| TOEIC | TOEIC SW | TOEIC Bridge | TOEFL | Learning | TFI |
 
托福資源中心  
關於托福資源中心 測驗資訊 托福獎學金 活動專區
 
  托福情報
 
 
 
 
TOEFL Primary
TOEFL iBT
 
HOME < 托福情報 < 托福季刊 < 托福季刊 2014
 
  托福季刊
→ 托福季刊 2014 文章一覽
國際扶輪交換生體驗不同文化
RYE 青少年交換計劃採TOEFL ITP 為甄選交換生語言力之標準
托福季刊 04 , 2014年01月發行    文:John Chen

▲ 國際扶輪3480 地區副主委陳品棋表示,雖然對交換生而言,語言能力不是唯一,但沒有卻萬萬不行。

為了增進學生的國際觀並體驗各國文化的差異,國際扶輪青少年交換計劃(Rotary Youth Exchange,簡稱RYE)提供青少年在學習能力與可塑性最強時期,以交換遊學的方式到不同國家生活學習,培養學生開放包容的心態。

 

國際扶輪3480 地區副主委陳品棋表示,RYE 與一般交換生計畫最大的不同在於「雙向」,不單單只是將學生送出國,也會接待來自國外的學生;而所有接待家庭都會先經過國際扶輪社的認證,一次只接待一人,讓交換學生除了語言學習外,在生活上也能與接待家庭有更好的互動交流。因此,國際扶輪3480 地區自2012 年起開始鼓勵報名者檢附托福紙筆測驗(TOEFL ITP)成績,且在2013 年更進一步以此成績做為甄選青少年交換學生的標準,確保出國交換的學生具有一定的國際溝通能力。

 

TOEFL ITP 如實反映學生英語程度

 

國際扶輪青少年交換計劃是以15.5-18.5 歲學業成績中等且品行良好的學生為甄選對象,整個流程先進行個人資格的初審,像是年齡是否符合規定、學科成績不能有超過3 科不及格、在校不能曠課太多等。

 

第一輪資格審查完後,接著就是面試。2013 年面試甄選的評分分為四大部份:學生本身的語言能力占30 分、人際關係表現占20 分、環境適應力占20 分,其餘30 分則是看甄選學生的家庭在日後接待他國交換生的配合能力。

 

其中,在語言能力部分,TOEFL ITP 成績與口語面試成績各占15 分。陳品棋表示,根據歐洲語言能力分級架構(CEFR)B1 等級的能力描述,TOEFL ITP 460 分到542 分具備「在一般職場、學校、休閒等場合,常遇到的熟悉事物,在收到標準且清晰的信息後,能了解其重點」的能力,而交換生皆應具備此一能力,因此學生只要取得TOEFL ITP 510 分以上,即可取得15 分滿分。

 

國際扶輪3480 地區之所以會選擇TOEFL ITP 做為語言能力的評量標準,是因為以往單靠老師面試評分的話,每個人的標準不同,成績也就難以客觀;而TOEFL ITP 分數則是透過一個客觀公正的評量標準,立即就能了解學生的語言能力。而從此次甄選者在英語面試時的表現來看,其語言程度確實與其TOEFL ITP 的成績相當吻合,「TOEFL ITP 能有效衡量出學生的語言能力。」陳品棋如此表示。

 

儘管此次採TOEFL ITP 分數做為甄選標準引起部分家長的抱怨,但該計畫委員會仍認為有其必要性。陳品棋表示,雖然對交換生而言,語言能力不是唯一,但沒有卻萬萬不行。「一方面是因為國外會要求交換學生應具備一定英文能力,以免交換生與國外接待家庭無法溝通;再者,即使在非英語系的國家,各國交換生間也都是以英語來交流,若沒有一定基礎,日後在環境適應上必然會很辛苦,因此將TOEFL ITP 成績納入甄選評量的項目對學生與接待家庭雙方其實都有益處。」

 
| 首頁 | 關於TOEFL系列測驗 | TOEFL情報 | 學習資源 |下載專區 | 聯絡我們 |
 
忠欣股份有限公司
(106) 台北市復興南路二段45號2樓 →位置地圖
辦公時間 / 週一 - 週五 上午9:00 至下午5:30
電   話 / (02) 2701-7333 / Fax:(02) 2708-3879
 
CHUN SHIN LIMITED.
(106)2nd Fl,45,Sec.2, Fu Xing S.Rd.,Taipei,Taiwan,R.O.C. →Map
Office hours: Monday - Friday, 9:00 a.m. - 5:30 p.m.
TEL:+886-2-2701-7333 ‧ FAX:+886-2-2708-3879
 
托福,TOEFL, ETS, the CMD logo, TOEFL IBT, TOEFL ITP, TOEFL JUNIOR and TOEFL PRIMARY are registered trademarks of ETS in the United States and other countries, used under license in Taiwan.