| TOEIC | TOEIC SW | TOEIC Bridge | TOEFL | Learning | TFI |
 
托福資源中心  
關於托福資源中心 測驗資訊 托福情報 托福獎學金 活動專區
 
  托福情報
 
 
 
 
TOEFL iBT
 
HOME < 托福情報 < 托福季刊 < 托福季刊 2014
 
  托福季刊
→ 托福季刊 2015 文章一覽
靜宜大學中區外語中心分享 EMI師資海外培訓計劃成果
國際化教育論壇:邁向全英語授課之路
文:王宥筑   

 


▲周惠那認為提升師資教學品質是EMI 最刻不容緩的課題。
  為推動教育部大學國際化政策,須先提升大專院校專業課程教師之專業領域全英語教 學知能,才能增進全英語授課(English as a Medium of Instruction,以下簡稱 EMI)之品質與成效,因此靜宜大學國際學院執行長周惠 那發起了「2014加州大學全英語專業課程教學暑期精進計畫」,帶領國內20位來自13所大專院校的老師們前往到美國加州大學爾灣分校 (University of California, Irvine,以下簡稱UCI)進行一個月的EMI師資密集培訓。

為介紹本次首度開辦海外 EMI師資培訓的運作過程及成果,靜宜大學特於去年11月28日舉辦「2014國際化教育論壇:邁向全英語授課之路」研討會,與全國大專院校專業領域EMI種子教師們分享培訓心得,並廣邀力行EMI研究與推廣的學者和單位一同討論EMI趨勢與現況。以下為本論壇發表內容現場紀實。


培訓計劃緣起 教學品質應大於量化政策

教育部為宣導EMI在大學普及,鼓勵各校開設英語學程與專班,雖特別制定英語授課獎勵機制以及推動彈性薪資方案,但卻缺乏檢驗機制審核教師的實際授課情形,對此周惠那表示:「比起量化的政策內容,管理 EMI教學品質應該才是當務之急。」 周惠那解釋,英語已形同「國際上的學術官方語言」,是國際間大學教育主要傳遞知識的媒介。儘管國內許多大學欲跟上國際化腳步推動EMI教學,但往往碰到教師意願不高、本身英語能力不足,或是對使用英語進行專業授課缺乏 信心,這也反映了台灣目前對於EMI授課師資的能力未有明確界定的問題。因此,周惠那決定於各校經常為學生辦理英語密集班的暑假期間,率先開辦訓練教師的「EMI魔鬼訓練班」。

回歸學生身份教師 赴美密集受訓

為讓師資培訓達到最佳成效,在靜宜大學的前導課程特地請來UCI的 Roger Dupuy 教授做行前說明與課程介紹。此外也請了台灣全球化教育推廣協會理事長陳超明教授擔任主題講者,講授EMI授課理論與原則。出發前,教師們參加了「UCI英語能力分級測驗」作為此次培訓的前測。抵美後的主課程內容則包 含:英語口語表達與簡報技巧、全英語授課技巧、Conversation partner meeting、課外活動與參訪、UCI專業課程觀摩以及專題研習,短短一個月內就排了逾120小時的密集課程。

周惠那表示,主課程選在國外,是為了讓教師們在一個國際化的環境下使用英語進修,也讓教師們在人生地不熟之下,較易放下「教授」身份的包袱,重新站在學生角度審視學習。為了提升學習成效,周惠那要求教師們務必參與每個課程活動、完成每日作業與簡報。


▲吳紹銘表示國內 EMI 研究所將是 學生培育英語力的新選擇。
  研習團經驗與心得分享

針對這次經驗,參與教師感觸良多。靜宜大學企管系教授何淑熏表示,教師們每天從早上9點上課到下午4點半,結束後一起覓食、 洗衣,過著大一新生般的宿舍生活,此行讓她體會到學生的辛苦。這學期開始,她也將在美國所學的教學法帶回自己班上,像是使用稱為 「jigsaw」的課堂分組方式,刻意讓學生和陌 生的同學同組,激盪出不同的火花。

逢甲大學光電系教授李英德則認為UCI的老師們肢體語言豐富、到課準時,課前習慣在黑板一角寫下當日的課堂流程,幫助學生進入狀況,這些做法都值得學習。且此行還順帶認識了一些實用的線上課輔工具,像是 Kahoot、SurveyMonkey 等,對他回台授課助益良多。

彰師大企管系副教授林哲鵬也說,國外老師們一堂課頂多講解15分鐘,講課中經常巧妙地停頓,留時間給學生討論、思考。林哲鵬坦言,以往面對學生表示「不知道」總抱持負面觀感,但受到UCI老師們的影響,現在轉而認為學生發現不懂之處才是學習的開始。

展望未來 實際推展EMI的建議

除了教師心得外,該論壇也談及學校管理層面可以如何協助EMI的推行。陳超明教授認為, 以語言學習來說,其管理意義應大於教學意義。 他提出應建立相關政策諮詢機制,像是「EMI指導與諮詢委員會」。銘傳大學國際學院院長劉國偉也分享該校如何以「建置雙語化校園」為目標,打造全英語學習環境。像是校園標示及資訊雙語化、擴大國際招生,以及舉行「校園英語日」鼓勵學生使用英語等。

協辦本論壇的ETS臺灣區總代理忠欣公司測驗事業部總經理吳紹銘表示,以往大學畢業生前往海外攻讀碩士的好處,在於精進專業領域的同時證明自己的語言能力。如今EMI若能建立完整機制、推動制度化,未來台灣學生如果打算深造,除了現有的國內、外研究所之外,又多了第3種選擇:「國內EMI教學模式的研究所」。

雖然隨著中國大陸經濟力量的崛起、西方學生大量學習華語文,而讓許多人對EMI是否有必 要制度化產生遲疑。但陳超明認為:「中文若成為國際共通語,約莫需要10到20年時間調整 才可能上軌道,目前英文仍是主流,而且也是最容易學的語言。」所以EMI熱潮不怕退燒,只怕學校、師資沒跟上這股教學趨勢。
 
| 首頁 | 關於托福系列測驗 | 托福情報 | 托福獎學金 | 學習資源 |下載專區 | 聯絡我們 |
 
ETS 臺灣區總代理 忠欣股份有限公司 台灣托福資源中心
(106) 台北市復興南路二段45號7樓 →位置地圖
辦公時間 / 週一 - 週五 上午9:00 至下午5:30
電   話 / (02) 2701-7389 / Fax:(02) 2708-3879
 
CHUN SHIN LIMITED
TOEFL iBT Resource Center
(106)2nd Fl,45,Sec.2, Fu Xing S.Rd.,Taipei,Taiwan,R.O.C. →Map
Office hours: Monday - Friday, 9:00 a.m. - 5:30 p.m.
TEL:+886-2-2701-7389 ‧ FAX:+886-2-2708-3879
 
Copyright ® CHUN SHIN LIMITED. All Rights Reserved.