| TOEIC | TOEIC SW | TOEIC Bridge | TOEFL | Learning | TFI |
 
托福資源中心  
關於托福資源中心 測驗資訊 托福獎學金 活動專區
 
  托福情報
 
 
 
 
TOEFL Primary
TOEFL iBT
 
HOME < 托福情報 < 托福季刊 < 托福季刊 2013
 
  托福季刊
→ 托福季刊 2013 文章一覽
九成進美國名校 明道 GCP讓學生發光
世界公民素養班主任邱丰裔的浪漫教學夢
托福季刊 03 , 2013年06月發行    文:張淳育
每年春天,正是高中應屆畢業同學努力實現自己理想大學夢的時候,有的人選擇就讀國內大學,有的則將眼光望向國際,選擇出國留學。在台中,明道中學有個特別的班級,它是六年一貫計畫的「世界公民素養班」(Global Citizenship Program, 以下簡稱GCP),第一屆學生九成錄取全美前 50 大名校,成績相當亮眼。當全台中學都正在摸索十二年國教「特色教學」模式時,明道的 GCP 教學案例特別值得我們探究。

STAGE學習地圖 引導學生成為世界公民


在交出升學成績前,GCP 班第一屆畢業生由於沒有學長姐的學習軌跡可供參考,在家長眼中他們的學習成就一直是未知數。對此 GCP 班主任邱丰裔則有不同的看法:「我從來不擔心他們申請不到學校。GCP 的核心價值是把孩子培育成世界公民,成立至今,我只擔心我不能把這個理念好好傳達給孩子與家長們。」邱主任說,為了強調這個核心價值,明道中學特地把班級名稱取為「世界公民素養班」而不僅僅是「留學班」。

正所謂「知其然,也要知其所以然」,為了讓學生意識到這樣的核心價值,把班級名稱確定下來只是邱主任的第一步,他的第二步,是在學生開學進來後,就明白告訴學生他的期許,並搭配學生從國一到高三的六年學習地圖,讓學生可以具體知道在這個班級中將會面臨什麼樣的挑戰。

邱主任溫和解釋,這份學習地圖名為"STAGE",整合了申請外國大學所必備的SAT、 各式 Tests、Activities、GPA(註)以及 Essay 等五項元素,也就是說,學生若按照學習地圖的步調穩健前進,就能在設定時間內把申請大學所需要的各式能力、資料與經歷備齊。

跨語言文化交流 不失中華文化根源

要成為世界公民,語言首先要能國際化。邱主任強調,國際化不單單只是英語化,因而除了開設英語課程外,GCP 班也有法語、日語和西班牙語課可供選擇,而在這些外語課程之外,GCP 班更堅持維持中文課的開設。「文化的交流是相對的,既然中華文化是我們的文化根源,那麼學生在了解他國文化時,就應該了解自己的文化與語言,才能真正達到真正的交流。」邱主任說。

「而且因為我們提供了中文課,反而讓一些美國華僑願意把他們在美國出生的孩子交給我們,因為這些父母比誰都還憂心他們的孩子不會說中文、不懂中華文化。」

參加特色活動(Activities) 是找到自我價值的關鍵

"Discover Yourself" 這段簡短的英文是掛在明道中學門口的精神指標,清楚揭示了明道對於適性教學的重視,邱主任指出,學習地圖也配合
了適性教學的概念,每年在 "Activities" 的部分都提供了「固定參加」與「可以參加」的項目,讓學生在學習歷程中充滿彈性,他舉例,明道就在六年間分別安排了芝加哥伊利諾理工大學(IIT)科學營、紐澳教育旅行、泰北志工團、馬來西亞志工團以及肯亞志工團等5 項大活動,而「世界童軍大會」、「馬來西亞 ITEX 國際發明展」或是「ENO 全球環境線上組織年會」等活動則屬於可由學生自由選擇的項目,每年都有不錯的成果。
GCP 班邱丰裔主任表示,把孩子培育成具有世界
公民素養的人才,一直是 GCP 的核心目標。


邱主任表示,像是去年ENO芬蘭年會,GCP學生參與的台灣團隊表現就受到評審一致肯定,並受到ENO的邀請,得以參加去年巴西里約熱內盧舉辦的Rio+20「聯合國永續發展大會」。

「另外,我們的學生也固定幫附近的僑仁國小進行英文課輔,由我們的學生當小老師,讓他們實際去幫忙需要幫助的人。」邱主任並表示,師生角色交換了,學生們反而更能體悟老師教書的辛苦,連上課也變得更認真而不吵鬧。

透過這些移地活動的學習,GCP班的學生得以在與各國人士的合作與競賽中培養出國際視野、人文關懷精神、領導眾人技巧、解決問題的能力以及對自我認知所展現出的熱情等。比起讓學生變成考試機器的教學法,邱主任深知這些世界公民素養活動教學才是學生們未來能否成為大才的關鍵。

透過評量(Tests)數據教學管理 掌握學生學科能力

要培養出優秀的學生,必定要有優秀的教學團隊。邱主任指出,有了系統化的STAGE學習地圖,讓外師能夠有個遵循的方向,因此一般學校常見的外師高流動率現象並沒在GCP班中出現。在穩定的教學團隊下,學科知識的傳授才能穩健推行,例如每天早自習就是學生自我練習的最佳時光,練習的項目包含了托福、SAT等情境的語言及數學技能等,由於不計分,學生自然可以在每天的練習與檢討中逐漸進步。

「事實上,我們很鼓勵同學去參加像托福、多益等英檢測驗,畢竟不上考場就找不到學生的學習盲點,透過這些評量數據可以分析學生的能力進步指標並診斷其學習盲點,提供符合同學所需要的教學資源,但我們也會事先評估學生的大概程度,有把握了才讓他們應試。」藉著數據化教學管理,第一屆畢業生托福iBT應試成績破百的竟高達7個之多。

回首過去,邱主任表示他能理解家長們對於孩子們未來升學率的擔憂,「但是我一直知道GCP班能夠成就學生的,不只是讓他們榜上有名而已。」邱主任不改一貫的儒雅作風說道。

註:Grade Point Average;在校成績平均點數。

 
| 首頁 | 關於托福系列測驗 | 托福情報 | 學習資源 |下載專區 | 聯絡我們 |
 
ETS 臺灣區總代理 忠欣股份有限公司 台灣托福資源中心
(106) 台北市復興南路二段45號7樓 →位置地圖
辦公時間 / 週一 - 週五 上午9:00 至下午5:30
電   話 / (02) 2701-7389 / Fax:(02) 2708-3879
 
CHUN SHIN LIMITED
TOEFL iBT Resource Center
(106)2nd Fl,45,Sec.2, Fu Xing S.Rd.,Taipei,Taiwan,R.O.C. →Map
Office hours: Monday - Friday, 9:00 a.m. - 5:30 p.m.
TEL:+886-2-2701-7389 ‧ FAX:+886-2-2708-3879
 
Copyright ® CHUN SHIN LIMITED. All Rights Reserved.