| TOEIC | TOEIC SW | TOEIC Bridge | TOEFL | Learning | TFI |
 
托福資源中心  
關於托福資源中心 測驗資訊 托福獎學金 活動專區
 
  托福情報
 
 
 
 
TOEFL Primary
TOEFL iBT
 
HOME < 托福情報 < 托福季刊 < 托福季刊 2014
 
  托福季刊
→ 托福季刊 2014 文章一覽
從香港城市大學看台灣大學國際化政策
專訪香港城市大學校長郭位
托福季刊 04 , 2014年01月發行    文:張淳育

▲ 香港城市大學校長郭位認為,大學國際化要先以自身文化為根基,使英語溝通更有內涵。

在香港,只要搭港鐵到九龍塘,出了地鐵站就是香港城市大學( 以下簡稱香港城大),緊鄰熱鬧繁華的大商場,可說是最接近香港鬧區的大學院校之一。此外,該校也在2013 年國際高等教育機構QS(Quacquarelli Symonds)所公佈的亞洲大學排名榜中位列第12,在建校未滿50 年的全球50 所最佳大學排名榜中,則位列第4。能獲得這樣的評比成果,應歸功於香港城大大學國際化、教研合一、創新能力培養的重視。

 

比如說,QS 排序亞洲大學排名榜的多項指標中,香港城大的論文發表平均數量以及學生到外地交流人次等兩項指標,在香港幾所大學中是最高的,而國際化教師的數量一項則排名第2。

 

香港城大校長郭位指出,該校授課教師約有一半是外國學者,而且交換學生風氣相當盛行,近幾年大力遣送學生赴海外研習 ,並希望全校半數以上學生能夠於4 年求學期間內至少有一學期到其他國家見見世面。為此,香港城大已與28個國家和地區共約210 個學校建立了友好關係,合作項目達336 項之多。香港城大簽約合作的對象中有英國的劍橋大學、美國的馬里蘭大學、科羅拉多大學、日本的東北大學、台灣的台灣大學等知名大學。

 

保持好奇心 讀萬卷書不如行萬里路

 

香港城大期望把學生培養成「具備創新能力、能以問題導向進行研究,且研究成果具有社會實質影響力(impact)」的人才。對郭位校長來說,所謂創新就是保持一顆好奇心,不停地探索。

 

他表示,時代日新月異,新科技帶來便利的同時,往往也會衍生新的問題,留待我們去解決,所以大家都應該想辦法「做好準備,利用現在還沒有發明的技術,從事目前可能還不存在的工作,解決現在看來還不是問題的問題」。要創新,就要多問問題、多思考,保持好奇心,活在當下。

 

「比如說,二氧化碳一直被視為全球暖化的元兇,但科學家正研究在二氧化碳中加入催化劑或透過光合作用,使之變成能源,轉化為汽車燃料,就像是植物產生能源的方式。目前,科學家已能從發電廠的廢氣中獲取二氧化碳,將來更可能從空氣中直接提取二氧化碳。如果成功,不僅可以減少空氣中的二氧化碳,改善環境,還可以同時紓緩能源緊張問題。到時候,誰又能說二氧化碳不好呢?」郭位舉例說明。

 

郭位認為,學生要具備創新能力,「讀萬卷書不如行萬里路」,讓學生到世界各地去看看走走、增加閱歷是最實際的做法。「將學生送出國,主要是希望他們藉以體會不同的環境,看看當地人面對社會環境的智慧,實地學習人家做事的方法,進而重新了解我們所生存的地球。」

 

「比如送學生到沙漠地區或到南極冰原地區考察,就能激發出不一樣的靈感,能對學生的創新思維帶來好的影響。」對於積極送學生出國的方針,郭位解釋了背後的用心。

 

除此之外,香港城大的大部分課程都是以英語授課,台灣高中畢業生要去城大念書,只要有學測68 級分以上及英文頂標成績便有資格申請。如要報讀碩士課程,學生則得具備 TOEFL PBT 550 分或 TOEFL iBT 79 分以上的基本英語能力。

 

英語是工具 內涵更重要


雖然香港城市大學對學生有上述基本的英語能力要求,但郭位強調,大學的國際化不等於英語化,並以韓愈「文以載道」做比喻,指出英語是表達「內容」時所須具備的「工具」,然而「內容」是否實在有物,才是重點。「英語是溝通工具,可以幫助我們說出想表達的『內容』、與人進行溝通;語言讓我們能被聽見、看見,但首先要有內涵、懂得溝通,這樣一來,溝通工具才能發揮真正功效。」

 

他表示,在韓國和中國的上海、北京,已經可以看到許多國際學生,這代表中國和韓國具備國際學生想要學習的特色內涵,而不僅僅是因為英語環境。他建議,台灣也應該根據現況,仔細想一想「有什麼吸引國際學生的條件、目前的國際學生是被甚麼因素吸引來台留學的」。他認為,國際學生要不要到台灣學習,優先考慮的會是台灣的文化底蘊、教研成果等「內容」,其次才會考慮該間學校的英語環境。

 

實踐大學國際化 先了解本身特色


同樣地,溝通的「內容」是很重要的元素。有些學生英語說得很好,周遭也不乏來自國外的留學生,但彼此見了面,除了見面說聲 Hi、轉身說聲 Bye,就不知道要說甚麼特別的,徒有好的英語能力卻不能達到交流的目的。郭位認為,這樣的人在溝通上就應該進一步思考說話的內涵,否則即使英文好,說出來的話沒有意義,不能就事論事,自然也達不到文化交流的效果。

 

對於大學國際化,郭位認為並不是一股腦地模仿、人云亦云,而是要先了解本身的特色,以自身的文化為根基,並虛懷若谷、海納百川,虛心接納其他文化之所長,不斷革新、進步,同時做到教學與研究結合,讓師生從事原創探索,充實內涵後,再利用「英語」這個世界上通用的溝通工具,與人溝通交流,這才是「實踐大學國際化」的真諦。

 
| 首頁 | 關於TOEFL系列測驗 | TOEFL情報 | 學習資源 |下載專區 | 聯絡我們 |
 
忠欣股份有限公司
(106) 台北市復興南路二段45號2樓 →位置地圖
辦公時間 / 週一 - 週五 上午9:00 至下午5:30
電   話 / (02) 2701-7333 / Fax:(02) 2708-3879
 
CHUN SHIN LIMITED.
(106)2nd Fl,45,Sec.2, Fu Xing S.Rd.,Taipei,Taiwan,R.O.C. →Map
Office hours: Monday - Friday, 9:00 a.m. - 5:30 p.m.
TEL:+886-2-2701-7333 ‧ FAX:+886-2-2708-3879
 
托福,TOEFL, ETS, the CMD logo, TOEFL IBT, TOEFL ITP, TOEFL JUNIOR and TOEFL PRIMARY are registered trademarks of ETS in the United States and other countries, used under license in Taiwan.