| TOEIC | TOEIC SW | TOEIC Bridge | TOEFL | Learning | TFI |
 
托福資源中心  
關於托福資源中心 測驗資訊 托福獎學金 活動專區
 
  托福情報
 
 
 
 
TOEFL Primary
TOEFL iBT
 
HOME < 托福情報 < 托福季刊 < 托福季刊 2013
 
  托福季刊
→ 托福季刊 2013 文章一覽
美式教育大不同 留學前先放開你的心胸
專訪賓州駐台貿易辦事處處長蔡宜玲
托福季刊 03 , 2013年06月發行    文:謝宜君
根據台灣教育部國際及兩岸教育司的統計資料顯示,台灣學生所選擇的留學國家以美國的大學、研究所為第一志願。對年輕學子而言,在美國這片土地,有豐富多樣、多元的學術研究選擇,這次我們專訪了美國賓州駐台貿易辦事處(Commonwealth of Pennsylvania, Office of Trade & Investment)處長蔡宜玲,請她來談談富有歷史之美的賓州(Pennsylvania),以及賓州高等教育的學術環境。

人文薈萃 留學賓州的多元選擇

每年赴美國賓州就讀大學或研究所的台灣學子高達1,200人,在台灣留學美國的學生人數人中排名第六。賓州共有14所州立大學,再加上為數眾多的私立大學,大學數量共達 300 所以上,大部分學校已創校百年,這造就了賓州是一個極具歷史意義、文化涵養的地方,也提供給台灣學子各種不同的選擇。
美國賓州駐台貿易辦事處處長蔡宜玲表示,學生到美國留 學前必須要調整心態,寬容地迎接美式教育和異國文化。

曾赴美留學、長年致力於搭建賓州和台灣貿易與教育友好橋樑的蔡宜玲處長表示,如同美國其他地區的大學,賓州有許多大學都有大學城的設計,在大學城內的生活及交通運輸系統相當便利,大學城內的民生物資價格相較起城外來也來得合理,不但學生住宿環境單純、品質良好有助於學生專心學習,在安全上也無後顧之憂。像是世界排名前20名的賓州州立大學(Pennsylvania State University)占地約17,000 英畝,是賓州最知名的大學城。

飛往美國 美國大學教你的事

除了頂尖的學校與便利學生的民生設計,學生赴美的主要目的就是——體驗與台灣迥然不同的美式教育,蔡宜玲提到,美式教育要旨在於培養出學生獨立的自主思考能力,例如美國大學教授習慣在接近下課時間時撥出Q&A時間讓學生對方才上課的內容提出意見與疑問,學生通常會運用這段時間踴躍地發言,也因此訓練出在發表演講時穩健的台風,是台灣學生該學習的優點。

「千里迢迢地到美國念書,留學生必須做到事前確定學習目標、積極參與當地學校活動、敞開心胸廣收新知。」蔡宜玲建議赴海外求學的學生,要有確切的學習目標,而不是只為了留學而留學。課後也應多投入與當地學生的互動,藉此機會深入了解異國文化,這將是年輕人得到自我成長與開拓國際視野的大好機會。至於面對新環境及學習上的適應及種重挫折,也應該以正面態度來看待,提升自己的抗壓性,台灣學生應該全新的態度來接受截然不同的美式教育。


賓州特色名校介紹

薩斯奎漢娜大學 Susquehanna University

托福79分
AACSB 認證、企業實習
高額獎學金、機場專車接送
學校網站:http://www.susqu.edu/


薩斯奎漢娜大學以人文學科著名,其中商學院最受國際學生青睞。工作室藝術、平面設計、新聞、音樂、自然科學、生物化學、資訊工程等課程也十分熱門。

國際招生事務處副主任(Associate Director of International Admissions)WeihongSun 表示,今年校方首度至台 灣 招 生, 十分歡迎台灣學生選擇本校學士課程。副主任也指出,校內商學院獲國際商管學院促進學會AACSB)認證,並單獨設有實習辦事處(Internship Office),提供持 F-1 簽證的學生選擇性實習機會(OPT)。根據 2012 年的調查,70% 的商學院學生畢業前皆有一次以上的實習經驗。

此外,國際學生入學可獲得 5,000-20,000 美元不等的高額獎學金,並享有機場接送服務。除首次抵達外,特殊節日如感恩節、聖誕節皆有專車接送。校方也另針對國際學生每學期舉辦三次自由參加的旅遊活動,可選擇前往紐約或華盛頓等鄰近地區。

堤爾學院 Thiel College

托福62分
教會大家庭、友善校園
IBM 贊助、小班制教學
學校網站:http://www.thiel.edu/


堤爾學院創立近150年,為一所小型私立教會學院,校園環境優美,鄰近大都市,為體驗美國文化的最佳選擇。國際學生比例為4%,大多數為韓國籍,另有少部分學生來自日本、中國、俄國及台灣。

國際招生事務處顧問(International Admission Counselor)Jessica Abinosa 表示,國際事務處特別針對國際學生創辦數個組織,於春季舉行文化展演,秋季舉行飲食博覽會,幫助國際學生融入堤爾大家庭。

堤爾學院也致力將科技結合學習,目前獲 IBM ThinkPad 贊助,每位學生入學時皆可獲得筆記型電腦。此外,目前師生比為17:1,每個班級人數皆小於二十人,有些高年級課程甚至少於四人,希望能藉小班制教學提供一對一的關注,讓師生有高度互動的機會。

中賓夕法尼亞學院 Central Pennsylvania College

托福68分
就業導向,三年修業
學覽世界大國,親身體驗文化
學校網站:http://www.centralpenn.edu/


中賓夕法尼亞學院為全美知名職業訓練教育學校,以就業為導向,提供多樣化、高水準的實作課程,目前正開始招收國際學生。中賓最大的特色為大學部修業三年,畢業時除了有學士學位,也具有企業實習經驗。各式實作課程外,學校也提供履歷教學、面試教學等課程,藉此培育學生就業競爭力。根據最新統計,92%畢業生一年內皆找到期望的工作或繼續升學。

學生除享有各式課程,更擁有出國學習的機會。課程方案主任(Immersion Program Coordinator)Howard Davison 指出,中賓每年挑選 15-20名學生至歐洲、澳洲或日本等國家學習,期望學生藉由親身體驗,了解當地文化。

 
| 首頁 | 關於托福系列測驗 | 托福情報 | 學習資源 |下載專區 | 聯絡我們 |
 
ETS 臺灣區總代理 忠欣股份有限公司 台灣托福資源中心
(106) 台北市復興南路二段45號7樓 →位置地圖
辦公時間 / 週一 - 週五 上午9:00 至下午5:30
電   話 / (02) 2701-7389 / Fax:(02) 2708-3879
 
CHUN SHIN LIMITED
TOEFL iBT Resource Center
(106)2nd Fl,45,Sec.2, Fu Xing S.Rd.,Taipei,Taiwan,R.O.C. →Map
Office hours: Monday - Friday, 9:00 a.m. - 5:30 p.m.
TEL:+886-2-2701-7389 ‧ FAX:+886-2-2708-3879
 
Copyright ® CHUN SHIN LIMITED. All Rights Reserved.