| TOEIC | TOEIC SW | TOEIC Bridge | TOEFL | Learning | TFI |
 
托福資源中心  
關於托福資源中心 測驗資訊 托福獎學金 活動專區
 
  托福情報
 
 
 
 
TOEFL Primary
TOEFL iBT
 
HOME < 托福情報 < 托福季刊 < 托福季刊 2013
 
  托福季刊
→ 托福季刊 2013 文章一覽
道明中學的國際文化教育之道
專訪高雄道明中學張艷華校長
托福季刊 03 , 2013年06月發行    文:張淳育
12年國教要成功,差異化教學很重要,為讓台灣中學教師了解差異化教學重點,教育部規定所有教師都要進行師訓。當所有學校都枕戈待旦為明年的教改大計做準備時,道明中學校長張艷華卻能自信十足地說:「十二年國教,我們準備好了。」

張校長這麼說,是因為道明中學早就在做差異化教學了。道明從創校至今始終秉持「持愛育才」的精神培育學生,為貫徹把「每個學生都帶上來」的教學理念,學校為不同程度的學生設定了不同的學習目標、使用不同的教材教法,使得學生在各方面都有機會得到學習的成就感。

「除了從國中直升上來的以外,高中部也會透過多元入學管道招收學生,這兩部份的學生在基礎能力上往往有些落差,對學習環境的熟悉度也不同,每年新生入學我們都會面臨這個狀況,然而透過學校老師豐富的教學經驗及有效的差異化教學策略,我們一直都能照顧到每個孩子。」張校長解釋著。
張艷華校長表示,道明不以學生具有語言
優勢為滿,也致力提升學生的國際觀與國
際移動力。


跨國交流 帶回多元文化教育種子

為了培養學生們的國際視野以及多元文化觀念,道明高中早從1993年代開始帶領學生進行跨國跨校的交流活動。近幾年透過學校國際文教組的努力,除了實地交流外,學生也能透過網路交流、國際志工以及各類英語相關競賽方式培養國際視野。「現在的學生其實英語程度都比以前好了,我們能做的應該是在語言之外進一步提供學生國際觀以及文化方面的學習。」道明不以學生具有語言優勢為滿,同時也致力提升學生的國際觀與國際移動力。

以實地教育交流及文化體驗學習來說,不但與紐西蘭 Villa Maria College 及日本愛光中高學校等姐妹校互有往來參訪活動,更與加拿大的天主教學校結盟,讓志願參加的學生可透過實際入班上課的模式深化多元文化的學習。

張校長表示,參與過跨國交流的學生,因對對方國家感興趣,會自己在網路上做功課,也會知道自己語言上哪裡不足,曉得改進的方向,更會無形影響身邊的同儕,在團體內產生化學變化。「這些被引發學習動機的學生就像是帶起多元文化教育的種子一樣,隨時都會在校園內開花結果。隨著多年的努力,我們已經可以看到這種氛圍慢慢成形了。」一直提倡把教育普遍落實到每個學生的張校長說。

道明近期更結合網際網路無國界的優勢,和英國的 Townsend Church of England School合作,開啟了雙方的視訊對談交流模式。為解決兩地時差問題,兩校是採用錄製短片的方式進行對話,並放置於部落格平台。對話的主題多為以國際時事為主題,像是前幾個月西西里島的艾特納火山密集爆發,就成為當時對談的議題之一,討論甚至涉及地科領域,探討到火山的形成因素等。

除了上述交流方式外,道明也利用各種活動培養學生的國際化素養。像是英語話劇社的表演、外交小尖兵英語種籽隊的培訓以及國際志工的參與,這些參加活動的學生除了能在語言及文化理解有實質的成長外,一樣能為營造學校的國際文化主動學習氛圍盡一份心力。「以外交小尖兵來說,它是能夠同時培養學生英語表達能力及國際議題關懷力的活動,去年我們就獲得了全國第五名,許多名校都排在我們後面,這是對學生語言能力的最高肯定。」

引進托福Junior 與ITP 為語言能力把關

張校長表示,道明有所謂的「閱讀日」、「英聽日」,透過早自習半小時的時間進行閱讀與聽力的加強。以英聽日來說,同年級的學生聽的都是同一份教材,但難免有些程度不足的學生,跟不上廣播內容,對於這些學生,教師則會在廣播時段外預先上課,就廣播內容重點先進行講解,好讓學生都有吸收到東西。

「我們也跟台灣托福資源中心合作,引進托福 Junior 測驗及托福 ITP 測驗做為學生評量英文程度的標準化測驗。」張校長表示,托福Junior 測驗分別為高一生進行兩次測驗,一次是入學時做為教師評估學生能力之用,一次則是學年結束時作為教師教學以及學生學習成效的總檢驗。「托福的測驗內容符合國際學術場域情境。

為了讓托福 Junior 測驗的方向與重點融入教學中,道明的英語老師甚至都全部進行了一次托福Junior測驗。」至於托福 ITP 測驗,則是作為高二以上學生的英語能力評量工具,好為學生未來出國就讀的能力進行準備。張校長解釋,目前道明的學生英語平均成績優秀,外語能力表現也相當好,想為他們奠定更厚實的語言基礎,也為學生們申請國外著名大學做準備,托福 ITP 測驗是最適當的選擇。

全人教育 符合12年國教重視價值

校長強調,道明中學培育學生向來是以「全人」教育為目標,不但十二年國教的願景與核心精神早就是道明的辦學理念,且學校對於學生「語言能力」、「資訊能力」、「多元文化」、「國際視野」的重視與實踐,也早就具有英語特色學校的質地,未來再結合學校間的策略聯盟與產學間的合作,就能更健全學生的國際公民素養。「對於 12 年國教,我們真的準備好了。」張艷華校長笑著說。

 
| 首頁 | 關於托福系列測驗 | 托福情報 | 學習資源 |下載專區 | 聯絡我們 |
 
ETS 臺灣區總代理 忠欣股份有限公司 台灣托福資源中心
(106) 台北市復興南路二段45號7樓 →位置地圖
辦公時間 / 週一 - 週五 上午9:00 至下午5:30
電   話 / (02) 2701-7389 / Fax:(02) 2708-3879
 
CHUN SHIN LIMITED
TOEFL iBT Resource Center
(106)2nd Fl,45,Sec.2, Fu Xing S.Rd.,Taipei,Taiwan,R.O.C. →Map
Office hours: Monday - Friday, 9:00 a.m. - 5:30 p.m.
TEL:+886-2-2701-7389 ‧ FAX:+886-2-2708-3879
 
Copyright ® CHUN SHIN LIMITED. All Rights Reserved.