| TOEIC | TOEIC SW | TOEIC Bridge | TOEFL | Learning | TFI |
 
托福資源中心  
關於托福資源中心 測驗資訊 托福獎學金 活動專區
 
  托福情報
 
 
 
 
TOEFL Primary
TOEFL iBT
 
HOME < 托福情報 < 托福季刊 < 托福季刊 2014
 
  托福季刊
→ 托福季刊 2014 文章一覽
日本推動 MEXT 全球化人才培育計畫
日本 CIEE 國際交流促進部掘越敏明談 
大學採 TOEFL ITP 為學術英語力評量標準

托福季刊 04 , 2014年01月發行    編譯:呂思穎、駱克珊

人物簡介-掘越敏明 Toshi Horikoshi

.日本 CIEE(The Council on International
Educational Exchange)國際交流促進部 部長
.日本托福代表(TOEFL Representative in Japan)

Q.可否請您告訴我們 : 日本考生的 TOEFL iBT(托福網路測驗)和 TOEFL ITP(托福紙筆測驗)平均成績分別為何?依據該成績,您認為目前日本學生的學術英語能力是否足以面對全球化的挑戰?

 

A.(2012 年)日本考生的 TOEFL iBT 平均成績為 70 分,而 TOEFL ITP 則是平均 460 分。無論是要往國外繼續深造,或是應用在未來的職場上,我認為這樣的成績並不足以讓考生面對全球化的世界。一般來說,TOEFL iBT 至少需要50 分,而 TOEFL ITP 則需要達到 550 分,才能具備足夠的學術英語力,以面對全球化的挑戰。

 

 

Q.您於2013 年4 月在靜宜大學的演講中,曾提及自2004 年以來,出國留學的日本學生人數已大幅度減少。您認為是什麼原因造成此現象?日本政府如何因應?制定了哪些鼓勵學生出國留學的政策?

 

A.我認為有以下三個原因:第一,少子化的影響,年滿18 歲的人數正在減少;第二,日本學生的英語程度普遍不高;第三,年輕學生的心理動機不足。多數日本年輕人容易滿足於現況,主要歸因於長期生活在自己的國家,生活習於安逸,他們認為不需要努力念書,也沒有特別必要出國留學,去追求更好的生活。

 

日本政府認為,此一趨勢可能會削減國家的競爭力, 因此展開「MEXT 計畫」, 又名「全球化人才培育計畫(Project for Promotion of Global Human Resource Development)」,希望能藉以培育出更多全球化人才。

 

 

Q.請問「MEXT 計畫」的主要目標是什麼?在該計畫中,TOEFL ITP 的角色是什麼?計畫實行以來的成效如何?

 

A.推行「MEXT 計畫」主要有三個目標。一,希望可以克服日本年輕世代的「內向趨勢(inward tendency)」;二,鼓勵人力資源單位更加積極、成功地向全球化市場邁進;三,提升日本的全球競爭力,增加國與國之間的互動聯繫。

 

在MEXT 計畫中,大部分的日本大學皆採用TOEFL ITP成績,來衡量大學生的學術英語力,評估學生是否符合在全球化學術環境中學習的標準。

 

MEXT 計畫從2012 年開始進行,計畫將持續5年,目前只過了1年,所以尚未見及顯著的成果,大約還須2 至3 年的時間,較能說明確切成效。但我們發現,和此計畫合作的大學,學生出國留學進修的意願或提升個人學術英語力的動機,皆已明顯提升。

 

 

Q.雖然出國留學的日本學生愈來愈少,但另一方面,近年選擇到日本留學的國際學生似乎愈來愈多。就您觀察,這些選擇日本留學的國際學生有何特色?

 

A.各大學為拓展國際化面向,許多日本大學接受國際學生前來當交換生,並且提供學分。這些國際交換生主要來自亞洲,此外,也有許多亞洲年輕人為了學習語言,申請日本的語言學校就讀,這是非學分制的。不過,從另一方面來看,來自歐洲、美國以及其他英語系國家的國際學生,其實在這幾年間是逐漸減少的。

 

 

Q.據了解,目前已有超過300 間的日本大學採用TOEFL ITP 作為校內學術英語能力評量工具,例如東京大學、日本醫科大學等。請問這些日本大學廣泛使用TOEFL ITP的目的是什麼?

 

A.在日本,TOEFL ITP 確實十分廣泛地為各大學所使用,主要的關鍵因素在於,托福是以學術內容為取向的。為提升大學國際化,目前日本各所大學大致有以下幾點目標:

 

   1、強化大學畢業生的學術英語力
2、以學術英語內容優化通識教育(托福是學術英語力評量標準)
3、增進出國留學學生人口比例
4、鼓勵學生發表國際研究論文及參與國際學術活動

 

在上述目標背景之下,各大學日漸廣泛運用托福測驗,特別是日本的一流大學。

 

 

Q.您曾經提到CIEE 協助的國際交流促進計劃,主要含括三面向,分別是:出國交換(LSA註1)、海外工作(國際志工),及專業計畫(如 MEXT)。就增進日本學生的學術英語能力而言,這些專案計畫是否有效?為什麼?

 

A.答案當然是肯定的。即使是面對那些安於現狀的學生,我們只需要清楚說明出國留學的準備方法與流程,就能夠激發學生想要出國進修的動機。出國會得到很多在日本沒有辦法直接獲得的寶貴經驗,所以,不論學生想要短期或長期進修,偏愛吸收學術知識,或只想增進語言技巧,甚至從事個人或團體旅行,這些經驗對他們來說都是很好的!總而言之,CIEE 為年輕人創造更多的機會!

 

 

Q.面對世界日益全球化的挑戰,您會如何建議英語教育專家或是政策制訂者,以增進日本學子的學術英語力?

 

A.首先,我希望他們能協助將更多的學生送出國,不論是出國念書、工作或是旅遊,讓他們知道出國的益處。我也建議在政策上建立可降低出國留學門檻的機制,例如,提供獎學金,或是以更彈性的制度授予學分。一旦學生踏出日本,就能親身體會外面的世界有更多的事物等著他們去探索,取得這些國際經驗能夠更加有效、積極地改變年輕世代。我相信日本年輕學子並不是真的如此內向,而作為國際交流促進部的一份子,就應該以燃起年輕學子的熱情為目標,並且告訴他們如何邁向那美好的世界!

 

 

◎註1:LSA,即Language Study Abroad Program in Japan;日本以LSA 統稱「海外語言學習計畫」。
 
| 首頁 | 關於TOEFL系列測驗 | TOEFL情報 | 學習資源 |下載專區 | 聯絡我們 |
 
忠欣股份有限公司
(106) 台北市復興南路二段45號2樓 →位置地圖
辦公時間 / 週一 - 週五 上午9:00 至下午5:30
電   話 / (02) 2701-7333 / Fax:(02) 2708-3879
 
CHUN SHIN LIMITED.
(106)2nd Fl,45,Sec.2, Fu Xing S.Rd.,Taipei,Taiwan,R.O.C. →Map
Office hours: Monday - Friday, 9:00 a.m. - 5:30 p.m.
TEL:+886-2-2701-7333 ‧ FAX:+886-2-2708-3879
 
托福,TOEFL, ETS, the CMD logo, TOEFL IBT, TOEFL ITP, TOEFL JUNIOR and TOEFL PRIMARY are registered trademarks of ETS in the United States and other countries, used under license in Taiwan.