| TOEIC | TOEIC SW | TOEIC Bridge | TOEFL | Learning | TFI |
 
托福資源中心  
關於托福資源中心 測驗資訊 托福獎學金 活動專區
 
  托福情報
 
 
 
 
TOEFL Primary
TOEFL iBT
 
HOME < 托福情報 < 托福季刊 < 托福季刊 2014
 
  托福季刊
→ 托福季刊 2014 文章一覽
葳格中學引進TOEFL Junior 檢測學生學習進度
專訪葳格中學校長張光銘
托福季刊 04 , 2014年01月發行    文:John Chen

▲ 葳格中學校長張光銘強調,未來的競爭將在國際,而不僅止於台灣。

在2012 年成立高中職部的葳格中學,其教育體系含括幼兒園、國小、國高中,並在創辦人袁昶平先生與國際接軌的治學理念下,在2013 年更設立了國際處,招收7 到12 年級的學生;2014 年該校並計畫引進托福測驗做為學生學術英語能力的評量指標,培養學生成為未來國際化的領導人才。

 

談到國際化人才,葳格高中校長張光銘(曾任台中市教育局長),認為國際人所需具備的特質,語言是第一,其次是資訊能力,再來就是培養廣泛國際視野,「其他像溝通協調能力的話,只要語言能力到一定程度後就會自然的延伸出來。」

 

從不同階段落實英語教育

 

定位在國際學校的葳格中學將「語言」視為學生核心的基本能力,這樣的想法也反應到葳格教育體系中從幼兒園到高中不同階段的教學方式上。因為外語能力難以速成,最好的方式就是從小打好基礎,所以葳格從幼兒園開始,一周便有6 成的課程是英語,到今年更調整到9 成是由外師上課、中師協同教學的課程。

 

在小學的英語教學上,則是從每周的的12 節增加到20 節,包含了科學、體育、音樂等不同課程,「目的就是讓他們能自然的融入英文情境中。」張光銘校長如此強調。

 

英語句型300 句 埋下將來學習的種子


但到國、高中階段時,因為面臨到升學壓力,在既定課綱的限制下,需兼顧升學相關的課程,畢竟英文再強,其他科目不好還是難以進入理想的學校。

 

即便如此,葳格高一和高二上每周6 節的英文課仍有4 節是由外師上課;到高二下時基於升學考量則調整成2 節由外師上課,另4 節則是針對課綱內容教學,以符合學生未來升學的需求。

 

對張光銘校長來說,教育是要讓學生的「進路」更廣。除了升學外,葳格高中對有就業需求的觀光、餐飲與應用外語科也相當注重語言能力的培養。

 

尤其對英文程度較弱的餐飲科,如果未來想在五星級的飯店工作的話,不只是對外的服務人員要有外語能力,就連在內場工作也可能會遇到外籍廚師,在在都需要用到英語。

 

為了加強餐飲科同學的英語能力,張光銘校長把班上同學分成A、B、C 三級,然後像英語900 句型一樣,要求老師從網路或其他管道,針對餐飲產業整理出300 句最常用到的句型。一學期的上課時間讓學生就背50 句,然後反覆的練習熟悉對話,有了這300 句的基礎,「即使在五星級飯店工作,簡單的應對已經OK」,張光銘校長如此認為。

 

其實這樣的做法不但能減少學生對英語學習的恐懼,並讓學生在未來的職場工作上具備基本的應對能力,張光銘校長認為更重要的是透過這300 句,只要之後在工作時有用到一句,學生就會受到激勵而對英語產生興趣與信心,埋下將來學習進修的種子。

 

推動參加托福測驗 就業升學進路更廣


葳格高中的特色在透過國際化的教學方式,為學生打下良好的基礎提供未來更多的進路。在這樣的理念下,學校計畫在這學期舉辦TOEFL Junior 以評估學生之英語能力。

 

之所以會選擇TOEFL Junior 是因為不少人都認為TOEFL 測驗難度較高,所以先從針對中學生所設計的TOEFL Junior 開始,讓學生熟悉考試內容且培養信心,為將來參加TOEFL 測驗做好準備。

 

張光銘校長當然也了解到並不是每個家庭都有能力將孩子直接送到國外大學深造,但現在國內有許多大學有與國外締結姐妹校,所以學生或許也可考慮選擇雙聯學位,以二年在台灣,二年到國外就讀的方式,用較少的負擔來取得國外文憑。

 

張光銘校長認為,即便留在國內就學,高中生可先取得托福成績,在大學時也能用來抵免英文學分,將時間用來充實其他技能,甚至未來在就業時,好的托福成績也讓學生更有機會進入外商公司。

 

為了協助學生準備托福測驗,葳格也規畫相關的配套措施,像是與校外的托福補習班配合,由有托福教學經驗的講師先為學校的老師進行講習,讓老師了解托福考試的題型與方向來協助學生做好準備。

 

張光銘校長強調,未來的競爭將在國際,而不僅止於台灣。因此除了具備語言能力外,還要培養國際視野,才能在這個知識經濟的時代,直接跳入國際與世界接軌,迅速取得最新資訊成為自己的核心競爭力。

 
| 首頁 | 關於托福系列測驗 | 托福情報 | 學習資源 |下載專區 | 聯絡我們 |
 
ETS 臺灣區總代理 忠欣股份有限公司 台灣托福資源中心
(106) 台北市復興南路二段45號7樓 →位置地圖
辦公時間 / 週一 - 週五 上午9:00 至下午5:30
電   話 / (02) 2701-7389 / Fax:(02) 2708-3879
 
CHUN SHIN LIMITED
TOEFL iBT Resource Center
(106)2nd Fl,45,Sec.2, Fu Xing S.Rd.,Taipei,Taiwan,R.O.C. →Map
Office hours: Monday - Friday, 9:00 a.m. - 5:30 p.m.
TEL:+886-2-2701-7389 ‧ FAX:+886-2-2708-3879
 
Copyright ® CHUN SHIN LIMITED. All Rights Reserved.