| TOEIC | TOEIC SW | TOEIC Bridge | TOEFL | Learning | TFI |
 
托福資源中心  
關於托福資源中心 測驗資訊 托福獎學金 活動專區
 
  托福情報
 
 
 
 
TOEFL Primary
TOEFL iBT
 
HOME < 托福情報 < 托福季刊 < 托福季刊 2014
 
  托福季刊
→ 托福季刊 2014 文章一覽
學務主任沈桂枝 勤練學術英語力
矢志學術之路
托福季刊 05 , 2014年08月發行    文:駱克珊
談起修讀中正大學應用英外語學程的動機,嘉義大學附設實驗小學學務主任沈桂枝說:「因為我有十分明確的目標,希望未來可以到英語系國家工作!」

今年 45 歲的沈桂枝,在國小從事教育工作已有 20 年的資歷,由於抱持堅定的學術熱忱,決心讓學術生涯更上一層樓,因此申請報名了中正大學語言中心所開設的應用英外語學程課程。沈桂枝說:「這門學程課有很多人搶著上,不容易申請,而申請者不見得須具備校外英檢高分,卻一定要真正認識自己、了解學習的需求目標,並說明自己為什麼一定要申請這門課。」

四年前剛修完博士班一年級課程的沈桂枝,曾陪同先生一同去美國住了一年,除了帶小孩去上課,好學不倦的她,也特別到伊利諾香檳分校,旁聽學術內容的專業課程。那段經歷令她深切感受到:「原來自己的英文還是不夠好」、「到了談矢志學術之路學務主任沈桂枝 勤練學術英語力當地還是不夠用」。沈桂枝說:「如果只是日常生活,英文無須太好也能生存。」但是進入學術領域,就完全不一樣了。
  ▲沈桂枝
現職:
嘉義大學附設實驗小學學務主任、
中正大學課程研究所在職班博士生

TOEFL ITP 成績:557 分
TOEIC 成績:855 分
 

投入 EGAP 課程 提升英語力

回台之後,沈桂枝萌生了要增強學術英語力的念頭,於是在博三時就修完所有的課,到了博四,甚至申請留職停薪,全心投入該學程的「學術英文導向(EAP : EGAP)」課程,被分級到進階程度的她笑著說:「修中正大學語言中心的課,比我的博士班課程還重呢!」

僅管如此,沈桂枝還是義無反顧地連修兩年的 EGAP 課程,並透過該學程紮實的訓練,大幅提升了學術英語口說與寫作能力,認為自己口說能力不足的沈桂枝說:「過去我會擔心語法結構,覺得很難自己主動造出句子,也根本無法在教室裡發言,但現在卻可以很自然地主動提出意見。」她認為,這是參與學程最大的改變與收穫。

沈桂枝舉例,為了訓練學術演說技巧,她曾修讀一門中階程度的「口語簡報(Oral Presentation)」 課 程, 她形容,老師在課堂上特別說明什麼是「 演講語言(Lecture Language)」,也教導大家如何善用肢體,「其實修哪個程度的課都是其次,更重要的是所學課程內容的實質功用。」看來中正大學語言中心的EGAP 課程,緊緊地抓住了學習者的心聲與實際需求。

 

 
| 首頁 | 關於TOEFL系列測驗 | TOEFL情報 | 學習資源 |下載專區 | 聯絡我們 |
 
忠欣股份有限公司
(106) 台北市復興南路二段45號2樓 →位置地圖
辦公時間 / 週一 - 週五 上午9:00 至下午5:30
電   話 / (02) 2701-7333 / Fax:(02) 2708-3879
 
CHUN SHIN LIMITED.
(106)2nd Fl,45,Sec.2, Fu Xing S.Rd.,Taipei,Taiwan,R.O.C. →Map
Office hours: Monday - Friday, 9:00 a.m. - 5:30 p.m.
TEL:+886-2-2701-7333 ‧ FAX:+886-2-2708-3879
 
托福,TOEFL, ETS, the CMD logo, TOEFL IBT, TOEFL ITP, TOEFL JUNIOR and TOEFL PRIMARY are registered trademarks of ETS in the United States and other countries, used under license in Taiwan.