| TOEIC | TOEIC SW | TOEIC Bridge | TOEFL | Learning | TFI |
 
托福資源中心  
關於托福資源中心 測驗資訊 托福獎學金 活動專區
 
  托福情報
 
 
 
 
TOEFL Primary
TOEFL iBT
 
HOME < 托福情報 < 托福季刊
 
  托福季刊
→ 托福季刊 2014 文章一覽
 
一次錄取11 所美國大學的申請訣竅
2013 托福獎學金得主李若瑜分享留學五步驟
托福季刊 04 , 2014年01月發行    文:謝宜君

李若瑜 Vivien Li

 

就讀學校
美國紐約大學(New York University)
攻讀科系
傳播媒體文化(Media, Communication and Culture)
畢業學校
新竹亞太美國學校

為了幫助想出國留學的學生更加了解美國就學環境及申請資訊,托福資源中心不時舉辦「托福迷你留學講座」,2013 年10 月,邀請到於同年度前往美國紐約大學攻讀傳媒科系的李若瑜擔任講者,她同時也是2013 年托福獎學金得主中錄取最多間學校的第一人!

 

一共錄取11 間學校的李若瑜,在講座中公開她的留學準備過程與撇步,分析自己申請美國大學的成功經驗,整理了從申請入學、面試到選擇學校等五大核心實用資訊,不藏私地將經驗分享給未來也想出國留學的聽眾。

 

Tip 1.準備申請:思考如何呈現自己

 

在寫書審資料之前,必須一再地反問自己,該如何呈現自己?與其不斷苦惱如何呈現自己最優秀的一面,李若瑜建議同學可以由志願學校的網站中找出方向。事先調查該校所偏好的學生類型,例如學校的校旨或願景,找出該校對學生的期許,將這些資訊融入自傳中,塑造自己成為學校喜歡的學生,就有可能提高錄取機會。

 

 

Tip 2.書審資料:提供essay 內容最重要


並非每間美國大學院校都採用先書審後面試的程序,通常是私立學校才需要面試,例如常春藤聯盟;而公立學校只需接受申請資料,例如美國州立大學系統。所以不需要面試的學校就會憑藉學生的申請資料來判斷該生是否適合成為他們學校的一員,如此撰寫essay 就成為了其中最重要的部分。同學們可以透過essay 來表達出自己的特色、個性及信念等,學校也才能更加瞭解學生的文字表達能力;不是只單靠著成績來衡量學生,因此若是essay 寫得好,就算在校成績不是頂尖,也有被錄取的機會。

 

 

Tip 3.面試階段:想像成與朋友的聚會


大部分的學生一遇到面試常會緊張地手腳發軟,李若瑜說,首先要給自己心理建設,其實面試就像是給對方一個了解自己的機會。大部分的學校不會刁難學生,通常只詢問一些基本問題,像是為什麼會選擇我們學校?介紹一下最近所看的書?李若瑜說,盡可能地放輕鬆,當做是和一位朋友聊天,面試官會喜歡談笑風生的你,而非面露難色的你。

 

 

Tip 4.選擇學校:從不同角度了解學校


從學校的排名、地理位置、班級人數到學費等都是應該考慮的因素。為了更了解學校,李若瑜會從學校的一些社團或是學生會網站中認識該校的學生,請他們分享該校的校園生活,從在校生的角度能夠得知學校最真實的狀況。喜歡嚐鮮的李若瑜說,當初在選擇學校時,她仔細研究了錄取學校的各國姊妹校、實習與交換計畫,選出其中兩間喜好的學校──美國柏克萊加州大學以及紐約大學後,而下一步,就是要實地認識學校。

 

 

Tip 5.實地考察:由當地學生協助導覽校園


從學校的學生聯誼會網頁中,李若瑜在這兩間學校中各邀請了一名學生帶領著她遊覽校園(Campus Tour),體驗了校園風情。李若瑜表示,真正到了當地後才能了解當地環境、交通、氣候和民情等是否適合自己。藉由實地觀察校園的經驗,李若瑜也在兩間學校中做出決定,她表示,事前探訪當地學校的方式相當適合海外學生,也能避免發生到了學校後才發現與自己想像有出入的遺憾。

 
| 首頁 | 關於托福系列測驗 | 托福情報 | 學習資源 |下載專區 | 聯絡我們 |
 
ETS 臺灣區總代理 忠欣股份有限公司 台灣托福資源中心
(106) 台北市復興南路二段45號7樓 →位置地圖
辦公時間 / 週一 - 週五 上午9:00 至下午5:30
電   話 / (02) 2701-7389 / Fax:(02) 2708-3879
 
CHUN SHIN LIMITED
TOEFL iBT Resource Center
(106)2nd Fl,45,Sec.2, Fu Xing S.Rd.,Taipei,Taiwan,R.O.C. →Map
Office hours: Monday - Friday, 9:00 a.m. - 5:30 p.m.
TEL:+886-2-2701-7389 ‧ FAX:+886-2-2708-3879
 
Copyright ® CHUN SHIN LIMITED. All Rights Reserved.