| TOEIC | TOEIC SW | TOEIC Bridge | TOEFL | Learning | TFI |
 
托福資源中心  
關於托福資源中心 測驗資訊 托福獎學金 活動專區
 
  托福情報
 
 
 
 
TOEFL Primary
TOEFL iBT
 
HOME < 托福情報 < 托福季刊 < 托福季刊 2014
 
  托福季刊
→ 托福季刊 2014 文章一覽
 
別當啞巴留學生 留學前備妥口說能力
ETS 多益全球總監余峰博士傳授留學秘笈
托福季刊 04 , 2014年01月發行    文:Chloe Hsieh * 轉載自《TOEIC OK News 多益情報誌》第42 期

▲ ETS 多益測驗全球管理部總監余峰博士分享他在美留學與求職的心得。

「出國留學,千萬不要只聚焦在常春藤聯盟(Ivy League)的知名大學,更不要把全部的生活都放在讀書上!一定要打工!所以在出國之前一定要具備足以與人溝通的語言能力!」ETS 多益測驗全球管理部總監余峰博士日前受邀來台參加托福迷你留學展,分享他在美留學與求職的心得。從留學初期的啞巴留學生、賣花小弟,直到今日登上ETS 高層,余峰博士用自身經歷鼓勵在場上百位同學,要勇敢追夢,更要培養溝通與團隊合作的能力。

 

 

慎選指導教授 影響一生

 

余峰表示,美國的大學約有2000 多所,其中有相當多優秀且著名的學校,幾乎每間學校都有自己引以為傲、且投入大量資源的專業科目,學生無須衝著常春藤的名氣,一股腦地只關注那幾所大學,而放棄其他更好的學校。他提到,若是亞洲的學術環境是工業化養雞場,那麼美國就像是「圈養」、「放養」的教育方式,沒有人會逼著你去念書,只要是有意發展自己興趣的學生,都可任意使用學校豐裕的學術資源。

 

除了選擇學校之外,想要到美國就讀研究所的學生,一定要慎選指導教授,「指導教授絕對會影響到未來的畢業出路。」余峰以自身的經歷表示,ETS 是全球最大的測驗機構,招募門檻非常高,應徵者眾多,而他能夠進入ETS 工作,全是因為指導教授強力的推薦。「對很多企業來說,儘管你有知名大學的學歷,但若沒有知名教授推薦你,也都是枉然。」

 

要如何選擇指導教授呢?余峰表示事先調查該教授在各大研討會的出席率或近幾年的研究論文數量,由此就可以得知該教授在學術領域的名氣與地位。

 

 

一年不敢說英語 錯過身邊大小事


儘管求職之途順遂,但其實初到美國時,余峰也曾經有過慘痛的經驗。余峰是在六四天安門運動之後,決定到美國留學,當時托福測驗並沒有考說、寫兩種能力,導致余峰儘管具備了優秀的英語聽、讀、寫能力,但就是不敢開口說英語。余峰說,他在美國當了一年的啞巴,上了課沒辦法跟教授請教、下了課也無法和同學溝通,他錯過了與整個社會的交流。

 

余峰當時知道,要改變狀況,就必須開口說英語,於是他在租屋處每天關起門來跟著肥皂劇的字幕一起唸,練習英語口說;為了增加與他人的互動,他毛遂自薦到花店賣花,嘗試著大膽推銷、厚臉皮說話,反正客人聽不懂會再問一句,漸漸地,他克服了開口說英語的恐懼感。

 

 

75% 時間念書 25% 時間交流

 

至今余峰還是會看到許多亞洲人與他早年的狀況相同。「如果只是想要念書的話,留在自己的國家就好了。」他說,很多中國人到了美國唸書仍喜歡聚在一塊說中文,完全失去了到美國留學的意義。

 

此外,他建議到美國讀書別將全部的時間花在念書上,有一些東西在課堂上學不來的,最好使用75%時間讀書,拿到A- 或B+ 的成績即可,剩下的25%時間要培養交流能力,與老師、同學多交流。余峰也建議留學生們,現在的社會,每件事情都需要團隊合作,學習語言至能彼此交流的程度、綜合思考問題的能力,皆有助於養成管理能力,這對未來職涯有絕對的幫助。

 

 

想成功申請美國留學? 余峰博士分享申請技巧

 

美國大學:重視每一個人生經驗歷程

美國大學招生時絕對不是以成績為第一考量,這世上會考試的學生太多了,每個亞洲的學生都有交上一張頂尖優秀成績單的能力,你要如何從中脫穎而出?那就得依靠你的人生經驗。就算是在麥當勞打工也沒關係,學校要看的是一份可以勾起他們興趣的簡歷,所以一定要寫自己的經驗,不要去抄別人的。

 

美國研究所:大三跟著教授一起活動做研究

研究所招生與大學不同,研究生的招生人數和錄取與否,完全掌握在教授手上。想進入研究所的大學生,應該從大三開始準備。各項資料都要呈現出自己不是只會念書,還要說明自己在某個科目是有興趣、有野心的。例如隨著教授一起做研究,就算是幫教授處理雜事也行。

 

 

 
| 首頁 | 關於托福系列測驗 | 托福情報 | 學習資源 |下載專區 | 聯絡我們 |
 
ETS 臺灣區總代理 忠欣股份有限公司 台灣托福資源中心
(106) 台北市復興南路二段45號7樓 →位置地圖
辦公時間 / 週一 - 週五 上午9:00 至下午5:30
電   話 / (02) 2701-7389 / Fax:(02) 2708-3879
 
CHUN SHIN LIMITED
TOEFL iBT Resource Center
(106)2nd Fl,45,Sec.2, Fu Xing S.Rd.,Taipei,Taiwan,R.O.C. →Map
Office hours: Monday - Friday, 9:00 a.m. - 5:30 p.m.
TEL:+886-2-2701-7389 ‧ FAX:+886-2-2708-3879
 
Copyright ® CHUN SHIN LIMITED. All Rights Reserved.