| TOEIC | TOEIC SW | TOEIC Bridge | TOEFL | Learning | TFI |
 
托福資源中心  
關於托福資源中心 測驗資訊 托福獎學金 活動專區
 
  托福情報
 
 
 
 
TOEFL Primary
TOEFL iBT
 
HOME < 托福情報 < 托福季刊 < 托福季刊 2013
 
  托福季刊
→ 托福季刊 2013 文章一覽
2012年中華民國英語文教學國際研討會現場報導
新世代全球化人才的培育之道
托福季刊 02 , 2013年01月發行    文:張淳育

 

2012年11月9日至11月11日,在台北劍潭海外青年活動中心舉行的中華民國英語語文教學國際研討會中,長期關懷台灣英語教育發展的ETS 台灣區代表忠欣公司特別邀請 Dr. Nettles 以「探究英語作為全球共通語的價值」為題,進行專題演說;同時也特別邀請台灣全球化教育協會(GEAT)理事長同時也是實踐大學講座教授的陳超明、台東溫泉國小校長吳正成,以及台東大學英美文學系助理教授蔡佩玲共同發表「國中小英語教學的規劃發展與前瞻思維 - 以台東實驗專案為例」專題,暢談台東小學英語教學實驗專案之規畫發展。

此外,陳超明也擔任「以托福獎學金得主面試經驗談台灣學生英語學習困境與突破」講座主持人,與台北大學人文學院院長劉慶剛、台灣師範大學英語學系主任梁孫傑以及政治大學附屬高中 英文教師溫宥基共同探討、省思台灣學子的英語學習及表達能力、行動力、創造力等各方面的困境;在「中學英語教學如何銜接留學測驗」中,新竹高商葉健芬老師則從 TOEFL Junior 的考試方式探討中學英語教育的因應之道。以下將一一分述之。


ETS 專題演講

英語作為世界共通語的價值

 

美國 ETS 副總裁 Dr. Nettles 在這場大師演 講中提到,19 世紀英國的大量殖民,奠定了英語為世界通用語的基礎,他除引用哈佛商學院研究員Tsedal Neeley 的研究及資誠聯合會計師事 務所(PwC)智利辦事處人資長 Carlos Lenck 的看法,指出在跨國溝通上英語是必要的溝通媒 介外,並提及日本樂天(Rakuten)官方語言英語化,以及東南亞國家協會(ASEAN)2015 年即將推動之東協經濟共同體(AEC)已將英語列為通用語的事實作為最佳例證。

 

他也提及,當初就是為了解決英語非母語人士跨國商務溝通能力不足的問題,才會研發多益測驗這項以溝通為目的、生活職場情境為導向的英語測驗。Dr. Nettles 同時解釋,英語作為國際共通語是一種把語言當作「工具」的概念,不但不會造成各民族原有語言文化性的破壞與消失,並能促成不同民族的對話。

 

台東國中小英語教學的前瞻思維

 

為解決台東的英語教育雙峰現象,GEAT 理事長陳超明、台東溫泉國小校長吳正成和台東大學英美文學系助理教授蔡佩玲等人共同進行了「台東英語實驗專案」,研究有效提升小學生英語文學習成效之教學模式。

 

吳正成表示,該專案本著「教多不如教會,學多不如學好」的精神提升小學生學習動機,並嘗試以「不增加過多財、人力」、「創造可複製經驗」、「局部開始逐步擴大」、「遵守教育部九年一貫的英語教學課綱」、「開放、志願參與」等原則進行教學實驗,以期此教學方案未來的長期推廣。

 

陳超明指出,此次教學實驗把學習主導權交給學生,並以超過50% 的教學時間進行練習活動, 讓學生在練習中學會使用英文。蔡佩玲則解釋,在練習實務落實上,以「全部的作業都在課室內 完成」為準則、並將學習單與肢體回應教學法(TPR)運用在課室教學上。而透過對 26 字母與120字核心單字的「字母辨識及書寫能力」、「發音聽辨力」、「單字與句型能力」三方面的測驗觀察,學生達成率相當高,不輸給都會區的孩子。

 

(左起)政大附中英文教師溫宥基、師範大學英語學系主任梁孫傑、台北大學人文學院院長劉慶剛、以及實踐大學應用外語系講座教授陳超明共同探討下一世代全球化人才的養成關鍵。▶

TOEFL Session

培養專業與多元思維的國際化人才

 

由陳超明主持的「以托福獎學金得主面試經驗談台灣學生英語學習困境與突破」講座,請來台北大學劉慶剛院長、師範大學梁孫傑主任以及政大附中溫宥基老師,從托福獎學金得主的英語口試情形,來探討國際化人才應該具備什麼樣的面向。

 

劉慶剛表示,托福獎學金得主口試時普遍表現出良好的肢體語言、眼神接觸,表達時也都針對 主題言之有物,顯見他們都是長期思考著各自關注的主題,因此能夠在短時間內清楚回答評審的提問。

 

梁孫傑指出,英語口語表達能力不等於國際溝通能力,比起口語流利,學生們應該更重視對於專業的關注、多元的涉獵以及針對不同聽者微調內容的能力(比如和小孩子溝通可用「兒化語」)。

 

溫宥基則指出,對於即時溝通能力,學生應有邏輯結構,發言前應先思考「講什麼」及「為什 麼」,並根據前言、重點、細節、總結的架構在腦中整理;最理想的狀況,則要能邊發言邊思考主題,如此才能即時應答問題並言之有物。

 

TOEFL Junior 如何衝擊中學英語教學?

 

TOEFL Junior 是 TOEFL 家族三大測驗之 一。新竹高商葉健芬老師指出,TOEFL Junior 是 ETS 針對非英語系國家 11 歲至15 歲學生設計的新考試,而其中新式的題型將會影響未來台灣中學英語測驗的出題方式以及教學方式。

 

比如 TOEFL Junior 的題型之一,考生須將一段句子放入一篇有 3~4 段空白處的文章中,不同傳統有幾個空欄就有幾個對應答案的考法,大大減少猜題可能性;而在克漏字中,文章多為科普內容,考驗學生知識學習的廣度。為了加強學生的程度以應付TOEFL Junior,葉健芬建議中學的段考出題,應同時就評量學習成果的「成就測驗類型」題目,以及評量考生具體能力的「能力測驗類型」題目進行配分,如此學生將會具有更明確的學習方向以及更佳的英語能力。

 

 
| 首頁 | 關於托福系列測驗 | 托福情報 | 學習資源 |下載專區 | 聯絡我們 |
 
ETS 臺灣區總代理 忠欣股份有限公司 台灣托福資源中心
(106) 台北市復興南路二段45號7樓 →位置地圖
辦公時間 / 週一 - 週五 上午9:00 至下午5:30
電   話 / (02) 2701-7389 / Fax:(02) 2708-3879
 
CHUN SHIN LIMITED
TOEFL iBT Resource Center
(106)2nd Fl,45,Sec.2, Fu Xing S.Rd.,Taipei,Taiwan,R.O.C. →Map
Office hours: Monday - Friday, 9:00 a.m. - 5:30 p.m.
TEL:+886-2-2701-7389 ‧ FAX:+886-2-2708-3879
 
Copyright ® CHUN SHIN LIMITED. All Rights Reserved.