| TOEIC | TOEIC SW | TOEIC Bridge | TOEFL | Learning | TFI |
 
托福資源中心  
關於托福資源中心 測驗資訊 托福獎學金 活動專區
 
  托福情報
 
 
 
 
TOEFL Primary
TOEFL iBT
 
HOME < 托福情報 < 托福季刊 < 托福季刊 2013
 
  托福季刊
→ 托福季刊 2013 文章一覽
專訪明新科技大學應外系夏崇舜主任
明新科大 鼓勵學生邁向國際
托福季刊 02 , 2013年01月發行    文:謝宜君

 

台灣大學國際化策略不是只有呼喊口號,而是要真正去執行。


明新科技大學(以下簡稱明新科大)近年來大力推動校園國際化,並積極配合教育部舉辦的 「學海飛颺」、「學海惜珠」留學計畫,選送優秀的學生出國研修,大量招收外籍學生;明新科大應用外語系更以培育英語教學與企業商務外語專業人才為發展目標,皆為該校積極培育具國際觀人才的最佳實證。

 

編輯部特別專訪明新科技大學應用外語系主任夏崇舜(以下簡稱應外系),談談明新科技大學對於國際化人才培養的計劃與實際做法,以供英語教育工作者或學生等讀者群參考。

明新科大應外系主任夏崇舜積極鼓勵學生出國深入了解各國風土民情,
開拓職場所需的國際化視野。▶

培養符合職場需求的應用外語人才

 

位於新竹縣的明新科大,緊鄰科學園區,有感於企業對於國際化人才的強烈需求,因此該校應 外系主要是以培育「企業商務外語專業人才」、 「英語教學專業人才」為目標,希望能成為桃竹苗地區首屈一指之應用外語專業人才培育系所。

 

夏崇舜主任解釋,明新科大應外系主要是依據國家發展的實際需求及地區產業發展規劃「英 語教學」與「企業商務」之課程,特別的是,應外系和國際企業系共同規劃「商務外語學程」, 目的在於培育學生整合外語與產業知能的應用能 力,以達到學用合一的課程規劃目標。

 

因此,「明新科大所培養出的應外系人才,可不只有英語聽、說、讀、寫及翻譯等能力,」夏主任表示:「我們還著重在培養學生在英語教學、商業溝通、國際行銷等方面的知能,因此,應用外語系必須學習除了基礎英語能力之外的專業能力。」

 

透過托福ITP測驗 極力鼓勵學生出國

 

就目前職場現況看來,台灣企業最需要的是國 際化人才,明新科大為了積極培養國際化人才,從 2011 年即開始舉辦托福 ITP 測驗及多益測驗的校園考試,並且將這兩種測驗列為明新科大的英語畢業門檻選項之一。夏主任表示,由於托福 ITP 測驗成績是「學海飛颺」、「學海惜珠」留學計畫的甄選門檻之一,因此應外系特別鼓勵學生參加托福 ITP 測驗校園考,希望更多學生能夠跨出台灣,培養國際觀,成為職場所需的優秀國 際化人才。

 

夏主任表示,在幾十年前,台灣曾經是出國留學人數最多的國家,但近年來的留學人數卻慢慢 下降,他以自己曾在美國明尼蘇達大學留學的經驗提到,學生一定要踏出台灣才可以進一步的開拓國際視野,深入了解各國風土民情,沒有去過 的人,就算讀再多的書也無法體會。

 

「所以我們非常鼓勵學生出國研修,但先決條件是必須提升學生的英語文及專業能力。」為強化學生此方面的能力,學校也積極與國外學校合作,提供專業課程供學生選修。夏主任特別提 到,2012 年 9 月 24 日明新科大人社院應外系與美國明尼蘇達州西南州立大學(Southwest Minnesota State University, SMSU) 簽署 MBA 企管碩士課程合作備忘錄,12 月 6 日與 SMSU 台灣辦事處簽訂「高階科技管理人才培育及英語能力提昇」產學合作計畫,加強學生赴美進修前之英文及專業能力。該專案提供專業多元教學,除英文外,亦加強統計、經營理念、策略行銷、生產和營運管理等課程,讓學生能以理論與實務並重吸取新知。

 

開啟多種英語測驗學習課程

 

課餘的英語學習課程也有其必要,能夠協助學生取得國際英語證照。夏主任提到,明新科大規 劃一系列有助專業證照取得之輔導學習課程與活 動,例如舉辦多益加強班、多益和托福ITP測驗線上練習題網站介紹、多益和托福 ITP 測驗新題型學習要領講座等活動,以此促進學生考取證照之動機,並舉辦托福 ITP 及 TOEIC 測驗的校園考。夏主任表示,在校內直接舉辦考試的好處是一來可以節省學生的時間和交通成本,降低了考試的不便利因素,二來也可以驗證學生的英語學習成果。

 

夏主任表示,部分私立大專院校的學生,在下課期間還必須打工賺取生活費,但多多利用學校資源與課後時間學習還是有其必要。夏主任以一個例子來鼓勵同學,在 2011 年有位應外系進修部同學,白天是科技業的行政助理,利用空閒時間努力學習英語,就取得多益測驗 840 分以及師範大學的華語教師證照,令人佩服。

 

當許多大學畢業生正為薪資只有 22K 所苦,夏主任驕傲地說,明新科大進修部的學生,大部分已在業界工作,他們每月的待遇都不止22K。因此,對於技職院校之畢業生,他提出一些建議與期許:「加強英語及專業能力,是培養競爭力的硬道理,同時也要培養邏輯思考能力,以及待人處事、吃苦耐勞的道理與特質,必定會成為企業需要的人才。」

 

 
| 首頁 | 關於托福系列測驗 | 托福情報 | 學習資源 |下載專區 | 聯絡我們 |
 
ETS 臺灣區總代理 忠欣股份有限公司 台灣托福資源中心
(106) 台北市復興南路二段45號7樓 →位置地圖
辦公時間 / 週一 - 週五 上午9:00 至下午5:30
電   話 / (02) 2701-7389 / Fax:(02) 2708-3879
 
CHUN SHIN LIMITED
TOEFL iBT Resource Center
(106)2nd Fl,45,Sec.2, Fu Xing S.Rd.,Taipei,Taiwan,R.O.C. →Map
Office hours: Monday - Friday, 9:00 a.m. - 5:30 p.m.
TEL:+886-2-2701-7389 ‧ FAX:+886-2-2708-3879
 
Copyright ® CHUN SHIN LIMITED. All Rights Reserved.