| TOEIC | TOEIC SW | TOEIC Bridge | TOEFL | Learning | TFI |
 
托福資源中心  
關於托福資源中心 測驗資訊 托福獎學金 活動專區
 
  托福情報
 
 
 
 
TOEFL Primary
TOEFL iBT
 
HOME < 托福情報 < 托福季刊 < 托福季刊 2014
 
  托福季刊
→ 托福季刊 2014 文章一覽
專訪中正大學語言中心主任林麗菊
用EGAP教學新思維 奠定學術英語力
托福季刊 05 , 2014年08月發行    文:駱克珊
學生們三兩成群,穿過S型的川堂,紛紛往那窗明几淨的辦公室前去,櫃台後方助教熱絡接應,只為悉心回答學生的問題。

一大片的油綠草地斜倚著室外的半開放空間,窗外陽光透亮的程度,一如充斥在這間辦公室裡工整透明的教學環境。原來這兒是中正大學語言中心自成一格的桃花源境,只要到了中正師生口中的「語中」,再沉重的英語學習氣氛,彷彿都變得理所當然的陽光氣氛。中正大學語言中心主任林麗菊笑著說:「我們好像不用逼學生學習,相反地,老師像是被學生推著來上課的,老師太有壓力感了!」
中正大學語言中心主任林麗菊(右三)表示,該中心要求的不只是老師的教學能力、英文素養,更須具備「教學熱忱」及樂於和學生溝通、討論的正向態度。  

貫徹EGAP教學 打通學習任督二脈
今年五月, 計有100位修讀「應用英外語學程」之學術英文導向課程(English for General Academic Purposes, EGAP)的中正大學學生,自願參與托福紙筆測驗(TOEFL ITP)檢測,結果平均高達545分,學習成效卓著。 林麗菊表示:「 近十年來才開始有人清楚定義EGAP,過去英語教學界常說的EAP(學術英語)內容,事實上都是EGAP。」

她強調,所謂的EGAP,其實就是進入英語主流國家學習學術領域知識所需具備的英語技能。換言之,學習
者在接觸 EAP 內容或是全英語教學(English Medium Instruction, EMI)之前,必須擁有良好的 EGAP 能力,才能以英語有效吸收學習內容,「但直到目前為止,台灣的英語教師或許具有 EGAP 的概念,但未必清楚 EGAP 的內涵以及教學技巧,這是相當可惜的一件事。」林麗菊說。

在應用英外語學程設計之初,和林麗菊主任緊密討論學程教學內容框架的,還有另外兩位語言中心的專業英文教師,分別是楊岳龍、李佳家。楊岳龍老師補充說明:「英文老師若不具備相當程度的領域專業知識,其實稱不上 EAP 授課。」語言中心的老師們經過多次的討論及思辯,終於有了共識,亦即認為「學程教授的重點不是英文的專業知識內容,而是掌握『專業領域學術課程』的各種英語技巧,包含學術溝通、學術讀寫、演講語言等等。」儘管越是到了進階的內容,英語教師難免須面臨專業知識內容(contents /domain knowledge)的問題,但「思考如何使學術內容與英語結合」,才是作為一個 EGAP老師應思考的重點。

就中正大學的應用英外語學程而言,李佳家老師表示:「學生的組成多元,來自各個不同學術專業背景,加上學習目標不同,就會有不同的英語文溝通模式。」這是學程內容與一般英語(EGP)課程很不一樣的地方。


跨入 EAP 領域前,須先累積 EGAP能力。
  建立氛圍的三要件:學生、老師、教材
中正大學的應用英外語學程開辦至今已有五年,在開課之初,的確未如今日的盛況,跟近來語言中心經常不得不拒絕學程申請件的情況相較,剛開始申請學程修課的人數並不算多。林麗菊說明:「促使一個學程課程模式的成功運作,並有效提升學生的學習成效,必須具備三個面向的準備:學生、老師、教材。」而語言中心之所以要嚴格把關學程的申請資格,目的便是在於「讓學生清楚地瞭解自己的學習目標」及「要把資源用在最需要的學生身上」。

這份循序漸進的教學準備功夫,亦讓語言中心承接起中正大學全校性的「大一英文」課程。在林麗菊負責統籌大一英文課程之前,其所帶領的語言中心「應用英外語」學程,已讓校內學生的語言門檻通過率明顯提升,由公認英檢通過率16% 提升至 52%。而在校長的支持之下,中正大學語言中心更開始肩負起提升中正大學整體學生英語文能力的重任,從大一的第一哩路開始改革大學英語之學習內涵與學習模式,大一學生的公認英檢通過率更進一步提升到 68%。

