| TOEIC | TOEIC SW | TOEIC Bridge | TOEFL | Learning | TFI |
 
托福資源中心  
關於托福資源中心 測驗資訊 托福獎學金 活動專區
 
  托福情報
 
 
 
 
TOEFL Primary
TOEFL iBT
 
HOME < 托福情報 < 托福季刊 < 托福季刊 2014
 
  托福季刊
→ 托福季刊 2014 文章一覽
水電工阿伯教你三招搞定英語學習
TOEFL Junior 聽力滿分秘訣
托福季刊 05 , 2014年08月發行    文:翁潤澤
本人是初中學歷的高齡水電工,未曾上過任何高中,對於學校的英語教學也一無所知,只知據報載台灣學生的英語程度有雙峰、甚至多峰現象,本人曾參加中學托福測驗(TOEFL Junior) 二 次 考試, 成績為870/900 和885/900,第二次聽力部分為滿分300/300。兩相對照,學校英語教學應有其短,而本人的學習方式應有所長,願以所長與英語學習者或中學托福測驗考生分享。

三大學習心法:聽力、音標、文法
首先是英聽。TOEFL Junior 的聽力測驗速度快、內容長、作答時間短,而且只唸一次,這些對考生而言都是艱難的挑戰,加上又不限主題,用字用詞更加大了深度。
高齡水電工翁潤澤,把英語學習當畢生興趣。
因此,考生平時須養成聽英語廣播教學的習慣,使用卡式的錄音帶和簡單型的錄音機效果最好,可以走到哪聽到哪,也最經濟,創造了隨時隨地都可學習的環境。很多人都以沒時間為藉口不學英語,其實時間是可以創造出來的。

其次,音標一定要熟,聽到不懂的字立刻用音標寫下來,再以音標還原為字,接著再以字查字典,配合文法、詞性,了解整個句意後,反覆倒帶多聽幾次。最後,基本文法一定要懂。中、英文法差異很大,初學者要克服一些困難才能達到聽到一個句子即時寫下的程度。總而言之,要學好英文的不二法門有三,一為把音標學好,再來要懂基本文法,最後搭配隨時隨地聽錄音帶練習聽力。

熟諳考試流程 從容應試拿高分
古云:知己知彼,百戰百勝。當準備妥當,真正要上考場之前,熟悉考試流程也是取得佳績的不可或缺因素。熟悉流程、胸有成竹,就能從容應試,結果會顯現在成績上。相反的,不熟悉流程便容易犯錯、影響心情,稍有閃失,表現就不如預期。

TOEFL Junior 的第一階段是聽力測驗。錄音品質極佳,在允許打開試題本後,播放考題之前有數秒的空檔,務必要利用這數秒的時間預覽題目及選項,這對答題非常有幫助。真正開始播放題目後要專心聽,不會的就猜,不要猶豫,也不要浪費時間思索不會的題目,留時間預覽下一道題更實在。在第三或四題,會有一段具有濃厚口音的聽力題,對於考生是一大挑戰,考生可在考前上網聽中東或非洲腔調的英語作為練習。第二階段是語意測驗,類似填空測驗,考的是文法概念。因時間緊迫,平時需多閱讀增加字彙能力,才能因應此種考題。


帶你認識中學托福測驗(TOEFL Junior)!

中學托福測驗(TOEFL Junior)是 TOEFL 英語能力測驗家族當中,較為獨特的測驗產品。過去 ETS研發符合大學程度的 TOEFL iBT 線上測驗,作為學術英語能力的全球性評量標準,而 TOEFL Junior 測驗則是一項更適合身處英語教學環境中的年輕學子所使用的評量工具。

TOEFL Junior 主要評量考生在三個關鍵層面的英語能力:
• 聽力測驗:
共計42題,測驗時間為35-40分鐘。評量考生理解人際上、課業上以及學術上基本言談之能力。
• 語意測驗:
共計42題,測驗時間為25分鐘。評量考生是否掌握關鍵的語言能力,如對文章中文法與字彙之認知
• 閱讀測驗:
共計42題,測驗時間為50分鐘。評量考生閱讀和理解學術與非學術內容文章之能力。

另 外 也 可 參 考 TOEFL Junior 與 歐 洲 語 言 能 力 分 級 架 構 參 照(Common European Framework of Reference for Languages, CEFR),以更加了解該測驗可檢視之英語程度:
項目 總分 CEFR 等級
A2 B1 B2
聽力 200-300 225–245 250–285 290–300
語意 200-300 210–245 250–275 280–300
閱讀 200-300 210–240 245–275 280–300
註:TOEFL Junior 成績所呈現 A2-B2 的英語能力,僅能代表該學生目前於中學英語程度,並不等於成人 A2-B2 等級的英語能力。
《 資料來源:台灣托福資源中心》

第三階段是閱讀測驗。常出現的考題類型是代名詞的用法,要仔細看前面的句子,才能判定正確的答案。其次是同義字和替代字,最困擾的是在一開始就問本篇的主旨為何?或者是上一篇或下一篇會討論什麼這類聯想題。我的方法是先跳過這類題目,等其他題目做完再回頭來答第一題,會更有把握。我的做法通常是由每篇文章的第一個句子來判斷上一篇文章的內容,再由最後一個句子來判斷下篇文章的內容。

最後建議考生,考前能上網做模擬測驗最好,不過臨場表現還是最重要,要有充足的睡眠,大腦才能發揮最佳效果。一切準備就緒後,深呼吸放鬆一下,好好地享受兩小時的挑戰吧!
  每本字典,都是翁潤澤的最佳學習工具。

 

 
| 首頁 | 關於托福系列測驗 | 托福情報 | 學習資源 |下載專區 | 聯絡我們 |
 
ETS 臺灣區總代理 忠欣股份有限公司 台灣托福資源中心
(106) 台北市復興南路二段45號7樓 →位置地圖
辦公時間 / 週一 - 週五 上午9:00 至下午5:30
電   話 / (02) 2701-7389 / Fax:(02) 2708-3879
 
CHUN SHIN LIMITED
TOEFL iBT Resource Center
(106)2nd Fl,45,Sec.2, Fu Xing S.Rd.,Taipei,Taiwan,R.O.C. →Map
Office hours: Monday - Friday, 9:00 a.m. - 5:30 p.m.
TEL:+886-2-2701-7389 ‧ FAX:+886-2-2708-3879
 
Copyright ® CHUN SHIN LIMITED. All Rights Reserved.