地圖
辦公時間 / 週一 - 週五 上午9:00 至下午5:30
電   話 / (02) 2701-7389 / Fax:(02) 2708-3879
 
CHUN SHIN LIMITED
TOEFL iBT Resource Center
(106)2nd Fl,45,Sec.2, Fu Xing S.Rd.,Taipei,Taiwan,R.O.C. →Map
Office hours: Monday - Friday, 9:00 a.m. - 5:30 p.m.
TEL:+886-2-2701-7389 ‧ FAX:+886-2-2708-3879
 
Copyright ® CHUN SHIN LIMITED. All Rights Reserved.