分級概念 提升學習動機
透過大一英文及應用英外語學程,語言中心的老師們在中正大學為學生建立了「分級」的概念,並讓學生理解「一般英語(EGP)」、「專業英語(ESP)」、「學術英語(EAP)」的內涵。直到帶入大一英文的第四年起,中正大學學生對英語學習的態度皆已隨之變得更積極、有想法。

林麗菊形容:「像現在學程的課程,都會在課程大綱上明列課程屬性,好比 EBCP(ESP)、EGAP(EAP)。」這麼一來,學生不僅知道自己要學習的目標為何,同時也要清楚本身具備的分級程度。「學生都知道這些課程的差異性,很令人驚訝。他們多數瞭解自己修的這門課是EGAP 的內容,甚至會主動要求自己就是要上EGAP 的課。」分級制度確實讓學生更清楚自己欲達到的學習目標及需付出的努力。

任用好老師 引導學生批判性思考力
至於授課教師的準備,林麗菊強調:「一個『好老師』,比擁有高超教學技巧的老師更重要!」她進一步解釋,應用英外語學程的 EGAP 課程,全部是以全英語授課(EMI),但除了以「英語」作為教學的媒介之外,師生之間更重要的互動是 「輔助(facilitate)」以及引導學生「批判性思考(critical thinking)」的能力。也就是說,中正大學語言中心要求的不只是一位老師的教學能力、英文素養,更重要的,應為其是否具備「教學熱忱」,以及是否具有樂於和學生溝通、討論的正向態度。

在中正大學的語言中心,老師之間還有一項有趣的創舉:每周固定的教學討論時段。無論是準備新課程、設計期末專題發表、正式測驗評量之設計等,老師們會彼此討論、分享相關教材之想法,藉以腦力激盪 ; 老師們可以自由選擇想要深入探究的內容或提出思考。

楊岳龍老師說:「我們也會主動去觀摩另一位老師的上課情況,觀課一整個學期,可以更完整地交流及學習彼此教學經驗。」

EGAP 為 EMI 成功關鍵
為了籌備九月開學後的新課程,語言中心的老師通常在半年前開始啟動備課。在三四月即開始蒐集新教材、規劃及設計新教材如何融入學程課程系統,五月底確定上課教材內容 ; 針對教學目標、課程內涵及授課模式,老師之間還會互相良性詰問,以確保彼此間的授課內容有所區隔,且符合學生所期待的學習目標。

林麗菊表示,近十年來,EGAP 的系列教材已因其理念愈辯愈明而更蓬勃發展,可見全球已有愈來愈多專家學者注意到培養 EGAP 能力的重要性,而對於英語為外語的高等教育情境而言,EGAP是EMI課程成功最關鍵的因素。

一股正面、積極的學習能量,充滿於中正大學的應用英外語學程中,無論主任、老師、學生,
人人都為了證明自己可以更好,向前努力著。就像為了釐清不熟悉的專業學術知識,老師願意看無數個鐘頭的影片、專業教材或網路資料備課;為了達到更專業的英語文程度,學生甘願付出更多的學習時間,解構比一般英語課程艱深的學術英語內涵。中正大學語言中心的應用英外語學程證明了,EGAP 的教學思維已為學生的學術英語力穩穩扎根。
 
中正大學應用英外語學程
全國首創「20 學分」的應用英外語學程,不分學制、不另行收費,內容包含學術英語、專業英語、一般英語等,學生依英語文能力程度分級上課。

依據語言學習理論之Input+1的progression 學習理念設計而成,面對大學生英語文程度明顯的雙峰現象,希望能藉以讓程度高階者有更精進之學習機會,同時提供課程讓低階程度者有機會在此階段加以補強。

※ 更多資訊請見中正大學語言中心官網:
http://cls.ccu.edu.tw

 

 
| 首頁 | 關於TOEFL系列測驗 | TOEFL情報 | 學習資源 |下載專區 | 聯絡我們 |
 
忠欣股份有限公司
(106) 台北市復興南路二段45號2樓 →位置地圖
辦公時間 / 週一 - 週五 上午9:00 至下午5:30
電   話 / (02) 2701-7333 / Fax:(02) 2708-3879
 
CHUN SHIN LIMITED.
(106)2nd Fl,45,Sec.2, Fu Xing S.Rd.,Taipei,Taiwan,R.O.C. →Map
Office hours: Monday - Friday, 9:00 a.m. - 5:30 p.m.
TEL:+886-2-2701-7333 ‧ FAX:+886-2-2708-3879
 
托福,TOEFL, ETS, the CMD logo, TOEFL IBT, TOEFL ITP, TOEFL JUNIOR and TOEFL PRIMARY are registered trademarks of ETS in the United States and other countries, used under license in Taiwan.