| TOEIC | TOEIC SW | TOEIC Bridge | TOEFL | Learning | TFI |
 
托福資源中心  
關於托福資源中心 測驗資訊 托福獎學金 活動專區
 
  托福情報
 
 
 
 
TOEFL Primary
TOEFL iBT
 
HOME < 托福情報 < 托福季刊 < 托福季刊 2013
 
  托福季刊
→ 托福季刊 2013 文章一覽
淡大首創全英語授課學院
專訪淡江大學蘭陽校區全球創業發展學院劉艾華院長
托福季刊 03 , 2013年06月發行    文:陳宛綺

台灣高等教育要推動國際化,授課語言一直是大部分學校煩惱的問題:中文授課較簡單,但不易招收國際生;而英文授課,對台灣的教師的和學生都是一種考驗。在這樣的兩難困境下,淡江大學蘭陽校區全球創業發展學院(以下簡稱全創院)不但大膽採取全英語授課,更明確指示教師,上課中不能使用中文。幾年下來他們不但沒嚇跑學生,更培養出不少企業喜愛的國際人才。他們怎麼辦到的?讓全創院院長劉艾華親自告訴你。

 

全英語授課 置之死地而後生

 

全球創業發展學院坐落於淡江大學蘭陽校區,是淡江大學發展國際化的重點學院。學院內設有「資訊創新與科技」、「國際觀光管理」、「英美語言文化」以及「全球政治經濟」等四個不同領域的學系,領域雖不同,卻都規定學生必須在大三時通過姊妹校訂定的托福測驗標準,前往國外的姊妹校修課。為了讓學生都具有足以應付國外學術生活的英語思考力,全創院不但推動全英語授課,更規定大一、大二學生一律住宿,好隨時掌控學生學習狀況並予以加強。

「進來蘭陽校區就是要接受全英語授課,大三也一定要出國。為了讓新生都能體悟這點,我們於新生入學前會在校區內舉辦四天三夜的『大學生活體驗營』,期間安排多場英語授課適應與準備之演講,透過實地體驗,讓新生知道他們入學後會面對怎麼樣的情境。」

劉艾華院長說,在國外不可能依賴中文生活,所以在學生還沒出國前,一定要擺脫對中文的依賴才行。「因為這層用意,我們要求老師全英語授課時絕對不能混以中文授課,避免學生有苟且的心態。」劉院長解釋,置之死地而後生,學生如果能在大一大二磨出足夠的學術英語力,大三才能在國外的學術環境「生存」下去。

「除此之外,全英語授課也是接軌國際必要的一環,是台灣必須要做的事。像是香港全英語授課做得很成功,他們的學生自然擁有以英語思考的學術能力,就能以更多元的角度來看待世界,也較不會被中式思維侷限。」劉院長解釋,像是全球政治經濟學系的學生,如果不能以英語進行思考,對於世界發生的大事只從中文報導進行研究與討論來研究,那就較不能看到事件的全貌。

「英語思考」怎麼教 考驗教師功力

在台灣推行全英語授課,師資向來是問題,對此劉院長表示,全創院徵聘新進教師,不分國籍,主要看的是對方的教學能力、研究能力,以及是否有願意為學生付出的教學熱忱;如果是本國籍教師,也會希望對方有出國留學經驗。「曾經留學過的專業教師有接受過英語授課的經驗,如果又能通過試教程序,往往只要幾堂課熟悉下來,很快就能進入狀況。」

劉院長表示,雖說如此,但要如何帶領學生以英語思考專業領域問題,往往需要花很多的時間進行備課以及活動設計,在課程中並不只是單純的教師講、學生聽,當中需要許多像是分組討論等等的互動,這方面才是教師需要花費心力的地方。

因此,針對教師教學能力的成長,淡江大學有所謂的「良師益友制度」(mentor & mentee),透過教師間的心得交流,不但能夠讓比較資淺的教師更快進入狀況,也能在互相切磋交流中讓彼此提升層次。「蘭陽校區招生至今已經第 8 年了,8 年下來其實教師們英語授課的經驗都很豐富了。除此之外我們也有與國外教師合作開設英語授課的培訓課,持續檢視英語授課的內涵。」

大三出國 澈底激發學生潛能

劉院長知道,不是所有學生一進來就能馬上適應全英語授課,大部份的人多半會遭遇一段或長或短的陣痛期。為了全英語授課能持續運作,學生又能真的從中學到專業知識,對於沒跟上進度的學生,全創院師生會在晚上進行補救教學。白天聽不懂的內容,到晚上再以中文教一遍。尤其像是微積分、統計等即使以中文解釋都不易懂的科目,更是需要透過輔助教學協助學生進步。

劉院長表示,某方面來說,因為住校的關係,師生能夠運用的時間更多了,而且彼此熟悉的情況下,讓教師更願意付出,而學生也更樂於接納教師的意見進行改進,這就是師生住校的好處。

全創院的全英語授課能夠成功,除了補救教學的輔助外,一方面也是因為學生面對「大三出國」有危機意識。劉院長認為,學生有自覺,學得用心,自然能夠在大一大二的全英語授課中培養出學術英語力,相對托福成績也不會太差。「其實學生的潛力是很夠的,只是我們不能一下子就要學生提升到某個高度。」

劉院長表示,目前全世界都在推行類似大三出國的概念,他引用數據指出,光以美國各校來看,2009年到2010年間出國讀書的總數約為27萬人,其中就有7成的人選擇在外地讀書一學年或一學期,且比10年前的美國出國讀書總數還要多一倍,可見世界各國對於國際化人才的重視。

值得注意的是,全創院的學生在國外接受過美、加、澳、英、芬等地姊妹學校的薰陶後,不但專注力提高了,對自我也更有要求。「在國外生活等於是把自己丟到完全陌生的環境,你要生存就得把自己的警覺性提高,對各種資訊進行判讀,對原本生活的環境也會進行反思。生活就是這樣了,更何況是在學術場域進行高度的抽象思考。環境很自然會促使你積極學習、積極思考。」劉院長解釋,蘭陽校區推動全英語授課以及大三出國,這部分的成果其實不能忽視。
 
| 首頁 | 關於托福系列測驗 | 托福情報 | 學習資源 |下載專區 | 聯絡我們 |
 
ETS 臺灣區總代理 忠欣股份有限公司 台灣托福資源中心
(106) 台北市復興南路二段45號7樓 →位置地圖
辦公時間 / 週一 - 週五 上午9:00 至下午5:30
電   話 / (02) 2701-7389 / Fax:(02) 2708-3879
 
CHUN SHIN LIMITED
TOEFL iBT Resource Center
(106)2nd Fl,45,Sec.2, Fu Xing S.Rd.,Taipei,Taiwan,R.O.C. →Map
Office hours: Monday - Friday, 9:00 a.m. - 5:30 p.m.
TEL:+886-2-2701-7389 ‧ FAX:+886-2-2708-3879
 
Copyright ® CHUN SHIN LIMITED. All Rights Reserved.