| TOEIC | TOEIC SW | TOEIC Bridge | TOEFL | Learning | TFI |
 
托福資源中心  
關於托福資源中心 測驗資訊 托福獎學金 活動專區
 
  托福情報
 
 
 
 
TOEFL Primary
TOEFL iBT
 
HOME < 托福情報 < 托福季刊 < 托福季刊 2014
 
  托福季刊
→ 托福季刊 2014 文章一覽
應用英外語學程成功教學案例選
中正大學EGAP 傑出學生經驗談
托福季刊 05 , 2014年08月發行    文:駱克珊

四位不是英語文科系背景的學生,為提升學術英語(English for Academic Purposes, EAP)能力,不約而同地申請了中正大學語言中心的應用英外語學程。面對全英語的嚴謹訓練,不僅沒有令他們心生畏懼,反而使其愈戰愈勇,在今年五月接受托福紙筆測驗(TOEFL ITP)時,他們甚至皆取得了優異的成績,可見該校鎖定 EGAP 的教學訓練模式成效斐然。想了解中正大學提升學生學術英語力的成功經驗,不妨看看以下幾位優秀學生的學習心得分享:
王康亘
中正大學生科系四年級
TOEFL ITP 成績:560 分
TOEIC 成績:790 分
  林欣蓉
中正大學生科系四年級
TOEFL ITP 成績:560 分
TOEIC 成績:605 分
因為想挑戰稍有難度的英語文課程,從馬來西亞來台讀書的王康亘,在大二時便報名申請了應用英外語學程。今年大四的他,已經在語言中心上了三年的學術英語課(以下簡稱 EGAP)。自認為英文不夠好的他表示:「從前上英文課就是背單字,但成績總是不好,這就說明了死背單字的學習方式,不會使英文進步。」

對王康亘來說,英語不只是興趣,更是實用的工具,他認為:「只要懂英文,能接觸到的資訊內容就會更多更廣。」因此雖然這門學程的課程內容很繁重,卻未曾令他心生退卻,王康亘發現,「會來申請學程的人,都很有企圖心,而學程的課正好滿足了具備旺盛企圖心的學習者。」

EGAP 課程裡最令王康亘印象深刻的,是許多課程皆須仰賴同儕之間的「團隊合作」。王康亘說:「同學之間會有小組討論,課堂上經常分享彼此想法。」另一方面,他也覺得,學程採用非教條式的教材內容,很能激發學習者不同面向的想法,這跟一般的英文課程很不相同。

主修生科,同時輔修財經系的林欣蓉,已在中正大學語言中心修了 2 年的應用英外語學程,未來希望到外商公司工作的她表示,中正 EGAP的寫作課尤其讓她感到獲益良多,林欣蓉說明:「自己剛開始寫的英文作文毫無架構可言,閱讀速度也很慢,而上了學程一年的課之後,程度明顯進步了!」

林欣蓉剛進學程時,原是分配到基礎班,經過一年半的修習,直接升到進階班上課,她形容:「剛開始上課不太敢開口講英語,被老師點到也會很緊張,但在經過課堂密集的累積、訓練後,現在可以較輕鬆地在大家面前說英語。」

將學習目標設定為多益 900 分以上的林欣蓉分享,若具備專業相關的背景知識,對於吸收學習內容會更有幫助,她舉例,自己就曾碰到不熟悉的經濟、行銷相關的學術英語內容,「但這些可以請教老師,或是跟其他來自管院、行銷所的同學分享、討論。」如此一來,學術英語的學習難度就不再是問題。

蔡佳君
中正大學會資系四年級
TOEFL ITP 成績:627 分
TOEIC 成績:930 分
徐皓哲
中正大學經濟系四年級
TOEFL iBT 成績:102 分
TOEFL ITP 成績:597 分
TOEIC 成績:905 分
從高中開始就很喜歡英語的蔡佳君,在升上大三之前,即把多數系上的主要課程修畢,並決定利用大三、大四的閒暇時間,修讀語言中心所開設的應用英外語學程。蔡佳君說:「因為覺得自己的英語程度還不到目標,希望可以更好!」

在進入學程前已有多益 750 分水準的她,在上了一年課之後,去年 11 月再次挑戰多益,結果取得 930 的高分。蔡佳君認為,自己的英語口說能力進步得最快,「因為助教會直接遞上麥克風,有點像半強迫式地要求同學發言,而且幾乎每堂課都有說話的機會。」然而,這也是EGAP課程讓學習進步神速的原因之一。蔡佳君笑說:「上課到最後,同學紛紛想發言表達意見,還得老師安撫制止!」

增進團隊合作的能力,是蔡佳君肯定參與應用英外語學程的一大優點,「通常 4 至 5 人一組,大家來自不同的領域,共同完成一個題目。」她覺得,同儕之間互助的學習方式不僅可以更有效率,還能藉以磨練社交技巧,適應跟不同領域背景的人共事。現在的她目標申請國外的研究所就讀,也期望自己未來能取得更理想的托福成績,以實現夢想。
大三申請上中正大學飛鷹計畫的徐皓哲,很早就希望能出國讀書,因此也有著考托福的壓力,剛好透過飛鷹計畫順利取得應用英外語學程的修讀資格,「本來沒想過要申請這門學程,但一般的英語課品質卻不夠好,感受不到同學為學習而努力付出的態度。」徐皓哲說:「或許沒修過課的人都會直覺認為語言中心的課很吹毛求疵,但實際上,來上課的人都是自願學習者,造就出來的學習風氣很不一樣!」

徐皓哲有看英文電影、讀英文小說的習慣,但過去背單字的學習效果很差,透過中正語言中心EGAP的訓練,他更能掌握文章的內容架構,閱讀時也較能找出實用資訊,進一步有效學習。他分享:「閱讀課學的不只是文章本身,還有文章架構,這些都對英文寫作能力幫助很大。」

此外,像是字彙閱讀的課程,也要在課前寫出摘要大綱(outline),如果遇到太多專業字彙,他就會一一查字典,把字義搞懂再通透練習。「語言中心的課程真的很紮實,老師也會針對聽、說、讀、寫能力分別提出建議。」徐皓哲希望,接下來可以繼續挑戰 TOEFL iBT 達到目標110 分。

 

 
| 首頁 | 關於托福系列測驗 | 托福情報 | 學習資源 |下載專區 | 聯絡我們 |
 
ETS 臺灣區總代理 忠欣股份有限公司 台灣托福資源中心
(106) 台北市復興南路二段45號7樓 →位置地圖
辦公時間 / 週一 - 週五 上午9:00 至下午5:30
電   話 / (02) 2701-7389 / Fax:(02) 2708-3879
 
CHUN SHIN LIMITED
TOEFL iBT Resource Center
(106)2nd Fl,45,Sec.2, Fu Xing S.Rd.,Taipei,Taiwan,R.O.C. →Map
Office hours: Monday - Friday, 9:00 a.m. - 5:30 p.m.
TEL:+886-2-2701-7389 ‧ FAX:+886-2-2708-3879
 
Copyright ® CHUN SHIN LIMITED. All Rights Reserved.