| TOEIC | TOEIC SW | TOEIC Bridge | TOEFL | Learning | TFI |
 
托福資源中心  
關於托福資源中心 測驗資訊 托福獎學金 活動專區
 
  托福情報
 
 
 
 
TOEFL Primary
TOEFL iBT
 
HOME < 托福情報 < 托福季刊 < 托福季刊 2012
 
  托福季刊
→ 托福季刊 2012 文章一覽
托福家族測驗之媒體訊息集錦
托福季刊 01 , 2012年07月發行   資料整理:臺灣托福資源中心

美國在臺協會舉辦「美國夢.留學情-臺灣 學生赴美留學史」特展

 

由AIT美國在臺協會及中山大學美國中心所主 辦的「美國夢.留學情 - 臺灣學生赴美留學史」 特展,於今年開始在高雄歷史博物館隆重開展。 展覽內容使用時光走廊的方式,為臺灣學生赴美國留學的歷史變遷及其對臺灣的發展所賦予的意 義為主題,值得對留學美國有興趣的民眾一探究竟。

 

而對於所有曾經赴美留學,或是想要到美國學習的人來說,托福(TOEFL)測驗是大家共同的記憶。此次 ETS 美國教育測驗服務社也特別參加此次展覽,展出自 1964 年研發 TOEFL 測驗以來,超過 45 年的重要里程與演進,還有首次於國人面前曝光的第一代 TOEFL 測驗報名表、准考證、以及唱盤版本的TOEFL模擬試題; 除了 TOEFL 測驗的相關文物展出外,ETS 臺灣區代表也在現場提供了參觀者 TOEFL 測驗及獎學金等相關資訊的說明會及諮詢服務,為讀者解開TOEFL測驗的秘密。

 

全英語學程的普遍應用工具─ TOEFL ITP

 

ETS 於 2012 年 2 月 8 日發布訊息,歷史悠久的托福紙筆測驗(TOEFL PBT)即將於 2012 年 6 月起逐步終止,受測考生依舊可以在考試日期後兩年內使用測驗成績。ETS 將針對各地區TOEFL PBT停測日期,將提供更進一步的詳盡資訊。

 

當 2005 年網路型態托福測驗(TOEFL iBT)實施時,ETS 針對部分國家其網路設施有爭議以致無法提供托福iBT測驗的地區,於過渡期間仍持續提供紙筆型態的托福測驗。目前約有 96% 托福考生接受托福測驗,因此 ETS 認為此時正是宣布中止 TOEFL PBT測驗的時間點。

 

然而,由於此一測驗自 1965 年誕生以來,早已成為世界各地大學學術英語教育單位所熟悉,過去全球至少有 2,500 所大學一直使用考過一 次 TOEFL 紙筆公開測驗(TOEFL PBT)之後的題本於機構團體考試(TOEFL ITP)用途,未來 TOEFL 紙筆測驗新題本研發將完全使用於機構團體(TOEFL ITP)用途,例如世界各大 學為招收外籍生所開設的全英語學程入學英語能力標準、研究所入學英語能力標準、政府科研機 關招聘人才英語能力標準、企業研發職位英語能力標準等,預計 TOEFL ITP 將成為世界各國大 學推動國際化教學的主要測評管理工具。

 

首屆 ETS 托福獎學金頒獎典禮10留學生 獲獎每人3000美金

 

美國教育測驗服務社(Educational Testing Service, ETS)於7月14日公布首屆的「2011 ETS 托福獎學金」得獎名單,共有 10 位學生獲獎,包括 3 位高中生(江依柔、林韋安、張祐嘉)、6 位大學生(林華毅、張芷淳、彭心遠、 趙翎雅、鍾彥儒、Gabriela Castro Ayala), 以及 1 位碩士生(江虹儒),每位獲獎同學皆可獲得美金3,000元之托福獎學金。

 

ETS 臺灣區代表王星威表示:「近年來中國大陸、印度學生出國留學的比例大增,反觀臺灣出國留學的人數則逐年遞減,本土博碩士生比例則逐年提高,長久以後,臺灣的學術研究將與國際疏離。」為鼓勵一定比例優秀學生赴世界各地留學深造,強化高等教育各學科人才之國際學術交流,特別首度舉辦托福iBT獎學金計畫。

 

這10位同學選擇留學地點有美、加、英、澳、 香港、荷蘭等地區,選擇的學習領域有公共政策 與國際關係、電影、物理、生物醫學、商管、經濟、語言學等,地緣分散且多元,顯示臺灣已成 功地轉型為開放社會,新世代菁英同學們都能獨 立思考且有自己的主張。

 

ETS 全球部執行長 Zoubir Yazid 於典禮中表示:「托福獎學金設立的目的是希望學生們能運用其英語能力研究各個學科與專業領域,與他國的菁英組成合作團隊,為下一代國際學術與人文研究開拓新疆域,也期許所有得獎者能藉以培養全球視野,關心人類也關心臺灣。」 在頒獎典禮當日,每位得獎人皆以「擁抱世 界,實現夢想」為題,將自己的個人故事與夢想,分享給所有與會來賓,而得獎者之一林華毅透過他與他阿嬤兩人之間的深厚情感作為演說內容基礎,訴說自己的留學念頭,其實是為一圓長輩心中的夢,為父親達成過去未完成的夢想,令人動容的夢想故事深深感動許多人的心。

(後排左三起)ETS 全球部執行長 Zoubir Yazid、ETS 臺灣區代表邵作俊,以及 ETS 托福公關經理Becky Powell 與 2011 首屆 ETS 托福獎學金得獎者合影。▶

增進英文能力的訣竅

 

今年3月《世界是平的》一書作者佛里曼先生 (Thomas Freeman)在紐約時報撰文稱許臺灣的「腦礦優勢」,然而嚴長壽先生在監察院演講警告臺灣的「國際人才匱乏的嚴重危機」,他認為「腦礦」優勢是過去 60 年來累積的「人才存糧」,90 年代末期,臺灣年輕人出國留學人數開始產生驟降現象,公、私部門都缺乏精深的國際人才培養計畫,加上中國大陸、印度、韓國留學生數量與質量遠遠超過臺灣,臺灣已在吃人才老本。

 

ETS 適於去年開始特別在臺灣推出托福獎學金計畫,今年是第二屆,相較去年還特別增加三分之一預算,每名金額由美金 3,000 元增加至 4,000 元共提供獎學金 40,000 元額度給 10 名同學。留學地點不限美國,可以是任何國家,留學生的資格也相當有彈性,涵蓋了高中、大專、研究所學生皆可。

 
| 首頁 | 關於托福系列測驗 | 托福情報 | 學習資源 |下載專區 | 聯絡我們 |
 
ETS 臺灣區總代理 忠欣股份有限公司 台灣托福資源中心
(106) 台北市復興南路二段45號7樓 →位置地圖
辦公時間 / 週一 - 週五 上午9:00 至下午5:30
電   話 / (02) 2701-7389 / Fax:(02) 2708-3879
 
CHUN SHIN LIMITED
TOEFL iBT Resource Center
(106)2nd Fl,45,Sec.2, Fu Xing S.Rd.,Taipei,Taiwan,R.O.C. →Map
Office hours: Monday - Friday, 9:00 a.m. - 5:30 p.m.
TEL:+886-2-2701-7389 ‧ FAX:+886-2-2708-3879
 
Copyright ® CHUN SHIN LIMITED. All Rights Reserved.