| TOEIC | TOEIC SW | TOEIC Bridge | TOEFL | Learning | TFI |
 
托福資源中心  
關於托福資源中心 測驗資訊 托福獎學金 活動專區
 
  托福情報
 
 
 
 
TOEFL Primary
TOEFL iBT
 
HOME < 托福情報 < 托福季刊 < 托福季刊 2013
 
  托福季刊
→ 托福季刊 2013 文章一覽
專訪國際扶輪 3480 地區青年交換委員會副主委陳志昇
扶輪社青年交換計畫 換來世界公民精神
托福季刊 02 , 2013年01月發行    文:謝宜君

 

年輕人就應該做點不一樣的事情,特別是要能親身經歷其他國家人民的文化、問題, 才能培養不一樣的世界觀!由國際扶輪提供的國際青少年交換計畫(Rotary Youth Exchange, RYE)是提供青少年在世界各地學習語言、體驗其他國家的風土民情及人文素養的機會。國際扶輪 3480 地區青年交換委員會副主委陳志昇表 示,每個孩子們應該有個出國開開眼界的機會。


參與交換計畫可省下龐大留學費用

陳副主委表示,「國際扶輪青少年交換計畫」 執行超過 85 年,每年大約有來自 80 個國家的 8,000 名青少年交換學生越過邊界進行交換訪 問,參與對象不限於扶輪社成員子女,任何有心想要出國留學的學生都可以申請,甄選條件主要 是參考學生在校成績、英語程度及接待能力。一 般來說,赴美留學一年大約要花 120 萬到 150 萬台幣左右,但透過此計畫,學生只需要準備 22至 30萬台幣就可以赴美留學一年。

 

該計畫分為長期交換計畫(Long-term Exchange)和短期交換計畫(Short-term Exchange)。他解釋,長期交換計畫需要 10 至 12 個月的時間,留學生寄宿於多個接待家庭(Home Stays)並且在當地學校就學;短期交 換計畫則為期數天至數週,通常在學校放假期 間,不包括學校課程,有以下幾種交換形式,學生可住在寄宿家庭;可以一同組團拜訪數個國家,或由不同國家的學生組團拜訪某一個國家;也可集合不同國家的青少年,一起參加由訓練領導能力與國際關懷為主的國際青年營,以及一對一的相互交換。

 

由於扶輪社會員遍佈世界各地,陳副主委表示,參加計畫的學生在扶輪社的保護傘下,較能盡量避免危險的環境,也能居住在品質良好且安全的寄宿家庭。

 

「因為我的子女也有參加青少年交換計畫,所以我親身感受到孩子們的轉變。」陳副主委表示,這些留學生所獲得得的不僅僅是語言能力的提升,透過各種文化交流與洗禮,同學們更展現出了不同以往的獨立性及自信心,「當每位留學生回國後,都好像是脫胎換骨,換了一個人似的。」

 

開拓視野 心態轉變

 

澎湖科技大學畢業,目前擔任工程師的唐振強就是一個很好的例子,他之前就曾透過青少年交換計畫到德國留學,在出國前,他個性相當內向,但經過異鄉生活一年的洗禮,感受歐洲的風土民情,體驗德國人最真實的生活方式,從不敢開口講話,轉變成積極主動且開朗活潑,他認為這一年的留學經歷非常值得。

 

除了幫助學生開拓視野,透過留學也讓學生懂得感恩。「這些年紀輕輕的留學生,出門在外經過那麼久的時間後,才會知道家的溫暖。」陳副主委有感而發的說,自己的孩子在回國後,學習態度變得積極上進,也更珍惜與家人相處的時間,看到孩子們的轉變,對父母而言來說是最大的感動。

國際扶輪 3480 地區青年交換委員會副主委陳志昇 指出,出國擔任交換學生讓孩子快速成長,這對父母來說是最欣慰的。▶

鼓勵學生非英語系國家留學

 

青少年交換計畫可安排留學的國家約有 70 個,但是台灣多數學生多將美國當做申請第一志願,陳副主委建議學生們可以嘗試申請到中南美洲、歐洲等非英語系國家留學,除了能多體驗不一樣的文化之外,還能夠學到不同於英語的其它語言,又何樂而不為?

 

為了讓學生們能事前了解其他國家,他首先發起扶輪青少年交換博覽會,使學生在申請志願時能與各國來台灣的留學生互動,從談話中認識其他國家的情況,讓學生了解,不應該只將焦點放在幾個大國家,例如美國、歐洲,應該將視野延展至其他國家,不要侷限自己的發展。

 

宣傳台灣形象 更提升英語學習風氣

 

「青少年交換計畫」不僅僅將台灣的青少年送出國去體驗,也歡迎來自各國的學生來台學習與 生活。陳副主委打趣地,說十多年前,許多外國人誤以為台灣相當落後,不僅沒有電視機,衛生品質也不佳,因此不敢來台灣旅遊或就學,多年來,透過扶輪社舉辦各種國際會議,提升台灣的知名度和形象,現在台灣已被認定為一個很優良的交換生環境,因此選擇來台灣的我外籍學生也逐日遞增。

 

2012-13 年度,約有 300 位外籍交換學生經由交換計畫來台灣,「這些學生經由各地區扶輪社的安排進到國內各所高中和職業學校就讀;很多學校還因為外籍學生的加入,因此帶動台灣學生的英語學習動機,提升整間學校的外語學習風氣。」陳副主委認為,青少年交換計畫不僅只是國際文化交流,也蘊藏深遠的教育意義,可以讓學生們了

解各國文化只有差異而沒有高低,陳副主委強調,留學生能透過包容、尊重彼此的文化,才能感受、接受有效地學習,進而促使個人心智的成長及增進國際視野,讓台灣走出去,世界走進來。

 
| 首頁 | 關於托福系列測驗 | 托福情報 | 學習資源 |下載專區 | 聯絡我們 |
 
ETS 臺灣區總代理 忠欣股份有限公司 台灣托福資源中心
(106) 台北市復興南路二段45號7樓 →位置地圖
辦公時間 / 週一 - 週五 上午9:00 至下午5:30
電   話 / (02) 2701-7389 / Fax:(02) 2708-3879
 
CHUN SHIN LIMITED
TOEFL iBT Resource Center
(106)2nd Fl,45,Sec.2, Fu Xing S.Rd.,Taipei,Taiwan,R.O.C. →Map
Office hours: Monday - Friday, 9:00 a.m. - 5:30 p.m.
TEL:+886-2-2701-7389 ‧ FAX:+886-2-2708-3879
 
Copyright ® CHUN SHIN LIMITED. All Rights Reserved.