| TOEIC | TOEIC SW | TOEIC Bridge | TOEFL | Learning | TFI |
 
托福資源中心  
關於托福資源中心 測驗資訊 托福獎學金 活動專區
 
  托福情報
 
 
 
 
TOEFL Primary
TOEFL iBT
 
HOME < 托福情報 < 托福季刊 < 托福季刊 2014
 
  托福季刊
→ 托福季刊 2014 文章一覽
雙證照佔優勢 繁星、推甄必勝心得
「托福+ 益分」達人分享英語學習
托福季刊 04 , 2014年01月發行    文:編輯部

 

 

因應「學術研究全球化」與日益盛行的「就業國際化」之趨勢與挑戰,教育部已推動大學國際化策略多年,各大專院校也早已落實到課程安排與篩選新生資格規範中。對於想報名參與「繁星推薦」或「個人申請」入學的高中職生而言,了解志願學校對新生的期許,則成了首要步驟。即使各校招生的需求特色不盡相同,卻一致重視學生的國際英語溝通能力與學術英語文能力。因此,在備審資料中檢附英語雙證照來證明自己兼具兩種英語實力,將更容易獲得審查推甄資料老師的青睞,幫自己從眾多候選的學生中脫穎而出。

 

ETS 台灣區代表為輔助學生盡早取得國際學術英語力證照,在2013 年特別規畫「托福+ 益分」專案考。凡持有2011 年3 月1 日至2013 年12 月10 日多益成績的高中職生,皆可獲國際學術證照補助金之資格,報考托福紙筆測驗(TOEFL ITP)。屏科大應外系江育慈、文藻外語大學英文系陳勁宏,是兩位參與專案考的優秀學生代表,且看他們分享準備托福紙筆測驗、提升個人學術英語力的學習心得:

 

 

英語雙證照推甄達人 江育慈分享經驗談

 

江育慈 多益測驗775 分/托福紙筆測驗553 分
屏科大應用外語系 ( 推甄成功 )

 

考量到大學推薦甄試的需要,畢業於國立嘉義高商應用外語科的江育慈,參加2013 年4 月28 日舉辦的「托福+ 益分」專案考。

 

之前已取得多益775 分的她,在此次的托福紙筆測驗也拿到553 分的佳績,並將多益與托福紙筆測驗的成績放入大學推甄備審資料中,順利通過推薦甄試,現已是屏科大應用外語系的新鮮人。

 

談到自己如何準備托福紙筆測驗,江育慈說,主要是閱讀此專案所贈送的《TOEFL ITP Practice Tests》衝刺寶典。她覺得托福紙筆測驗不管在題型或內容角度上,都和其他英語測驗不大一樣,像統測或校內的考試比較重視字彙背誦;但托福則著重於對文章整體的理解,須通篇了解篇章結構後,才有辦法應答,「因此,《TOEFL ITP Practice Tests》中對測驗題型的解析介紹,對自己幫助很大!」。

 

另外,由於托福紙筆測驗的題目相當多,考試時間又長,她建議考生們在考前一晚一定要充分休息,才有辦法長時間集中注意力,全力應對考試。

 

為理解更進階的課程內容,考上應外系之後的江育慈,懂得善用開學前的時間看英文小說,來加強自己的閱讀能力,她尤其喜歡像《波西傑克森》(Percy Jackson)這類的英語科幻小說。江育慈也建議大家,可多看美國的喜劇影集,或是用字遣詞較簡單且生活化的電影,對提升英語能力都會有所幫助。

 

 

走出棄英族 陳勁宏大膽用英文


陳勁宏 多益測驗 705 分/托福紙筆測驗近 490 分
文藻外語大學英國語文系 ( 申請入學 )

 

為了想了解一下自己長久學習英語的成果,已具備多益成績705 分的陳勁宏,才剛從復興高工畢業,就在沒有特別準備的情況下,報名參加2013 年4 月舉辦的「托福+ 益分」專案考,結果一舉取得托福紙筆測驗近490 分的佳績,並於2013 年申請到文藻外語大學英國語文系就讀。

 

雖然就讀英文系,但陳勁宏過去在英語學習上也曾經過一段艱辛歷程。他提到,自己剛讀小學時,其實對英語完全不感興趣,英語程度甚至是全班最差的,但在小學四年級時,有位英文老師卻看出陳勁宏在語言上的潛力,在不斷地諄諄引導及鼓勵下,讓他開始學會用新的態度面對英語。

 

例如在文法時態的使用上,這位老師不是用傳統單純死背的方法教授,而是用更符合邏輯的方式,引導學生自己歸納出文法使用規則,這套方法為陳勁宏打下良好的英語基礎。

 

陳勁宏更以自身經驗強調,單字是英語學習的基礎,背好單字就像是幫建築物打地基一樣,但還需要透過文法、句型,來組織成完整的句子,進而表達出語意。

 

若想自行提升英語力,陳勁宏建議同學可多利用網路的免費資源。例如看《英文中國郵報》(The China Post) 的網路新聞,不但可以增加閱讀能力,還能從中觀察編輯如何撰寫新聞,以培養自己的寫作能力。

 

在聽力部份,他則推薦可以從網路上去找一些英語雜誌提供的線上課程,比方說,彭蒙惠英語(StudioClassroom.com) 的Radio Programs。陳勁宏覺得:「英文不一定要學得精,但重點是要『大膽用它』!」只要多利用各種資源與機會,加上不斷練習,就能有效地增進自己的英語能力。

 

 
| 首頁 | 關於托福系列測驗 | 托福情報 | 學習資源 |下載專區 | 聯絡我們 |
 
ETS 臺灣區總代理 忠欣股份有限公司 台灣托福資源中心
(106) 台北市復興南路二段45號7樓 →位置地圖
辦公時間 / 週一 - 週五 上午9:00 至下午5:30
電   話 / (02) 2701-7389 / Fax:(02) 2708-3879
 
CHUN SHIN LIMITED
TOEFL iBT Resource Center
(106)2nd Fl,45,Sec.2, Fu Xing S.Rd.,Taipei,Taiwan,R.O.C. →Map
Office hours: Monday - Friday, 9:00 a.m. - 5:30 p.m.
TEL:+886-2-2701-7389 ‧ FAX:+886-2-2708-3879
 
Copyright ® CHUN SHIN LIMITED. All Rights Reserved.